Прошедшая неделя соединила в себе события по первому впечатлению разновеликие, а по сути – лежащие в одном русле
: 100-летие А. Солженицына и 25-летие российской Конституции.
Когда мы в 1993 году принимали новую Конституцию, А. Солженицына в России еще не было, а глубокий политический кризис был. Современники тех событий и сегодня не относятся к ним однозначно, споры продолжаются. Но Конституция остается действующим и работающим документом уже четверть века, что бы сейчас ни говорили об обстоятельствах, в которых она была принята.
Тогда участники политического противостояния спорили о том, какой республикой должна быть Российская Федерация – президентской или парламентской, какая форма правления демократичнее и лучше соответствует российской политической традиции. Я помню, как тогда ссылались на французскую конституцию и английский парламентаризм, на опыт объединения американских штатов и германских земель. Тогда казалось, что эти демократии – для нас эталон, нам есть чему у них учиться.
И вот прошло 25 лет. Блеск эталонных демократий несколько поблек, или мы стали пристальнее в них всматриваться и несколько глубже разбираться в сути происходящего? А происходящее тревожит и даже пугает. Президентская республика во Франции не генерирует больше крупных политических деятелей, масштаба генерала де Голля. Государство не в силах справиться с традиционно бурными протестами общественности против очередных экономических невзгод, срежиссированных властью. У генерала-президента это получалось, пусть даже ценой собственной должности. Сегодня Э. Макрон статусом президента рисковать не готов, но и на протестные настроения повлиять не в силах. Массовые выступления «желтых жилетов» в Париже продолжаются второй месяц, а платформы для компромисса в переговорах власти с протестантами так и не создано.
В британском парламенте премьер-министр Тереза Мей отложила на неопределенный срок голосование по соглашению, достигнутому с Евросоюзом по поводу Brexit. Похоже, Т. Мей удержалась на прошлой неделе в своем кресле только потому, что никто не хочет брать на себя эту заботу – договориться с европейским сообществом государств по выходу из их союза с наименьшими потерями для Британии. Прославленный своей устойчивостью британский парламентаризм уступает право решать премьер-министру, похоже, обреченному на отставку при любом исходе переговоров.
Так что же лучше – парламентская демократия или президентская республика? Об этом политики в России ломали голову 25 лет назад. «Оба хуже», – так, кажется, сказал в свое время Сталин о правом и левом уклонах в партии. Наверное, все-таки каждому свое: Британии – Вестминстерский дворец, Франции – Елисейский, а нам – Кремль с его стенами и башнями. На «уличную демократию» в ее украинском варианте мы тоже насмотрелись.
«С Украиной будет чрезвычайно больно». Об этом писал А. Солженицын еще в 1968 году. Полвека прошло, и мы понимаем теперь, что это значит – чрезвычайно больно. 100-летие писателя проходит под знаком сверки сегодняшних реалий с его пророчествами. Вернувшись в Россию в 1994 году, Александр Исаевич высказал столько «неудобоваримых» для тогдашнего истеблишмента мыслей, наблюдений, тревог, что ему эти люди очень скоро перестали внимать.
Но актуальность многих заявлений писателя вполне предсказуемым образом становится очевидной именно сегодня. Не случайно, открывая на прошлой неделе памятник А. Солженицыну в Москве, Президент страны Владимир Путин говорил о растущем внимании к философскому наследию писателя, «которое вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным и для нас – для России, да и для всего мира».
В Рязани торжества, связанные со 100-летием писателя, отмечены открытием мемориальных досок, публикациями в прессе. Открытие музейного комплекса, связанного с пребыванием Солженицына в Рязани, видимо, предстоит позже. Но важно даже не это, скорее – другое. Александр Исаевич продолжает присутствовать в нашем культурном пространстве. Мы его помним. Мы его читаем, хотя, признаемся себе, это не самое простое чтение. Мы с ним соглашаемся и спорим, как с живым человеком, нашим современником.
Череда юбилеев, которая постигла нашу страну в последние годы, заставляет активную часть общества пребывать в тонусе – высказываться, комментировать, реагировать. А в конечном счете – формулировать свое отношение к важнейшим событиям. Это полезно и необходимо. Пусть юбилеи нас разъединяют только в мнениях и сплачивают в действиях, направленных на общее благо. Величайшая мудрость состоит в том, чтобы мыслить с пессимизмом, а действовать все-таки с оптимизмом. Попробуем – вдруг у нас получится.













Купить электронную копию газеты