№22 (6226) от 22 марта 2024

А вы заметили, как ускорилось в последние годы время? Вначале думала, что это чисто моё субъективное ощущение. Но когда всё чаще люди вокруг меня тоже стали жаловаться на катастрофическую нехватку времени, пришла к выводу, что это какое-то общее явление. Как будто бы секунды, минуты, часы и дни стали короче, и время само по себе сильно скукожилось.

Из-за этого кажется, например, что Новый год был совсем недавно, но никак не два с половиной месяца назад. Масса современных технологий и сервисов, помогающих экономить время и всё успевать, почему-то мало на что влияют. Не хватает времени на себя, на родных и близких, на друзей. Сокращаешь до необходимого минимума продолжительность телефонных разговоров, тратишь на приготовление еды не более получаса, делая самые простые блюда, оплачиваешь услуги через интернет-банкинг, бронируешь билеты в мобильных приложениях, делаешь покупки на маркетплейсах. И всё равно ничего не успеваешь. Такое ощущение, что мчишься в поезде под названием «Время», а он только набирает скорость и не намерен сбавлять ход.

Что интересно, явлению, о котором я здесь говорю, пытаются дать объяснение учёные. Оказывается, время непостоянно и связано с так называемым старением Земли. Причём был проведён ряд опытов, которые показали, что в одних частях Земли время течёт медленнее, а в других – быстрее. Есть даже версии, что в сутках сегодня уже не 24 часа, а на порядок меньше. Считается, что на ускорение времени влияют вибрация Земли и её гравитация. Наконец, есть гипотеза, согласно которой участившиеся катаклизмы и есть движущая сила, сжимающая планетарное время.

Возникает логичный вопрос: а как мы можем этому противостоять? Ведь если время ускоряется, значит, дальше мы будем ещё больше торопиться и не успевать. Нужны какие-то новые правила жизни, чтобы она не превратилась в бесконечную выматывающую гонку. Для каждого они, естественно, свои. Но самое, пожалуй, универсальное – это ценить своё время и наполнять его только тем, что действительно для вас важно. Ещё желательно обходить стороной людей, которых я называю «ворами времени». Это могут быть милейшие люди, которые и не подозревают, что крадут у других ценнейший ресурс – время. Именно крадут, ибо после общения с ними возникает досадное чувство потраченных впустую минут и часов.

По причине ускорившегося времени мне, как человеку от природы медлительному, всё сложнее становится успевать. Постоянная спешка вносит в жизнь дополнительную напряженность. Если перевести это состояние на язык музыки, то получится фрагмент оркестровой сюиты советского композитора Георгия Свиридова «Время, вперед!». Та самая знаменитая мелодия, что раньше была музыкальным оформлением к заставке телевизионной программы «Время». В детстве эта музыка казалась мне светлой, мотивирующей и энергичной. Сегодня она создает тревожное состояние и напоминает, как время быстротечно.

И чем сильнее ускоряется время с нарастающим валом дел и задач, тем сильнее хочется замедлиться. Хотя бы ради того, чтобы, стремясь успеть всё и даже больше, не пропустить то, что по-настоящему ценно и значимо.


Самое читаемое