№31 (6335) от 25 апреля 2025

Рязанцы встретили Пасху, а вместе с ней и новый температурный рекорд, державшийся с 1950 года. Мэрия вняла мольбам горожан и отключила в домах отопление. На жалобы чиновники осторожно отвечали, что прошлой весной из-за аномально холодной погоды в мае отопительный сезон пришлось продлевать. Наконец, тепло из батарей ушло, и рязанцы начали готовиться к новому похолоданию, обещанному синоптиками. «Климатические парадоксы иногда соседствуют с парадоксами в жизни. Которые наталкивают нас на мысли: ничто не происходит случайно», – написал в своём Телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Искать закономерности – дело нынче неблагодарное. Их надо как-то объяснять, а нужные слова находятся не всегда. Укрепление рубля почему-то не способствует снижению цен. Продолжается подорожание картофеля. Во множестве магазинов второй хлеб продаётся уже по цене заокеанских бананов и за прошлый год подорожал вдвое. Заместитель спикера Госдумы Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть возможность введения временного ограничения цен на картошку. Во всём винят прошлогодние неурожаи. Аграрии переключаются на более маржинальные культуры, в частности, на масличные. В этом году они намерены увеличить урожай клубней за счёт увеличения площадей. К посадке картофеля готовятся и частные домохозяйства, их подстегивает к этому египетская картошка по 130–170 рублей за кило.

Губернатор Павел Малков призвал готовиться и к другим посадкам. «За несколько лет ситуация должна измениться полностью», – сказал он, имея в виду озеленение города. План уже разработан, отметил Павел Викторович. Каждый желающий должен иметь возможность посадить дерево. Желательно, взятое из местного питомника. Павел Малков сравнил фотографии 60–80-х годов прошлого века с современными видами Рязани, и снимки из прошлого понравились ему больше. К такому зелёному убранству и нужно стремиться, отметил губернатор. Мысль о том, что каждый должен иметь возможность посадить куст или дерево, нуждается в развитии. Уверен, немало горожан захотели бы начать выполнение программы «посади дерево – вырасти сына – построй дом» именно с дерева. Хотя, может быть, кто-то эту жизненную триаду реализует в обратном порядке. Почему бы городской администрации не предоставить готовые делянки для посадки деревьев, приобретённых горожанами из питомника? Ведь есть же традиция покупки именных кирпичей для строительства храмов. Дирекция благоустройства могла бы подготовить ямки на местах будущих аллей, а уход за саженцами взять на себя. Услуги наверняка будут востребованы молодожёнами – их даже можно включить по желанию в «свадебный пакет». Купи саженец – сделай Рязань зеленее! Куда лучше, чем цеплять на ограды парков кованые замки.

Приближается Всероссийский субботник, традиция проведения которого была заложена Лениным и его статьёй «Великий почин». Многие идеи Владимира Ильича предали забвению, но этой суждена была долгая жизнь. Теперь одни называют субботники скрепой, а другие тимбилдингом. Чем чище в офисе и вокруг него, тем крепче коллектив, думают менеджеры. Их убеждённость не разделяет часть населения, которая считает, что каждый должен заниматься своим делом. Пусть убирают те, кому за это платят. Честно говоря, я не сторонник таких рассуждений. Думать так, это всё равно, что упрекать тонущего человека в том, что он не рассчитал свои силы. Или с укоризной смотреть на замерзающего в сугробе пьяницу – мол, пить надо меньше. Но в целом дискуссия сторонников и противников субботников весьма показательна – она свидетельствует о том, насколько искажается чувство коллективизма в условиях социального неравенства, растущей разницы в доходах и осознания того, что за любую мелочь и даже за многие медицинские услуги хорошего качества сегодня нужно платить из собственного кошелька. И платить немало. Общественно полезный труд в таком сознании приравнивается к бесплатному и воспринимается как унижение. К счастью, мы видим и другие почины, связанные с ростом волонтёрского движения и выполнением задач, которые возникают перед обществом и страной совершенно неожиданно. Все эти рассуждения «моё – чужое» порой отдают неприятным запахом. Про запахи, кстати, тоже говорили на этой неделе. Губернатор так и не смог понять из объяснений «Водоканала», почему рыбный запах присутствует в водопроводной воде, его чувствуют многие рязанцы и жалуются. Мы попросили дать комментарий председателя регионального отделения Российского экологического общества Виолетту Чёрную. Мнение эксперта таково: не соблюдены санитарно-гигиенические требования к водоподготовке. Объяснить это можно нехваткой реагентов, из-за чего жители областного центра, получающие преимущественно окскую воду (а это часть центра города, Железнодорожного и Октябрьского районов), ощущают несвойственный воде рыбный запах. Правда, «Водоканал» несколько месяцев назад заверил, что гигиенические нормативы по воде соблюдаются полностью. Откуда же тогда жалобы? Может быть, цены на реагенты тоже растут как на дрожжах и берут пример с картофеля?


На Пасхальной седмице любой желающий может подняться на колокольню и поделиться своей радостью, выраженной в колокольном звоне, – такова церковная традиция. Татьяна Авачева заведует кафедрой физики в РязГМУ и обучает студентов из других стран, читает лекции на нескольких иностранных языках. «Однажды я приехала на Пасху в Константиново, и решила позвонить в колокола. Результат меня не удовлетворил. Записалась на курсы звонарей, после чего мне доверили звонницу в церкви села. Теперь приезжаю на родину Сергея Есенина и звоню в колокола не только на Пасху», – сказала она.


Освящение пасхального угощения.


Садоводы приступили к работе на своих земельных участках и ждут майских праздников, чтобы успеть сделать всё запланированное.


Участники VI Межрегионального молодежного патриотического форума «Наука побеждать», завершившегося вчера, смогли познакомиться с выставкой образцов современного вооружения, подготовленной военно-патриотическими клубами.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое