На минувшую неделю пришлись выборы: промежуточные в палаты американского Конгресса, выборы губернатора в Хакасии и выборы парламентов и глав в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
Симпатии американцев, судя по итогам, все же больше склоняются к демократам, хотя в Сенате и сохраняется преимущество республиканцев. Впрочем, все это больше должно интересовать американский электорат – ему жить со своим выбором. Для нас же некий интерес могут представлять разве что возрастные тенденции, которые, возможно, скажутся на полититогах через пару лет. А они таковы: молодежь больше фокусирует свое внимание на программах демократов, как, впрочем, и избиратели с более высоким социальным статусом и уровнем образования.
Во втором туре выборов губернатора в Хакасии победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Он же – оказавшийся единственным претендентом на этот пост. Теперь у него будет возможность показать, как можно соединить общегосударственную стратегию с основными идеологическими постулатами партии.
Выборы в ДНР и ЛНР, как и следовало ожидать, прошли с высокой явкой, несмотря на предупреждения и помехи со стороны высшей украинской власти. Доверие избиратели оказали тем, кто уже исполнял обязанности руководителей республик. Как дальше будут разворачиваться события, покажет время. Но оба победителя выборных кампаний – и Денис Пушилин, и Леонид Пасечник говорят о своей приверженности мирному развитию и созиданию, а международные наблюдатели свидетельствуют, что выборы прошли в соответствии с принятыми нормами.
Но не только выборными кампаниями отмечена минувшая неделя. С новыми инициативами на прошедшей неделе выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он (правда, пока лишь в качестве «мысли вслух») предложил для более полного погружения в отечественную историю изучать старославянский язык. Конечно же, не как основной предмет – конечно, только на факультативных занятиях. Но мне, честно говоря, эта идея не очень нравится по двум причинам. Во-первых, практика показывает, что всякая инициатива у нас достаточно быстро подхватывается. Причем часто без учета возможностей. У нас так много специалистов, которые могут преподавать старославянский язык школьникам? Или же незнание старославянского – главная причина того, что школяры не знают основных дат и имен в отечественной истории? Читаю в соцсетях реплику коллеги, которой недавно довелось ехать в электричке с курсантом кадетского училища. Очень хороший, воспитанный юноша возвращается с торжества, посвященного параду 7 ноября 1941 года на Красной площади.
И говорит, что параду этому… 101 год, путая Октябрьскую революцию с событиями осени 1941 года и удивляется, что Отечественная война была несколькими десятилетиями позже. Для того чтобы это знать, обязательно изучать старославянский? И еще. Нам бы в современном русском разобраться хотя бы на среднем уровне. Уровень грамотности тех, кто привык к общению в соцсетях на языке междометий, снижается со скоростью пикирующего бомбардировщика. И с таким уровнем мы намерены развивать нашу культуру? Преподаватели русского языка вынуждены «подвинуться», уступая место и часы иностранным языкам. Никто не спорит: знание иностранного – это замечательно и необходимо. Но не в ущерб же родному!
Главным же событием минувшей недели, которое привлекло внимание международного сообщества и мировой прессы, стало столетие окончания Первой мировой войны. Грандиозная по своим масштабам и последствиям, она стерла с мировой политической карты четыре империи, послужила детонатором революций, унесла жизни миллионов людей. Руководители десятков стран собрались в эти дни в столице Франции. Здесь проходит Парижский форум мира, который рассмотрит проекты, позволяющие укреплять мир, развивать межнациональное сотрудничество. Приняты два проекта, предложенные Россией: «Гражданский диалог против кризисов» и «Университет комитета гражданских инициатив».
Тема сохранения мира, тема социально-экономического развития стран сегодня, во время нарастания напряженности, как никогда, актуальна. Куда важнее того, протянул руку Дональд Трамп Петру Порошенко или нет. И потому к ней обращено сегодня всеобщее внимание.
О необходимости крепить мир, развивать сотрудничество, используя все имеющиеся для этого возможности, говорит Президент России Владимир Путин, который принимает участие в парижских встречах. И это на сегодня – самая важная тема.













Купить электронную копию газеты