№86 (5890) от 6 ноября 2020
Как и для чего житель Санкт-Петербурга Сергей Фокин разыскивал уроженцев сапожковского села Морозовы-Борки, откуда родом его отец
В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею готовились и в городах, и в селах, желая сохранить память о ратном и трудовом подвиге наших соотечественников для нынешних и грядущих поколений. По крупицам всем миром собирали воспоминания участников войны, искали информацию в архивах.
В результате проведенных поисков дополнялись списки имен погибших воинов, а также тех, кому довелось выжить в этой страшной войне и вернуться домой. Издавались книги, открывались новые мемориальные комплексы.
Морозовы-Борки.
Выявлено 1266 участников Великой Отечественной войны
Как мы организовали поиск? Мысль о памятнике участникам войны, погибшим и вернувшимся домой, появилась у нас летом 2016 года. Мы собрали инициативную группу и решили создать в Морозовых-Борках единый Мемориальный комплекс: всем причастным к Великой Победе односельчанам – тем, кто воевал и трудится в тылу, приближая победу, и всем тем, кто защищал нашу Родину в прошлые века.
Для этого нам предстояло составить полные списки всех участников Великой Отечественной войны. Приступая к розыску наших односельчан, требовалось понять – нам вести поиск только по известным фамилиям, либо пройти долгий и трудоемкий путь по розыску всех тех, кто значился в списках нашего села по метрическим книгам и другим известным документам, начиная с 1861 года?
Было очевидно, что надо искать всех. Стали изучать метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Морозовы-Борки в читальном зале Государственного архива Рязанской области. В итоге появился список из 469 фамилий всех жителей, которые когда-либо проживали в Морозовых-Борках: в 1860-м, в 1877 году (последняя Духовная книга села) и далее до 1918 года (более поздних метрических книг не имеется).
В 2017 году я познакомился с членами рабочей группы редакционной коллегии многотомников «Книга памяти Рязанской области» и «Солдаты Победы» Ильдой Николаевной Антошиной и Тамарой Ивановной Ионкиной. В разговоре с ними мне удалось выяснить, что полных данных по всем участникам войны найти вряд ли получится, поскольку не все архивные документы открыты. Не значатся в базах и те, кто служил в железнодорожных войсках, заградительных отрядах, МВД, НКВД и других секретных частях. На встрече мои собеседницы вручили мне подарки, которые я передал в музей Морозово-Борковской школы: «Книгу Памяти Рязанской области» о погибших солдатах в годы Великой Отечественной войны по Сапожковскому району и список вернувшихся участников войны наших сел готовящегося к печати тома «Солдаты Победы. Сапожковский район».
Надо заметить, что список всех участников войны из села Морозовы-Борки до нашего активного поиска вели педагоги Морозово-Борковской школы. Ответственной за эту работу была директор школы Людмила Владимировна Кузнецова. По их данным, погибшими числились 263 человека и 73 бойца, вернувшихся с войны. Всего 336 человек. После получения дополнительных сведений от Ильды Николаевны Антошиной прибавилось еще 263 человека. В феврале 2019 года мы соединили эти два списка в один общий и проверили его, исключив повторы, наш – не наш и другие неточности. В итоговом списке участников войны из нашего села стали значатся 537 матросов, солдат и офицеров.
Собчаково.
Выявлено 407 участников Великой Отечественной войны
Списка жителей села Собчаково по метрическим книгам у нас не было. Объем работы по поиску был внушительным, а времени до юбилея оставалось меньше года. Самим не успеть. Попросили помочь собчаковцев. На наш призыв к ним о помощи в этом благородном и ответственном деле почти сразу откликнулась неравнодушная жительница села – Любовь Федоровна Никиткова.
Первые практические шаги
Нам предстояло, набрав каждую фамилию в строку, которая предлагается исследователю на каждом из трех отдельных сайтов Министерства обороны РФ, отыскать односельчан, которые когда-либо родились в Морозовых-Борках и близлежащих поселениях. Место рождения в этих поисках является главным и определяющим. Вот эти сайты: «Мемориал», где представлены списки погибших, умерших от ран и без вести пропавших; «Подвиг народа» со списками солдат, награжденных медалями и орденами; «Память народа» со списками солдат, вернувшихся с войны.
После «пропуска» каждой фамилии по трем базам Министерства обороны России мы решили использовать в поиске еще один вариант – в строку вписали только название села. Получился неожиданный и радующий нас результат. Наш список заметно увеличился. Правда, пришлось по второму разу сверять фамилии вновь выявленных бойцов с теми, кто уже был в списке. Результат налицо – еще несколько десятков солдат из небытия «встали в строй».
Поиски по всем трем базам Министерства обороны РФ мы завершили. Теперь предстояло получить информацию из одного из главных источников – из райвоенкомата. Это, несомненно, должно было дать нам пополнение в имеющиеся списки, устранение неточностей по некоторым вопросам и дополнительные гарантии. Позвонив в Ухоловский РВК военному комиссару Эдуарду Николаевичу Демочкину, мы получили от него добро на посещение военкомата и работу со списками призывников. В итоге было отснято более 7800 фотокадров страниц всех имеющихся в райвоенкомате документов Сапожковского и Можарского РВК военных лет. С ними можно ознакомиться на следующих сайтах: sapojokmuseum.ucoz.ru /Сапожковский краеведческий музей/ и районных библиотек Ухоловского и Сараевского районов (ucholovocentrbib@rambler.ru и biblioteka_sarae@mail.ru). Мы благодарим за понимание и помощь Эдуарда Николаевича Демочкина, Наталью Петровну Репкину, Олесю Александровну Платонову, за техническую поддержку – Алексея Николаевича Пенькова.
На основании этих списков и учетных данных трех баз Министерства обороны Российской Федерации, а также документов ГАРО и других архивных сведений нам удалось выявить имена 1673 участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, родившихся в Собчаково, в Морозовых-Борках и близлежащих поселениях: Ширино, Дмитриевка, Александро-Прасковьинка, Проявное. Причем эти люди до нашего розыска ни в каких-либо известных списках (и в книгах) не значились. В недавно вышедших томах № 6 (март) и № 7 (июль) сборника «Морозовы-Борки» опубликованы в том числе и списки вновь выявленных земляков – участников Великой Отечественной войны.
Издавать сборники мы стали для того, чтобы средства, полученные от их реализации, можно было внести за односельчан на создание в Морозовых-Борках и Собчаково мемориальных комплексов воинам-землякам. На сегодняшний день вместе со своими помощниками и единомышленниками мы смогли издать уже семь томов сборника «Морозовы-Борки».
***
Все денежные средства, полученные от продажи книг, идут на установку в Морозовых-Борках и в Собчаково памятных поименных плит всем участникам войны 1941–1945 гг. Остается добавить, что сборники «Морозовы-Борки» можно посмотреть и приобрести в Рязани – в «Фотодоме» имени Евгения Каширина, в областной библиотеке имени Горького, в сети книжных магазинов «Барс»; в селе Морозовы-Борки – в здании администрации; в р.п. Сапожок – в детской школе искусств и в краеведческом музее.
Сергей Фокин, Санкт-Петербург – Рязанская область












Купить электронную копию газеты