№43 (6147) от 14 июня 2023
В Рязани станет на одну свалку меньше
На прошлой неделе первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Рязанской области заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении руководителя предприятия, которое накапливало отходы на территории шламонакопителя в Турлатово. Он обвиняется в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда.
Мы неоднократно писали на страницах «РВ», что данная несанкционированная свалка уже не первый год доставляет много хлопот муниципалитету и создаёт неудобства жителям. На свалке периодически случаются пожары, а дым от них доходит до центральных районов города. В июне прошлого года природоохранные прокуроры вновь обязали собственника свалки в посёлке Турлатово очистить территорию шламонакопителя от несанкционированного мусора.
Собственник шламонакопителей на свалке меняется ежегодно. Юридические лица многократно до этого привлекались к административной ответственности. В 2019 году Московским районным судом удовлетворено исковое заявление Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры о запрете осуществления деятельности по накоплению отходов ЗАО «Экоресурс». В 2020 году Рязанским областным судом решение оставлено без изменения. В связи с произошедшем в этом году возгоранием, администрация направила обращение в Рязанскую межрайонную прокуратуру по вновь выявленным фактам нарушения пожарной безопасности на территории шламонакопителей.
Проведённая проверка показала, что организация использует для размещения отходов, в том числе несортированных бытовых и строительных, не включенный в государственный реестр и территориальную схему шламонакопитель №1 общей площадью 176 тысяч квадратных метров, находящийся на территории бывшего завода «Химволокно». Для устранения нарушений природоохранный прокурор обратился в суд. В итоге требования прокурора удовлетворили, возложив на организацию обязанность освободить территорию шламонакопителя от отходов производства и потребления.
Следствие установило, что, не смотря на то, что решение суда вступило в законную силу 10 июня 2020 года, сбор отходов на его территории не закончился. Предприятие не только не освободило территорию шламонакопителя в течение трех месяцев, но и продолжило их приём.
«В период с 10 июня 2020 года по 10 октября 2022 года обвиняемый, игнорируя предупреждения об уголовной ответственности, располагая финансовыми ресурсами, мер для исполнения судебного решения не предпринял, имитируя исполнение решения суда путем заключения фиктивных договоров купли-продажи отходов, которые в действительности не исполнялись», – сообщили следователи СК РФ.
Ситуацию со свалкой в Турлатово прокомментировал и губернатор Рязанской области Павел Малков. Речь о ней зашла на заседании правительства региона 6 июня. «Я обещал, что этим вопросом будем серьёзно заниматься, работа продвигается. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, руководитель предприятия не исполнял ранее принятые решения суда, следствие установило злостное нарушение, собрана доказательная база, дело передано в суд. Дальше будем двигаться вместе с правоохранительными органами, федеральными ведомствами. Процесс этот непростой, но отступать категорически нельзя», – заявил Малков.
Александр Джафаров










Купить электронную копию газеты