№88 (6292) от 15 ноября 2024

Рязанцы вместе со всей страной отметили 105-ю годовщину со дня рождения легендарного конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова

Автомат Калашникова вошёл в двадцатку выдающихся изобретений ХХ века. По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное М.Т. Калашниковым, не будет иметь себе равных до 2025 года.

10 ноября 2024 года страна отметила 105-летие со дня рождения Михаила Калашникова. Михаил Тимофеевич – советский и российский конструктор стрелкового оружия. В 1938 году он был призван на военную службу. Участвовал в Великой Отечественной войне, а после войны разработал автомат, принятый на вооружение Советской армией и впоследствии признанный лучшим оружием XX века.

За разработку новейших образцов оружия и вклад в обороноспособность страны Михаил Тимофеевич Калашников стал лауреатом трёх Государственных премий, дважды Героем Социалистического Труда, кавалером многих орденов. В 2009 году ему была вручена Золотая звезда Героя Российской Федерации.

В Ижевске создан музей легендарного конструктора-оружейника, рядом с музеем установлен памятник М.Т. Калашникову.

Турнир его имени

На рязанской земле уже 17 лет проходит ежегодный Всероссийский турнир имени М.Т. Калашникова по стрельбе из автомата (карабина). Организатором турнира выступила Академия ФСИН России.

В этом году соревнования были посвящены 105-летию со дня рождения конструктора оружия М.Т. Калашникова, 145-летию образования уголовно-исполнительной системы и 90-летию Академии ФСИН России. В меткости состязались команды ФСИН, МВД, ФСБ, ФССП, Минобороны России, Росгвардии и Сбербанка.

Руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин, лично знавший конструктора, принял участие в церемонии закрытия соревнований.

Выступая с приветственным словом, Владимир Анатольевич подчеркнул, что Михаил Тимофеевич Калашников создал оружие не для насилия, а для защиты своего Отечества, и об этом нужно помнить всегда. Руководитель следственного управления поздравил победителей турнира, отметил их высокий профессионализм и волю к победе, пожелал всем участникам турнира успехов в службе и стрелковом спорте.

Владимир Анатольевич Никешкин – земляк Михаила Тимофеевича Калашникова. Они вместе проводили большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Михаил Тимофеевич участвовал во многих мероприятиях, организуемых следственным управлением по Удмуртской Республике. За личный значительный вклад и активное участие в воспитательной работе М.Т. Калашников награжден медалью Следственного комитета Российской Федерации «За содействие». Владимир Анатольевич с большой теплотой и гордостью рассказывает о своём знаменитом земляке.

Владимир Никешкин, руководитель следственного управления СКР по Рязанской области, генерал-лейтенант юстиции:

– С Михаилом Тимофеевичем Калашниковым мы познакомились ещё в 90-е годы прошлого века. Его в качестве почётного гостя пригласили на наш профессиональный праздник – День работника прокуратуры. В 70-летнем возрасте он казался мне мальчишкой: невысокий, худенький, но крепкий и очень подвижный. Обладал великолепной памятью и острым умом, умел шутками заряжать на позитив любую компанию, в которой оказывался. Если что-то неправильно делал, всегда с юмором говорил: «А, молодой ещё, исправлюсь». Михаил Тимофеевич очень любил стихи Демьяна Бедного, мог декламировать их по 20–30 минут, не сбиваясь. Мы всё удивлялись: и как он это помнит наизусть?

Михаил Тимофеевич Калашников являлся почётным членом Общественного совета при следственном управлении СК России в Удмуртии. Михаила Тимофеевича приглашали на встречи в школы, вузы, трудовые коллективы, и везде он был своим человеком. В каждом его выступлении звучали темы Родины и народа. Про своё оружие он говорил: «Я никогда не делал оружие для убийства. Я делал оружие для защиты людей».

Добрейшей души был человек. В Ижевске мы часто проводили выездные учения следователей и приглашали Михаила Тимофеевича. Его рассказы можно было слушать бесконечно.

Калашников – величайший конструктор. Но при этом Михаил Тимофеевич любил повторять: «Все гениальное – просто». Родился на Алтае, а всю свою сознательную жизнь прожил в Ижевске, получил назначение трудиться на оборонных предприятиях, изобретать лучшее в мире оружие. В области вооружения он был Гагариным. Михаил Тимофеевич много ездил не только по Советскому Союзу, был во многих зарубежных странах, и везде его принимали как почётного гостя. Автомат Калашникова изображён на гербах пяти стран мира.

Нашим следователям нравилось, когда я приглашал Михаила Тимофеевича на встречи. Мудрый и искренний, он умел затронуть душу каждого, умел вдохновлять людей на достижение высоких целей, службу Отечеству. Михаил Тимофеевич был высокоэрудированным человеком, его всегда было интересно слушать.

Были в жизни легендарного конструктора и курьёзные случаи. Однажды его пригласили в Кремль для вручения государственной награды. Когда он подошёл к посту охраны, то обнаружил, что документы забыл в гостинице. Возвращаться за ними уже времени не было, подумал, что не пропустят. Однако формальности удалось уладить, и Калашников получил из рук Президента РФ заслуженную награду.

Последние годы жизни Михаилу Тимофеевичу не здоровилось, мы навещали его дома. У нас в Ижевске действовало Генеральское собрание. Руководители силовых структур объединились для того, чтобы общаться, взаимодействовать друг с другом по службе и просто отдыхать вместе, а ещё помогать тем, кто в этом нуждается. Калашников помощи, конечно, не просил, но мы сами чувствовали, что должны быть рядом. Мы его избрали почётным председателем Генеральского собрания.

В конце 2013 года Михаил Тимофеевич ушёл из жизни. Родные хотели похоронить его в Ижевске, но руководство страны предложило, чтобы конструктор был погребён на военно-мемориальном комплексе под Москвой. Официально его открыли в июне 2013 года, когда прошла церемония захоронения праха неизвестного солдата, останки которого были доставлены из-под Смоленска, где осенью 1941 года шли ожесточённые бои. Калашников стал первым человеком, ушедшим из жизни в мирное время, которому оказали честь быть похороненным на этом кладбище.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое