№81 (6285) от 23 октября 2024
В библиотеке имени Горького в рамках ежегодной всероссийской акции прошёл «Цифровой диктант». Его организаторы – Минцифры России и департамент информационных технологий Москвы.
Участников диктанта встречает заведующая библиотечным отделом Людмила Палачева. Людмила Ивановна рассказывает: «В прошлом году на базе нашей библиотеки «Цифровой диктант» прошли 10 групп общей численностью 100 человек разных возрастных категорий. В этом году у нас преимущественно выездные мероприятия, что даёт охватить ещё больше участников. «Цифровой диктант» проходит в рамках проекта «Сальдо в нашу пользу: мастер финансовой защиты».
Главный библиотекарь Елена Слепова отмечает: «Цифровой диктант» не только определяет уровень знания современных технологий, но и помогает научиться защищать свои данные, чтобы в будущем не попасться на уловки мошенников».
Участниками акции стали 89 регионов России. Свои навыки проверили молодые люди из Рязанского филиала МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, станкостроительного, политехнического колледжа, колледжа электронных приборов, представители старшего поколения из клубного объединения «Свет в оконце».
Проверим?
Ребята уже нажали кнопку «Старт» и начали выполнять задания. Пять блоков включает в себя «Цифровой диктант» в этом году: потребление (работа с базовыми программами и приложениями), компетенции (опыт взаимодействия с социальными сетями и интернет-магазинами), безопасность (знания о защите персональных данных), технологии (уровень знакомства с искусственным интеллектом умными голосовыми помощниками), а также финансовая киберграмотность (новый блок о финансовых сервисах и услугах).
В 2023 году в акции приняли участие 1 385 643 россиянина, это стало самой масштабной проверкой цифровых знаний в стране. Тогда уровень цифровой грамотности россиян составил 6,43 балла из 10. Лидерами, получившими лучшие результаты, стали 7,7 тысячи человек. А ведущими регионами по уровню цифровой грамотности стали Республика Карелия и Москва (7,34 балла).
Ваша оценка…
Прохождение блоков занимает не более получаса, после чего участники уже видят оценку своих знаний и рекомендации на экране, а также получают электронный сертификат, который можно распечатать. Уже с 29 октября все желающие смогут вместе сделать работу над ошибками.
Одним из первых сегодняшнее тестирование на 9 из 10 прошёл студент Рязанского колледжа электронных приборов Артем Боковских. Он поделился своими впечатлениями: «Я участвую первый раз, но диктант у меня не вызвал трудностей или дополнительных вопросов, всё знакомо, просто и понятно. Мне 17 лет, поэтому я проходил блок 14–17, где всего 33 вопроса. Сам я пока не определился с будущей профессией, но меня привлекает графический дизайн, где также нужно разбираться в цифровых аспектах».
Арина Тимохина













Купить электронную копию газеты