№82 (5886) от 23 октября 2020
Жители села Рябиновка вернули к жизни свой храм
Сергей смотрел на уходящую за горизонт синь нынешнего золотого Покрова. Господи, хорошо-то как! Все эти перелески, луга, которые все еще зеленели, эти клены и березы, этот храм, что величаво высится в стороне от дорог, – все-все это, вместе взятое, заставляло чаще биться сердце. Нет, правильно он сделал, приехав сюда, в рябиновый край…
Из Архангельска в Рябиновку
А история эта началась, когда Сергей Слепов закончил МГУ им. Ломоносова и стал геологом. Душа, кроме работы, требовала в свободное от дел время чего-то более светлого и значительного. И однажды Сергей, вняв уговорам друзей, отправился вместе с ними на восстановление деревянных церквей в Архангельскую область. Реставрационные работы в ту пору велись в рамках проекта общественной организации «Общее дело», которую и поныне возглавляет московский священник Алексей Яковлев.
В архангельских экспедициях наездами пробыл Слепов года три. А так как корни Сергея рябиновские (в 1930-е годы местный колхоз «Родина» его прадед Никанор Корешков возглавлял), то парень частенько приезжал к родне в Рябиновку. Однажды весной 2013 года Сергей среди прелестей пролесков и обновляющейся жизни какими-то совсем другими глазами увидел обреченный на разрушение местный храм. Уже грело вовсю солнышко, бежали ручьи, а душа почему-то не радовалась этому всеобщему пробуждению. Причиной тому, как понял парень, был угрюмый, поросший березками и рябинками Крестовоздвиженский храм.
И подумалось Сергею в тот час: «Что же это я, за полторы тысячи километров езжу на спасение церквей, а про свой храм напрочь забыл?» И он взялся за дело.
Помощь пришла
На первых порах ему помогал отец, Александр Слепов. Вместе они пилили старые деревья и косили бурьян, порядок окрест наводили. А после того как появились собранные деньги, занялся наш волонтер непосредственно восстановлением храма. Сил придавало и то обстоятельство, что люди помогали, чем могли, причем от всего сердца.
Вот и москвичи, супруги Сергей и Наталья, тоже теперь причастны к восстановлению местного храма. А все началось с их нового дома. Светлый, двухэтажный, он смотрит в Слободке окнами на речку Молву и Крестовоздвиженскую церковь, которая тоже повеселела. Добротная крыша, колокольня, свежие окна и двери говорят о том, что здесь явилось на свет хоть и небольшое, но все же чудо – новая жизнь, которую вдохнул в святое место местный люд.
Так вот, про Сергея и Наталью. Несколько лет назад, увидев объявление о продаже дома в Слободке, купили его. Места ведь здесь привольные, хлебосольные, душу радующие и согревающие. Рядом – асфальт, соединяющий Кораблино и Новомичуринск. А местные деревеньки и села с певучими и добрыми названиями чего стоят! Рябиновка, Красные Выселки, Павловка, Анновка, Мещерово…
На покупку эту супругов благословил их духовник, старец Илий Ноздрин из Оптиной пустыни. Радоваться бы Сергею да Наталье, жить – не тужить, да дом приобрели они с явным браком. Стены оказались лишь в один кирпич и оставили позади все надежды на зимовку в Слободке.
О своих житейских проблемах они рассказали во время очередной поездки к старцу Илию. А также поведали о рябиновском храме, который ожил благодаря бывшему москвичу, а нынче местному жителю Сергею Слепову. И каково же было их удивление, когда, вернувшись домой, супруги обнаружили в кармане куртки Сергея сверток со значительной суммой денег. Но на какие цели дал их старец Илий? На дом? Или все же на храм?
Недолго размышляя, супруги передали пакет Слепову. На эти деньги он приобрел стройматериалы – 20 кубов отборных досок и балок, которые полностью пошли на реставрацию храма.
– Я подсчитал, во что обошлась эта покупка леса. Ровно в ту сумму, которую передал супругам старец! Разве это не чудо?
Мы присели на свежевыкошенный лужок и все эти свободные минуты говорили и говорили о премудростях и чудесах нашей жизни. А еще я услышал от Сергея удивительный рассказ о том, как он, коренной москвич, бросив приличную квартиру в столице, еще задолго до пандемии вместе с супругой Еленой и двумя детьми переехал жить в Рябиновку. И ведь не фанатик Сергей Слепов какой-то, обуреваемый лишь жаждой наживы или прославления. Нет, обыкновенный молодой человек с веселыми глазами и доброй улыбкой. И очень любящий свое дело (работа теперь у него совсем другая), а также свой родной край. До такой степени любящий, что даже согласен жить пока… в бане. И его, и жену Лену, кстати, архитектора по специальности, и детей в этой «бане», которая временно превратилась в дом, все устраивает. Небольшая веранда, потом, как войдешь, комнатка, спаленка, кухонька, прочие удобства. Место здесь нашлось и для детской, где играются дочурка Евдокия, нареченная в честь супруги первого председателя колхоза «Родина» Никанора Корешкова, и сынишка Ванечка…
Люди добрые
Пока не начался молебен, детишки, нарядные, счастливые, играли возле храма. И вместе со всеми ожидали приезда настоятеля отца Евгения Федяшина, который задерживался в соседнем Бестужеве. И увидел я среди прихожан множество знакомых лиц. Вон Людмила Каткова (Корешкова), первый председатель церковно-приходской общины, и ее супруг Виктор. Рядом – староста церковной двадцатки Сергей Катков, который на молоковозе в «Родине» работает, с женой Еленой, казначеем. К сожалению, не увидели мы на сей раз бабушку Сергея Слепова, Марию Никаноровну Королеву, которая уехала в гости к родне. Она в храм с удовольствием пришла бы, хотя и перевалило ей уже за 90…
Вскоре появился батюшка. Начинались молебен и водосвятие. Я стоял рядом с Виктором Катковым, и разные мысли посещали меня – о том, что может сделать один человек, если он нацелен на добро. Хотя нет, почему один? Ведь Сергею Слепову помогали и помогают окружающие его люди. Нынешний руководитель «Родины» Евгений Аносов и семья Саповых, а также священники Петр Лесников и Евгений Федяшин, Евгений Скворцов из соседней Слободки, москвич, известный священнослужитель Алексей Зотов (уже почивший) – он родом из Рябиновки, его духовные чада. А также его дочь Ольга с супругом, настоятелем храма Ильи Пророка отцом Александром Тихоновым, духовник архимандрит Дорофей Вечканов. А еще богоугодные дела делают члены православного братства «Сыны Афона» и сестричества Евфросинии Московской. И друзья Сергея и Елены, а еще друзья друзей и многие совершенно незнакомые неравнодушные люди
Вот и вы можете помочь в восстановлении рябиновского храма, двери которого были закрыты для прихожан на целых полвека – с 1962 по 2012 год.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора













Купить электронную копию газеты