
№56 (6260) от 26 июля 2024
Афганская строка кораблинцев
На днях увидела свет книга под символическим названием «Время выбрало нас», рассказывающая о кораблинских воинах-интернационалистах. Она о главном в жизни – беззаветном служении Отечеству. Её презентация торжественно прошла в Кораблинской центральной библиотеке, где собрались наши афганцы, и речь шла о тех, кто в той неоднозначной войне не стал отсиживаться в тени, а честно исполнил свой интернациональный долг.
К хребту Гиндукуш, что неподалеку от местечка Пули-Хумри, медсестру из Кораблина Татьяну Николаевскую забросили самолётом. Афганистан, хоть и стояла зима, встретил их 15-градусным теплом. Пустыня, голые камни, модули, в которых предстояло жить, высокая стена, за которую запрещалось выходить, госпиталь.
Поселилась вместе с тремя молоденькими, как и она, девчонками. Работали по 12 часов, так что в комнатку попадала разве что заночевать. На одну медсестру в инфекционном отделении приходилось по 500 больных. Лечили желтуху, брюшной тиф: попил боец из болотца – вот болезнь и пристала. Сами, чтоб не заразиться, кололи себе гаммаглобулин: вместо положенных двух кубиков – восемь. Тем и спасались.
Приходилось оказывать помощь и населению: в Афганистане практически не было своих медработников, поэтому на БТР и «вертушках» их частенько доставляли в кишлаки. Порой приходилось и кровь свою отдавать. «У тебя какая группа? Вторая? Ложись». Иной раз и прямое – непосредственно от донора к больному – переливание было.
Дважды летала она домой в отпуск в Кораблино. Сын кидался на шею: «Мама, когда ж ты вернешься?» А потом: «А как там, на войне?» Она рассказывала. Но так, чтобы не травмировать детскую душу. Больше про жизнь говорила. Про то, как спят они, а рядом чемоданчики с вещами приготовлены: вдруг землетрясение – тогда хватай и беги. Кровать начинает мелко вибрировать – значит, началось. Или про то, что с двенадцати до четырёх дня там тишина: жара такая, что на солнце выйти невозможно – сгоришь… Они, мать и сын, понимали друг друга. Ждали, когда снова будут вместе. Это «снова» пришло через два с половиной года. Афганистан остался далеко позади, лишь в воспоминаниях. Где-то хранится о ней статья в журнале «Огонёк». И никто о её военном прошлом не догадывается. Едет бывало в электричке – а тут контролёр. Она ему документ, что принимала участие в военных действиях: дескать, льготный проезд положен. А он орать начинает: «Где вы это удостоверение взяли?» И ещё народ сбегается: «Кого поймали?»
Был еще случай. Тогда рязанское телевидение приехало репортаж снимать об афганцах. Позвали и Татьяну. Она нарядилась, пришла. Корреспондент мимо туда-сюда бегал, на часы глядел: «Ну где же участник?» Татьяна робко: «Я участница». Он и внимания не обратил. Несколько раз повторила – тогда уж поверил.
…Николаевская до последнего своего дня была полна оптимизма, несмотря даже на страшную болезнь. И жалела лишь о том, что слишком рано ушёл из Афганистана Советский Союз.
К сожалению, рассказ об этой удивительной женщине не попал в первое издание книги «Время выбрало нас», которая посвящена 35-летию вывода Советских войск из Афганистана и где речь идет о 66 кораблинцах, участниках той войны. Но знаю, что очерки о Татьяне Николаевской и ещё 43 воинах-интернационалистах будут опубликованы во втором издании. На это настроены руководитель районного отделения «Боевого братства» Валерий Хромушкин и директор Кораблинской центральной библиотеки Татьяна Чумакова. Именно они приложили максимум усилий, чтобы сегодняшнее издание увидело свет, и сейчас продолжают сбор материалов о героях будущей книги.
Валерий Хромушкин весьма настойчив в своих устремлениях и наверняка добьется своего. Помнится, несколько лет тому назад ему позвонила воспитательница одного из детсадов города с просьбой подсказать, где находится памятник воинам-афганцам, они хотели бы возложить цветы.
Хромушкин – парень вроде не из робких, медаль «За отвагу» имеет, а поначалу маленько растерялся. Что ответить, если нет такого памятника? Вот тогда-то он и сказал себе, что такой памятник будет. Обязательно будет. Чего бы ни стоило это ему и его друзьям-товарищам…
Целый год Валерий Хромушкин, Виктор Габуда и другие волонтёры не только лелеяли эту мечту, но и претворяли её в жизнь. Звонками, разговорами, встречами с предпринимателями и местными чиновниками. Доказывали, просили, требовали… Собирали буквально по крохам деньги, сами сбрасывались. И когда набралась нужная сумма, то заглянул Хромушкин к одному из кораблинских предпринимателей, который тут же связался с одной из рязанских фирм. И 9 лет назад, в преддверии Дня Победы, памятник участникам локальных войн был торжественно открыт в сквере ДК.
– Торжественно выходить из Афгана мне не довелось, потому что воевал я там с 5 августа 1984 года по 20 апреля 1986-го, – рассказывал мне Валерий Хромушкин. – Зато Андрей Гололобов и Виктор Габуда такой чести удостоились…
– А как самому-то воевалось?
Валерий Иванович был скуп на слова:
– Мы – десантники. Поэтому НИКТО, КРОМЕ НАС…
– А за что тебя медалью «За отвагу» наградили?
– Мы в тот день кишлак брали. Нас обстреляли. Меня тогда и ранило в плечо. Но кишлак мы всё равно взяли и ещё где-то 15–20 единиц стрелкового оружия захватили. В госпитале и узнал я про награду…
Говорил он без особых эмоций. Оживлялся лишь, когда о боевых товарищах речь заходила. Поэтому не без труда, но мы узнали, что в Союз после ранения он категорически отказался ехать, лечился в своём госпитале, а потом ещё год воевал. И что грудь бывшего помкомвзвода украшают сегодня 10 наград. Самые дорогие для него – медали «За отвагу» и «От благодарного афганского народа»…
Но вернёмся к красочно изданной книге «Время выбрало нас». Спасибо за неё прежде всего главе Кораблинской райадминистрации Н.К. Объедковой, которая поддержала инициативу, нашла средства на её издание, о чём в предисловии сказал и Валерий Хромушкин.
Раскройте эту книгу – и вы тоже ощутите веяние времени. А ещё узнаете много интересного о воинах-интернационалистах Владимире Антошкине, братьях Барановых, Валентине Дубик, Андрее Гололобове, Олеге Соколове, Валерии Коледенкове, Викторе Царькове и других… И список этот будет продолжен.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора