Как же хочется весной в деревню! Месить резиновыми сапогами грязь, а потом полоскать их в бегущем мимо ручейке.

Любоваться на пробивающуюся сквозь сырую землю мать-и-мачеху. Каркать в ответ грачам! Мол, привет-привет, с возвращением, дружище, мы тебя уже заждались! Пойти в лес за берёзовым соком и по пути набрать милый букетик первоцветов. А сок собирать аккуратно, по заветам отца, чтоб берёзки не пострадали и чтоб первые комары в банку не забрались. Глубоко вдыхать запахи весеннего леса и слушать, как синички стараются перепеть друг друга, пробуждая всё вокруг своей радостной трелью.

А огород весной? Если тебе за 30, то грядки – это не «бесполезная трата сил, ведь можно и в магазине всё купить». Это – «свои огурчики, помидорчики, лучок, зеленушка…» И вот, казалось бы, ещё вчера ты был ярым противником агрофитнеса, а уже сегодня твой подоконник заставлен рассадой. И ты гуглишь, как выращивать какую-нибудь полосатую «мелотрию».

Хотя я уже 15 лет живу в Рязани, но сердце моё – родом из деревни. И за годы городской жизни порой кажется, будто ты вся уже срослась с этим камнем и сама во многом стала каменной: не то стойкой и крепкой, не то холодной и статичной. Но приходит весна… и всё тает. И она начинает пульсировать в твоём сердце. И вот уже оно бешено стучит при виде первых зелёных росточков под окнами твоей многоэтажки. И тебе хочется бросить всё и рвануть на малую родину. Где всё по-старому, по-доброму, по-простому… Как в советских фильмах, которые мы готовы пересматривать бесконечно, потому что от них в груди тепло.

И сколько б тебе ни было лет, каждой весной ты превращаешься в озорного семилетку, и… Вот она, огромная лужа, по которой тебе непременно хочется топнуть ногой и оросить блестящими брызгами всё вокруг. Или запустить щепку-кораблик по бегущему ручейку и следить за тем, куда принесёт её бурлящий поток. И непременно хочется зайти за угол и снять шапку. Чтоб мама не увидела.

А вот мимо пронеслась машина с музыкой из всех окон, прошелестели девчонки в летящих шифоновых платьицах, и ты уже не семилетка, а подросток-романтик, вспоминающий свою первую беззаботную любовь и танцы на деревенской дискотеке. И уже хочется взять гитару, сесть на ближайшую скамейку и затянуть что-то из дворового репертуара своей юности.

А ещё весной безумно хочется «расхламиться»: перебрать содержимое шкафов, рассортировать вещи, выкинуть всё старое и лишнее. Например, у меня уже есть несколько мешков с одеждой под названиями: «ходить по деревне», «жечь костёр» (не жалко, если дымом пропахнет), «на вырост вширь», «если похудею», «яркие воспоминания, поэтому буду хранить вечно», «вот сезон доношу и выброшу», «на случай, если сойду с ума» (что-то очень экстравагантное)… А ещё есть набор верхней одежды, которая никак не дождётся своего часа. Ибо я не успеваю её носить. Сперва в ней холодно, а потом – оп! – и сразу жарко. Так что прости меня, мой кожаный плащ, увидимся осенью. Но это не точно…

А ещё я весной всегда радуюсь за бездомных собак, греющихся на солнышке. Выжили, перезимовали, лохматые! Весна пробуждает в нас лучшие чувства и яркие надежды. Это как таблетка от хандры. Ты принимаешь её и веришь, что всё непременно будет хо-ро-шо…

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое