Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны боевого летчика захоронили на сельском кладбище.
Рязанское региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» организовало торжественно-траурную церемонию перезахоронения останков сержанта Мельникова Александра Егоровича (1920 года рождения).
– Осенью 2022 года поисковые отряды Новгородской области вели военно-археологическую работу по поиску останков погибших солдат в местах боев 2-й Ударной армии, – сообщает подробности руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков. – Были найдены и археологически эксгумированы останки сержанта Александра Мельникова. Он погиб 1 апреля 1942 года – был сбит в воздушном бою. Поисковики обнаружили останки пилота недалеко от деревни Навелье Парфинского района Новгородской области.
В сложной и кропотливой работе приняли участие более 30 человек: участники семинара «Небо Родины», поисковики отрядов «Скиф», «Сокол», «Новгородец», «Память» (Малая Вишера), «Память» (Шимск), «Березка», «Рубин» (Великий Новгород), поисковая группа «Аракчеевец».
Родственники бойца найдены. Они проживают в Рязани и Москве. Родные побывали на месте падения самолета, познакомились с участниками поисковых работ, установили памятный знак на месте гибели Александра Егоровича. На церемонии захоронения присутствовали более 20 родственников.
– На этом кладбище похоронен мой дедушка Егор Егорович. Он родной брат Александра Егоровича, – говорит Галина Николаевна Павлюкова. – Ольга Николаевна Никулина живет в поселке Вышетравино, в доме, где жил наш дедушка, а мы все проживаем в Москве. К ней пришли из администрации и сказали, что поисковики нашли останки Александра Егоровича. Она сообщила нам. Вроде бы у нас и горе, потому что молодой человек, наш родственник, погиб в 22 года. А с другой стороны – в наших душах гордость за него и радость, что он теперь с нами.
– Мы жили вместе с бабушкой, и когда мне было пять лет, у нее случился инсульт, – рассказывает Валерий, племянник Александра Егоровича. – Она плохо говорила и всех своих братьев потом называла Шуркой. По воспоминаниям бабушки, Александр постоянно бегал в парк и прыгал там с парашютной вышки. У него было желание летать на самолете, вот и стал летчиком. Все его братья тоже воевали.
Церемония прошла при организации и участии администрации Рязанского района, регионального правительства, депутатов Рязанской областной Думы, руководителей общественных организаций. Проводить героя в последний путь пришли его многочисленные земляки.
– На территории Рязанского района существуют три захоронения воинов Великой Отечественной войны, – говорит начальник отдела культуры администрации Рязанского района Игорь Дрожжевкин. – Самое первое захоронение было сделано в 1941 году, когда погиб Колдоба Кирилл Иванович. Он был танкистом, оборонял от фашистов Михайлов и Москву. В селе Борисково Рязанского района похоронен красноармеец Сименков Иван Ефимович. В селе Дядьково – Морозов Виктор Иванович. Сегодня – четвертое захоронение воина в селе Вышетравино. Мы будем помнить всех героев Великой Отечественной войны.
Накануне сотрудники Вышетравинской сельской библиотеки и дома культуры провели для местных школьников патриотический урок «Связь времен и поколений», посвященный памяти Александра Мельникова. Сержант Мельников совершил 146 боевых вылетов и провел 12 воздушных боев, в результате которых в группе с другими летчиками сбил 6 самолетов противника. Летчик не вернулся с боевого задания. Стало известно, что в небе он вел неравный бой с фашистами. Александр Мельников награжден орденом Красного Знамени (посмертно). По мнению педагогов, эта встреча надолго останется в памяти детей, которые преисполнились чувством гордости и уважения к герою-земляку.