№52 (6057) от 20 июля 2022
В Рязани обсудили основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в РФ в 2023–2025 годах
Подобный семинар проходил в Рязани впервые, что говорит о высоком доверии федерального центра к региону. К нам прибыли министры финансов 83 регионов страны и ведущие специалисты Минфина России в области межбюджетных отношений.
Собравшиеся рассмотрели вопросы налоговой и бюджетной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Министры регионов и ведущие специалисты Минфина РФ уделили внимание рассмотрению мер социальной поддержки и реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере.
Обсуждались отдельные вопросы совершенствования учета, отчетности и контроля государственных финансов. Министры рассмотрели новации в системе управления государственными финансами. В рамках семинара-совещания прошел обмен практическим опытом между руководителями финансовых органов по формированию и исполнению региональных бюджетов, обсуждение лучших практик управления региональными финансами.
Затронут и крайне актуальный для всех регионов вопрос формирования межбюджетных отношений с федеральным бюджетом на предстоящий бюджетный период.
В работе семинара приняли участие председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель министра финансов Российской Федерации Ирина Окладникова, врио губернатора Рязанской области Павел Малков, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
На семинаре министров финансов регионов РФ в Рязани выступили председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и врио губернатора Павел Малков.
«Сегодня те настройки, которые были сделаны во время ковида, не просто востребованы, они показали свою эффективность, – говорит Андрей Макаров. – Та поддержка, которая была оказана, позволила регионам пройти вот это тяжелое ковидное время. Очевидно, что результаты финансовой деятельности регионов устойчивые, но ясно, что доходы будут падать, и те проблемы, с которыми регионы столкнутся уже в ближайшие несколько месяцев, будут достаточно серьезные».
Как заметил Андрей Михайлович, у нас все регионы разные. Есть профицитные и те, у кого возникают проблемы с выполнением обязательств. Но Правительство РФ и Министерство финансов России приняли стратегические решения по поддержке регионов.
«В Рязанской области прошла и реструктуризация задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам, – говорит врио губернатора Павел Малков. – Также у нас на текущий момент нет коммерческих кредитов. Они все замещены бюджетными. По итогам прошедшего года у нас впервые с 2009 года уровень долговой нагрузки опустился ниже 50 процентов областного бюджета и составил 43 процента. Рязанская область реализует большое количество федеральных проектов, которые позволяют нам развиваться. Мы получили для этого инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму 4 миллиарда рублей. Это строительство школы, семи детских садов в новых микрорайонах и реконструкция крупного коллектора в Рязани. Еще несколько детских садов и школ строится по другим федеральным программам».
По словам Павла Малкова, все проекты реализуются при активном участии и поддержке депутата Государственной Думы Андрея Михайловича Макарова.
«Андрей Михайлович, вам искренняя благодарность за ваше неравнодушное и живое участие во всех проблемах нашего региона. Я знаю, что всегда могу найти у вас совет и поддержку», – сказал, обращаясь к Андрею Макарову, Павел Малков.
Рязань делится с коллегами опытом
«В последнее время наша страна столкнулась с большим количеством вызовов. Каждый субъект Российской Федерации столкнулся с серьезными проблемами, в том числе и Рязанская область. Благодаря решениям Президента и грамотной политике Правительства в стране обеспечена стабильность. Финансовая система быстро адаптировалась к новым условиям, и это уже видно. Все абсолютно надежно работает. Это дает возможность регионам идти по пути развития, в том числе строить дороги, школы, больницы, детские сады, дома культуры и многое другое. Предприятия уже перестраиваются на импортозамещение, занимают освободившиеся ниши. Целые отрасли переживают сейчас настоящий Ренессанс», – говорит Павел Малков. В частности, он остановился на положении дел в сельском хозяйстве и промышленности.
«Рязанская область сейчас вышла на рекордные посевные площади. Развиваются новые предприятия АПК, видно, куда дальше расти, развиваться. Также высокими темпами растут приборостроительные предприятия, растет производство строительных материалов. Я недавно был на предприятии, которое выпускает школьные принадлежности. Крупнейшее предприятие в стране открыто буквально год назад. Таких примеров достаточно много», – заметил Павел Малков.
Правительство Российской Федерации, Министерство финансов России приняли стратегическое решение по поддержке регионов. На это нацелены и нацпроекты, и целевые программы. К примеру, по программе развития здравоохранения в Рязанской области уже построили больницу скорой медицинской помощи и достраивается онкологический диспансер, который планируется открыть в этом году. Все эти объекты очень нужны жителям области.
Только в этом году будет построено три физкультурно-оздоровительных комплекса в районах области, а в самой Рязани появится крытый футбольный манеж.
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году наша область получила 1 млрд 800 млн рублей. Выделяются дополнительные средства из областного бюджета. Сейчас и в Рязани, и в районах области идут работы на дорогах.
В полном объеме сохранены все программы долгосрочного развития, в том числе по поддержке промышленности, АПК, малого и среднего бизнеса. Будут реализованы и запланированные проекты в сфере образования, здравоохранения культуры, спорта.
Сейчас идет активная работа над бюджетом
«В ней мы стараемся вести умеренную политику, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы. Но нужно развиваться, идти дальше, поэтому мы ищем механизмы государственно-частного партнерства, варианты кредитования таких проектов, которые позволяют быстро выйти на окупаемость. У нас сейчас в центре внимания будут проекты по энергоэффективности. Они буквально в течение двух-трех лет окупаются и могут дать быстрый эффект для области», – отметил Павел Малков.
В регионе применяются механизмы инициативного бюджетирования, в том числе при реализации программы поддержки местных инициатив. Жители очень позитивно воспринимают ее. В работе сейчас 256 проектов, на них из областного бюджета выделено около 280 млн рублей. В ней участвуют 167 муниципальных образований. Вовлечено огромное количество людей. Очень важно, что люди сами предлагают идеи по обустройству родных мест и сами потом участвуют в их реализации. И эту программу можно и нужно расширять.
В целом безусловными приоритетами остается полное финансовое обеспечение социальных обязательств, соблюдение финансовой дисциплины всеми участниками бюджетного процесса. При такой мощной поддержке со стороны федерального центра финансовая дисциплина, персональная ответственность обретают особое значение. Правительство региона этому уделило внимание на всех уровнях. На прошлой неделе подписано соглашение с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
«Мы вместе с коллегами разрабатываем новые механизмы финансового контроля за расходованием бюджетных средств. Я думаю, что наша совместная работа станет существенным подспорьем в повышении ответственности и в повышении финансовой дисциплины. Всю работу выстраиваем комплексно. К бюджетному процессу область подходит в хорошем смысле консервативно, но при этом стараемся использовать и современные инструменты. Надо еще серьезно работать над присутствием области в федеральных программах. Главное, везде будем опираться на мнение жителей области, на здравый смысл и на поддержку федерального правительства», – подчеркнул Павел Малков.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева














Купить электронную копию газеты