№40 (6045) от 8 июня 2022

Павел Малков с рабочей поездкой посетил Сасовский район и сделал ряд принципиальных заявлений

Знакомство с предприятиями района началось с сахарного завода в селе Сотницыно. Это единственное предприятие в регионе, которое перерабатывает сахарную свеклу, причем по 200 тыс. тонн за сезон. Сейчас в цехах ведется ремонт и пусконаладочные работы. Павел Малков осмотрел производственные зоны, цеха и склад, пообщался с руководством предприятия. Врио губернатора спрогнозировал рост производства сахара в ближайшее время, а главное – рост посевных площадей под сахарной свеклой и не только.

«Каждый клочок земли должен обрабатываться, – подчеркнул Павел Малков. – Одной из приоритетных задач является введение в оборот всех сельхозземель. Я не говорю, что у нас в приоритете только сахарная свекла. У нас в приоритете все отрасли сельского хозяйства. Чтобы весь агропромышленный комплекс работал эффективно».
В тесном тандеме с сахарным заводом работает единственный производитель дрожжей в Рязанской области – Сотницынский дрожжевой завод, который стоит по соседству. Основным сырьем для выращивания дрожжевых культур здесь является свекловичная меласса, которую не нужно везти издалека. В год здесь вырабатывают 5 тысяч тонн дрожжей для хлебопекарной промышленности не только области, но и соседних регионов. В текущем году объем производства здесь вырос более чем на треть.
В городе Сасово Павел Малков побывал в новой и одной из самых хорошо оснащенных в России средней образовательной школе № 1. Прежнее здание школы признали аварийным 4 года назад. При помощи профильной государственной программы, федерального центра и нашего депутата Госдумы Андрея Макарова построили новое, на 500 учеников и стоимостью более 740 млн рублей.

Школа оборудована системой безопасности, которая, в частности, дистанционно замеряет температуру тела учащихся и педагогов, имеет цифровую систему для каждого класса. Предусмотрены специальные помещения безопасности, в которых можно укрыться в случае пожара. Действует школьный шахматный клуб. Кабинет изучения иностранных языков оснащен лингафонами. Но Павла Малкова в первую очередь интересовало не это, а то, насколько полно используется дорогое оборудование, нет ли простоев закупленной за государственный счет техники.
«Сейчас есть окно возможностей, когда мы должны обновить оборудование не только школ, но и всех объектов образования и здравоохранения, – сказал Павел Малков. – Важно, чтобы на уже поставленном и развернутом оборудовании было кому работать. Требуются специалисты. Я призываю смотреть на задачу комплексно».
Врио председателя правительства региона осмотрел общественные пространства города, которые он назвал образцово-показательными. Среди них парк «40 лет ВЛКСМ», где на большом пространстве расположились арт-объекты, детские игровые зоны, летние театры, широкие аллеи с указателями направлений, места, где можно позаниматься экстремальными видами спорта или спокойно погулять. Символом парка стал установленный на пьедестал настоящий самолет. С момента недавнего открытия парк стал местом притяжения всех горожан и гостей Сасова. Павел Малков заявил, что опыт создания парка фактически с нуля следует активно применять и в других районах.
Высокой оценки удостоились другие благоустроенные места в Сасове, а также реализация проекта реконструкции площади перед городским железнодорожным вокзалом, который победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Предполагается финансирование на сумму более 91 млн рублей, из них 70 млн перечислит федеральный бюджет. Контракт с исполнителем работ уже заключен.
Промышленный потенциал города и района особенно интересовал Павла Малкова Он посетил Сасовский станкостроительный завод, который назвал уникальным в своем роде. ПАО «Саста» создает промышленные станки для металлообработки. Предприятие выпускает несколько моделей, среди которых есть станки с программно-числовым управлением. География поставок охватывает 31 страну. Пару лет назад предприятие прошло комплексную модернизацию и технологически перевооружилось. Еще одной точкой знакомства с промышленным потенциалом города стал дата-центр корпорации «Яндекс». Этот инвестпроект действует уже 10 лет. Объем инвестиций уже составил 4,3 миллиарда рублей. Налоговые поступления стабильны и превышают размер господдержки проекта. Развитие центра продолжается.
В финале рабочей поездки Павел Малков встретился с общественными активистами Сасовского района. В ходе беседы он ответил на многие вопросы и рассказал о своем видении того, как следует решать первостепенные задачи, с чего начинать и какой стратегии будет придерживаться правительство области. Вопросы общественников охватывали широкий круг тем – от благоустройства и образования до политики в сфере поддержки фермеров и методов контроля исполнения поручений губернатора.
«Именно после такого прямого общения становится понятно, что беспокоит жителей, каково реальное положение дел в районе, – сказал Павел Малков. – Сейчас мы начинаем особенно активно следить за всеми жалобами и обращениями. И в первую очередь за теми, которые приходят через соцсети. Именно таким образом за последние несколько месяцев от жителей Сасова и района поступило более пятисот обращений, в том числе и в мой телеграм-канал. Почти половина жалоб касается состояния дорог. Я лично проехал сегодня по некоторым, оценил. Эта тема стоит остро. Некоторые объекты уже попали в планы по ремонту, некоторые еще нет. Здесь надо тщательно обсуждать приоритеты».
Павел Малков высоко оценил потенциал развития Сасовского района во всех сферах и провел предварительную сортировку точек, где требуется серьезная поддержка со стороны власти на всех уровнях, а также тех предприятий, стабильное развитие которых без специальных условий не вызывает опасений за их будущее.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королева


Самое читаемое