Всевидящее око

65% лесных пожаров помогает выявить искусственный интеллект

Ежегодный ущерб от лесных пожаров исчисляется десятками миллионов рублей экономических потерь, сотнями тысяч растений и животных, погибших от огня. Полностью избавиться от возгораний нельзя, но если вовремя заметить и ликвидировать огонь, последствия стихийного бедствия можно уменьшить. В минцифры Рязанской области уверены, что на защиту лесов способны встать цифровые технологии: видеонаблюдение, система мониторинга и цифровая радиосвязь.

Прогресс мониторинга

В начале ХХ века леса контролировали пожарно-наблюдательные вышки с дежурными наблюдателями. В 90-х – 2000-х годах ситуацию в лесах контролировали с помощью авиаслужбы, что было довольно дорого (порядка 22 млн рублей в год) и сильно зависело от погоды. В 2010-х авиационный метод сменили спутники и БПЛА. Мониторинг из космоса захватывал большие территории, но не распознавал низовые пожары и не передавал данные в круглосуточном режиме. А беспилотники, наоборот, не могли покрыть большие расстояния.

Спустя десять лет развития digital-технологий на охрану леса пришли цифровые системы видеомониторинга на основе искусственного интеллекта. И сегодня они всё чаще используются для прогнозирования лесных пожаров. Это позволяет пожарным службам лучше контролировать ситуацию и минимизировать потенциальный ущерб для окружающей среды и людей. Однако важно, чтобы подобные технологии не заменяли людей, а помогали им.

Сегодня в регионе действуют 35 камер, транслирующих пожарную обстановку. Для части из них МТС предоставила высотные базовые станции, с которых трансляция видео ведется по оптоволокну в режиме прямого эфира. Сигнал попадает в интеллектуальную платформу «Пожлеса».

Благодаря качеству изображения дежурный может масштабировать картинку и подтвердить факт возгорания, а также уточнить его место с погрешностью до 150 метров. Это позволяет оперативно рассчитать расстояние и с учётом имеющихся лесных дорог и мостов проложить наиболее короткий путь для пожарного расчёта. При этом алгоритмы цифровой системы настолько автоматизированы, что для мониторинга за всеми рязанскими лесами достаточно одного диспетчера.

Учитывая, что наши леса в основном состоят из высокогорючих пород деревьев: сосны, березы и осины, от оперативности реагирования на возгорания зависит площадь пожара.

Боевое крещение

«Максимальная высота сосны – 50 метров. Камеры, установленные на наших антенно-мачтовых сооружениях, возвышаются над лесом на 70 метров и более. Каждая видеокамера имеет угол обзора 360° и просматривает 40 километров по горизонту и более. Благодаря оперативному реагированию средняя площадь пожаров, обнаруженных искусственным интеллектом, оказалась в пять раз меньше тех, которые были найдены другим способом. Причем местные жители возле лесничеств даже не почувствовали существенного задымления. Налицо высокая экономическая и экологическая эффективность «умной» системы видеомониторинга», – отметил директор филиала МТС в Рязанской области Александр Ляк.

Система может выводить информацию на стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты, что делает мониторинг мобильным. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве, это позволяет сопоставлять информацию из разных источников, выявлять и анализировать причины пожаров и эффективность их устранения.

Этим летом в лесах области система дистанционного видеомониторинга оперативно выявила два опасных возгорания, которые произошли от удара молний. Камеры видеонаблюдения, размещенные на высотных базовых станциях МТС, зафиксировали дым над лесом в первые минуты, что позволило подразделениям рязанского «Пожлеса» быстро выехать на место и ликвидировать пламя.

Природные пожары от гроз едва не разгорелись в Касимовском и Рязанском районах. В обоих случаях молния ударила в сухое дерево, которое начало гореть изнутри. Дождём потушить такой очаг невозможно. Первый дымок над лесом «увидели» камеры, объединенные в единую систему видеонаблюдения «Пожлеса».

Цифровизация продолжается

«Система интеллектуального видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой в Рязанской области доказала свою эффективность: 65 процентов возгораний выявили камеры наблюдения, расположенные на антенно-мачтовых сооружениях мобильной связи. Остальные сигналы о возгораниях были получены из других источников – от местных жителей, МЧС. Также наблюдение с воздуха производит самолет лесоохраны», – рассказал министр природопользования Рязанской области Александр Новиков.

Еще одной системой, которая помогает работать над выявлением пожаров, является цифровая радиосвязь. Сейчас на территории региона расположены 9 мачт радиосвязи. «В этом году при поддержке областного министерства цифрового развития, информационных технологий и связи было установлено дополнительное современное оборудование на действующих вышках сотовой связи для улучшения радиосвязи в мещёрских лесах. Теперь радиус охвата цифровой радиосвязи сотрудников «Пожлеса» составляет около 40 километров. Это позволяет полностью покрыть территорию Клепиковского района и оперативно работать на территории Мещерского заповедника», – поделился итогами проведённой работы заместитель министра цифрового развития Игорь Бугаев.

По его словам, модернизации подверглись и сами радиостанции, которые сегодня используются мобильными группами «Пожлеса». Был развернут дополнительный передвижной радиоузел, который позволяет в случае необходимости установить чёткую связь в локальном радиусе до 15 километров. В этом году он ещё не использовался, так как большинство пожаров удалось предотвратить. В минцифры надеются, что созданная для предотвращения лесных пожаров цифровая система мониторинга и связи позволит и дальше избегать крупных происшествий в рязанских лесах.

Андрей Ульянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области:

– Система интеллектуального видеонаблюдения эффективна не только в лесах. Видеокамеры прекрасно себя показывают в организации безопасного труда и отдыха в общественных пространствах – в скверах, на дорогах и перекрёстках, во дворах многоквартирных домов и на автостоянках. Широко видеонаблюдение применяется на производстве: от мониторинга строительства зданий и производственных процессов до оценки возможности доступа определённых сотрудников в закрытые цеха и склады. Все эти виды цифровых технологий представлены в Рязанской области, они экономят ресурсы и трудозатраты, делая жизнь комфортнее.

Александр Джафаров
Фото минприроды области