Техника, стоящая на вооружении в Росгвардии

№21 (5926) от 26 марта 2021

Таков девиз войск национальной гвардии РФ, сотрудники которой с честью выполняют свой служебный долг.

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации. В этот день в 1811 году указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стражи – прообраз современной Росгвардии. За свою более чем двухвековую историю войска вписали немало ярких страниц в героическую летопись Отечества. Менялись наименования и организационно-штатная структура войск, функции и задачи, но неизменными всегда оставались верность долгу, мужество и самоотверженность воинов.
О том, как несут службу росгвардейцы сегодня, мы попросили рассказать начальника управления Росгвардии по Рязанской области полковника полиции Виктора Лачева.

Р.В.– Виктор Михайлович, напомним читателям нашей газеты о том, какие подразделения входят в состав Управления Росгвардии по Рязанской области.

В.Л. – В состав нашего управления входят спецподразделения СОБР, ОМОН, подразделение лицензионно-разрешительной работы и самое крупное по численности сотрудников – вневедомственная охрана.
На сегодняшний день под защитой вневедомственной охраны в регионе находятся свыше 3 тысяч объектов различных форм собственности и более 2,5 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан. Также подразделения вневедомственной охраны обеспечивают защиту объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, объектов культурного наследия музея-заповедника «Рязанский кремль», объектов культуры и образовательных учреждений.

Р.В.– С каким итогом вневедомственная охрана завершила 2020 год? Были посягательства на охраняемые объекты?

В.Л. – Мы действуем очень оперативно. Наше нормативное время прибытия на место кражи – до 10 минут. За прошлый год сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии порядка 3 тысяч раз выезжали на охраняемые объекты по сигналу «тревога» и пресекли более 220 правонарушений, совершенных в отношении охраняемого имущества. Краж не допущено. Сотрудники вневедомственной охраны задержали более 80 граждан, находящихся в федеральном розыске, и порядка 150 подозреваемых в совершении преступлений. За нарушение административного законодательства задержано более 11 тысяч граждан.

Р.В.– Если про деятельность вневедомственной охраны рязанцы знают, то о работе ОМОНа и СОБРа мало что известно. Чем у вас спецназ занимается?

В.Л. – В 2020 году подразделения ОМОН и СОБР были задействованы в порядка 1000 специальных операций, задержали более 170 подозреваемых в совершении преступлений. В этом направлении у нас налажено эффективное взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами региона. Они задействуют ОМОН и СОБР в качестве силовой поддержки при проведении спецопераций по задержанию подозреваемых. За последние два года рабочая нагрузка на наш спецназ увеличилась в 3,5 раза.

Р.В.– Еще одно подразделение Росгвардии ведет лицензионно-разрешительную работу с гражданами. За 2020 год сотрудники выявили порядка 800 нарушений правил оборота оружия и частной охранной деятельности, изъято свыше 1300 единиц огнестрельного оружия, добровольно сдано 17 единиц. Это хорошо, но вот трагический случай произошел 4 апреля 2020 года около 22 часов в поселке Елатьма, где местный житель расстрелял пятерых молодых людей. Как предупреждать подобные явления?

В.Л. – Подразделения ЛРР оказывают людям государственные услуги. Мы, конечно же, проверяем легальность выданных документов, если обратившийся гражданин или документы, которые он предоставляет, вызывают у нас сомнения. Но если никаких подозрений нет и с документами все в порядке – мы обязаны реализовать обращение гражданина.
Недавно мы получили информацию от граждан, что житель Чучковского района, имеющий на руках оружие, систематически употребляет алкоголь. Мы через полицию вышли на суд, и судебным решением у него была отобрана лицензия. Что касается профилактики, то ее проводим и мы, и сотрудники МВД. При нарушении правил хранения оружия мы его изымаем. В настоящий момент на территории Рязанской области под контролем Росгвардии находится свыше 30 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых имеется более 40 тысяч единиц гладкоствольного оружия и порядка 7 тысяч единиц оружия ограниченного поражения, так что работы нам хватает.
А еще у нас есть соглашение с министерством природопользования, и мы контролируем использование оружия во время охоты. Нарушений там тоже хватает. По всем выявленным нарушения сотрудники лицензионно-разрешительной работы составляют протоколы.

Р.В.– Виктор Михайлович, вы еще и президент федерации волейбола Рязанской области. Как развиваете вид спорта в регионе?

В.Л.  – Я всю жизнь играю в волейбол. За сборную Рязани играл. В управлении мы создали команду Росгвардии, проводим турниры. Недавно на базе учебного центра построили спортивный зал. Часто выходим на площадку вместе с руководителем следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области генерал-лейтенантом юстиции Владимиром Никешкиным. Владимир Анатольевич до назначения в Рязань возглавлял федерацию волейбола Республики Удмуртия, сам играет очень хорошо. Мы с ним были инициаторами создания в Рязанской области Школьной волейбольной лиги. Благодаря развитию такого вот массового спорта растут и команды мастеров. В регионе соревнования на призы Школьной волейбольной лиги уже завершены, определены победители.
Женская команда «Рязань-РГУ» играет в высшей лиге. Мы им стараемся помогать. Все, о чем главный тренер Андрей Оглы нас просит, мы стараемся сделать для команды. Помогает команде министр физической культуры и спорта Владислав Фролов, и губернатор Николай Любимов не отказывает в помощи. Они вот сейчас бюджет немножко увеличили. Недавно открыли ФОК «Капитан» в Дашково-Песочне и планируем, что волейболистки будут тренироваться в нем.

Р.В.– Какую работу вы ведете с подшефными школами?

В.Л. – Управление Росгвардии взяло шефство над двумя школами. Одна наша подшефная школа находится в Сасове. А вторая – средняя школа № 38 – в Рязани. В этой школе учился Виктор Лунин – сотрудник СОБРа, погибший при исполнении служебного долга. В подшефных школах мы проводим уроки мужества, дни открытых дверей в подразделениях Росгвардии, организуем с ребятами походы, ориентируем их на выбор профессии и рассказываем о наших профильных вузах (Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Саратов), куда бы они могли по нашим рекомендациям поступить учиться. После окончания ждем их к нам на работу.

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое