№17 (6321) от 07 марта 2025
Этот праздник вместе со всей страной будут отмечать и главные виновники торжества – участники Великой Отечественной войны. В Рязанской области их осталось немногим более 50 человек. Великую победу над фашизмом добывали не только на фронте с оружием в руках, но и в тылу – на заводах и фабриках, в колхозах, где работали, в основном, женщины и дети.
Победу ковали в тылу
Труженица тыла Клавдия Антоновна Елесина родилась за 9 лет до начала войны в селе Новики Спасского района.
– Я испытала и голод, и холод, и тяжёлый физический труд. Когда папа ушел на фронт, дома остались мама и младший брат. Осенью 1941 года мама уехала от нас на трудовой фронт. Немцы подходили к Рязанской области, и тысячи людей вышли на строительство защитных сооружений. Всё домашнее хозяйство осталось на мне. С 10 лет я стала ходить в колхоз на прополку. Работали там от темна до темна. Когда мне исполнилось одиннадцать, мне стали ставить трудодни. За день давали 200 граммов зерна. Зимой мы выходили в поле задерживать снег. Дома вязали носки, шили кисеты, готовили табак-самосад и отправляли всё это на фронт.
После войны я выучилась на фельдшера и 18 лет работала в Новиках заведующей ФАПом. Много времени отдавала общественной работе. Дважды меня избирали депутатом сельского совета и один раз – народным заседателем суда. Потом я по семейным обстоятельствам переехала в Рязань, стала работать в горбольнице №10.
Шли годы. Что-то у меня из памяти стиралось, но годы своего военного детства я помню очень хорошо. Стараюсь общаться с молодёжью и рассказывать о том, как мы приближали победу. Это им сейчас очень нужно, – рассказывает Клавдия Антоновна.
Мы теперь – одна семья
Председатель Рязанской областной ветеранской организации, подполковник ВДВ в отставке Николай Иванович Войтков провел встречу с женщинами, чьи мужья погибли за Родину.
Встречи проводятся ежегодно в канун Международного женского дня. На них Николай Иванович приглашает жен, чьи мужья погибли при выполнении своего воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого столетия, дарит им цветы и подарки к празднику.
– Генеральный директор компании «Роспродукт» Николай Рябых, где я с начала нулевых годов работаю, предложил мне выбрать несколько семей военных, чтобы оказать им материальную помощь. Я уже тогда помогал семье Героя России Олега Юрасова из подмосковной Щербинки. Мы выбрали несколько семей, чьи мужья погибли на Северном Кавказе, и помогаем уже 18 лет. За это время они все для меня родными стали. Как тут не помочь?! Мы и дальше будем жить единой семьей, в которой на помощь друг другу готов прийти каждый, – делится Николай Иванович.
На встречу с женщинами пришёл и гвардии подполковник ВДВ Александр Филатов. В Афганистане он служил в отдельном 345-м десантно-штурмовом полку, как и Николай Войтков. Александр Петрович в соавторстве с разными композиторами написал десятки песен о десантниках, включая широко известную песню «Рязань – столица ВДВ». Все вместе на встрече послушали одну из его последних песен на музыку Дмитрия Шубина «Шестая рота».
1 марта – День памяти 84 псковских десантников 6-й роты, погибших в неравном бою с бандформированиями в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. В том бою погиб наш земляк, выпускник 8-й рязанской школы Роман Соколов, посмертно награждённый Золотой звездой Героя России.
На встрече женщины вспомнили о своих мужьях – как жили, воевали, погибли за Отечество. Кто-то из вдов назвал их встречами памяти. Так и прижилось. У Татьяны Мишиной муж погиб в Чечне, а сын – на СВО. У Надежды Богомоловой в разных военных конфликтах погибли два мужа – Андрей Волков в Чечне в 1995 году и Герой России Александр Богомолов в Ингушетии в 2016 году. Они оба начинали службу в гвардейском 137-м парашютно-десантном полку.
В 1993 году Андрея Волкова направили в Югославию, где в течение года он проходил службу в должности командира взвода отдельного батальона ООН. В декабре 1994-го вместе с батальоном 1З7-го парашютно-десантного полка Андрей был направлен в Чеченскую Республику, где командовал парашютно-десантным взводом 106-й воздушно-десантной дивизии. 2 января 1995 года гвардии старший лейтенант Волков был смертельно ранен при штурме Грозного, в бою за железнодорожный вокзал. За смелость и отвагу награждён орденом Мужества (посмертно).
– Мне пришлось многое пережить, я осталась с маленьким ребёнком, но мне помогали ветераны Афганистана и Чечни. Мне посчастливилось встретить Александра Станиславовича Богомолова, своего второго мужа. К моменту нашего знакомства он уже был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». Второй орден Мужества Александру вручили за прыжок внутри боевой машины десанта, а потом была еще одна медаль «За отвагу», – вспоминает Надежда Богомолова.
С детства Александр Богомолов мечтал служить в спецназе, и такая возможность однажды ему представилась. Он стал бойцом спецподразделения «Вымпел». В октябре 2002 года Богомолов освобождал заложников в концертном зале на Дубровке. В сентябре 2004-го одним из первых вошел в захваченную бандитами школу в Беслане. Александр Богомолов со своими боевыми товарищами, подставляясь под пули, спасал детей, был несколько раз ранен. В числе других спас и маленькую девочку Ирину Гурееву, которая многие годы пыталась его найти и подарить цветы, а нашла только могилу на кладбище в подмосковном Реутове, где похоронены бойцы спецназа. Александр Богомолов погиб в 2016 году, став Героем Российской Федерации. Ирина Гуреева приехала в Рязань на вечер памяти, посвящённый её спасителю Александру Богомолову. Вечер памяти организовала вдова Александра, Надежда.
– Память о таких героях – это фундамент для будущих побед нашей России, – уверена Надежда Богомолова.
Подготовил Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева