
№10 (6114) от 10 февраля 2023
Где получить качественное бизнес-образование в Рязанской области?
На этой неделе в России отмечается День бизнес-образования – это очень молодой праздник. Впервые его отметили в 2017 году по инициативе Русской школы управления. Время для праздника выбрали не случайно. В феврале бизнесмены строят планы на будущее. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, думают о том, куда идти дальше. Одним из ответов, возможно, становится решение пойти учиться.
Стратегия успеха
Бизнес-образование в России появилось относительно недавно – в 2000-х годах. После непредсказуемых и безумных 90-х в экономике наступил период стабилизации. Выросла потребность в профессиональных кадрах, и особенно в области управления персоналом. Образование стало необходимо не только новым сотрудникам, но и самим руководителям, чтобы расширять свои компетенции и идти в ногу со временем. В ответ на эту потребность система дополнительного профессионального образования начала перестраиваться.
«Успешные предприниматели понимают, что между знаниями и необходимыми навыками целая пропасть практики, зачастую она заполнена горьким опытом и ошибками. К сожалению, без проб, ошибок и экспериментов не достичь необходимого уровня знаний, которые позволят не только видеть бизнес-процессы, но и, выстраивая их, делать компанию прибыльной и развивающейся в ногу со временем», – рассказывает руководитель Регионального центра компетенций Павел Крутов.
В Рязанской области на базе АНО «АРБ» в 2020 году была запущена площадка, имитирующая настоящее производство, которая получила название «Фабрика процессов». На ней представители компаний-участников нацпроекта «Производительность труда», МСП, а также руководители региональных органов власти совершенно бесплатно могут получить все необходимые компетенции по эффективному выстраиванию бизнес-процессов.
«Могу сказать, что бережливое производство – это действительно образ жизни, который помогает эффективно организовать работу как отдельных сотрудников, так и целого производства, независимо от его масштабов. И мы в этом в очередной раз убедились», – считает заместитель генерального директора по развитию ООО «Фибратек» Максат Тасмухамбетов. Руководство компании стало 500-м участником «Фабрики процессов» в Рязанской области.
Знания без «воды»
Особенность практического обучения на «Фабрике процессов» заключается в том, что сертифицированные на федеральном уровне тренеры, они же по совместительству эксперты Регионального центра компетенций (эксперты РЦК), всего за один день научат любого сотрудника выявлять точки роста и слабые места в процессах компании. Помогут увеличить выработку сотрудников, сократить время на производство товара или оказание услуги, отработать навык управления запасами на складах сырья и готовой продукции. Все это сделает организацию более конкурентоспособной на рынке.
«Уникальность такого бизнес-обучения заключается в качественном преподавании теоретической части «ничего лишнего, без воды», и практической – она заключается в прохождении практики на площадке, имитирующей производство. Итоги обучения подсчитываются заработанной выручкой по результатам работы производства», – говорит Павел Крутов.
По его словам, эксперты РЦК непрерывно работают над совершенствованием «Фабрики процессов», посредством обратной связи от обучающихся и наблюдая за самим процессом обучения. Одним из таких наблюдений является процесс командообразования, ведь в обучении принимают участие руководители, специалисты и работники различных отраслей предприятий. Каждый по завершении тренинга получит сертификат регионального образца, удостоверяющий прохождение обучения и приобретение необходимых навыков. Участники знакомятся друг с другом, делятся своими практиками и наработанным опытом.
На прошлой неделе резидент промышленного парка «Карандаш», компания ООО «Графика», стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания специализируется на производстве продукции из бумаги и картона. Тетради, альбомы, школьные дневники, ежедневники и блокноты этого предприятия продаются не только по всей России, но и в странах ближнего зарубежья. Ежемесячно предприятие производит около 7 млн единиц продукции. Решение пройти обучение в Региональном центре компетенций стало логичным продолжением планов компании по расширению производства на мощностях промышленного парка.
«В течение шести месяцев рабочая группа предприятия и эксперты Регионального центра компетенций будут проводить работу по выявлению скрытых ресурсов для увеличения выпуска продукции. Перед компанией стоит глобальная задача – перестроить работу в соответствии с принципами и стандартами бережливого производства, и мы надеемся, что положительные перемены прочувствует каждый работник», – говорит директор ООО «Графика» Андрей Макаров.
Все дело в людях
«От нас люди уходят не только со знаниями, они покидают нас практиками. Конечно же, не стоит забывать о человеческой индивидуальности, но здесь вступает в силу не пустословное выражение «все дело в людях». Именно от человека зависит, будет ли он использовать полученный опыт у себя на рабочем месте», – отмечает руководитель регионального центра компетенций. Павел Крутов считает, что эффективность обучения можно увеличить в разы, если команда будет сформирована из первых лиц, линейных руководителей, мастеров и самих работников компании. Такой формат обучения показывает вовлеченность и нужность приобретаемых компетенций для всего предприятия в целом.
За период работы «Фабрики процессов» обучено 1440 человек, в том числе 897 сотрудников предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». 104 команды, представляющие крупные предприятия региона, прошли обучение, чтобы сделать свою компанию более прибыльной. В январе этого года по результатам Всероссийского рейтинга Региональных центров компетенций в сфере производительности труда, опубликованного на IT-платформе «Производительность.РФ», Региональный центр компетенций Рязанской области стал одним из пяти лучших центров в России. А это значит, что вопрос, куда пойти учится бизнесмену, сегодня имеет однозначный ответ!
Мнение
Михаил Пронин, бизнес-омбудсмен Рязанской области:
– Образование всегда актуально, а бизнес-образование для целевой аудитории, несомненно, важно. Оно крайне необходимо на всех временных этапах обучения и работы любого человека. Не берусь рассуждать, с какого возраста нужно обучать бизнесу школьников, но это обязательно должно иметь место или в общеобразовательных учреждениях, или в рамках дополнительного образования. И что важно, бизнес-образование несет не только обучающую, но и профориентационную функцию.
Без бизнес-образования невозможно обойтись ни состоявшимся предпринимателям, ни планирующим заняться бизнесом, ни работающим в органах власти и управления по этому направлению, и даже пользователям бизнес-продуктов и услуг, в результате – практически всем, только, естественно, в разной степени. Так что кому, какое и насколько глубокое бизнес-образование нужно, тема отдельного, достаточно разнопланового разговора.
Самое важное: кому вести это самое образование, тем более теперь, когда в этой отрасли появилось множество учителей с непонятными компетенциями, включая так называемых «инфоцыган». Наше глубокое убеждение: качественно обучать бизнесу могут только те люди, которые сами достигли в нем понятных и прозрачных успехов, или те, которые имеют общепризнанные теоретические труды и знания.
Александр Джафаров
Фото: Региональный центр компетенций Рязанской области