№ 79 (5984) от 15 октября 2021

Призывают рязанских резервистов

Граждане, пребывающие в запасе, могут пополнить мобилизационный резерв Вооруженных Сил Российской Федерации. Подробности мы обсуждаем в беседе с военным комиссаром Рязанской области полковником Олегом СЕРКЕЗОМ.

Р.В. – Олег Игоревич, что предписывает Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 2021 года № 492 о мобилизационном людском резерве?

О.С. – Мы должны из числа граждан, находящихся в запасе, создать в регионе мобилизационный резерв.

Р.В. – Есть проблемы?

О.С. – К сожалению, не все руководители предприятий правильно понимают Указ Президента Российской Федерации. У нас есть примеры, когда работодатели не отпускали с работы граждан, желающих стать резервистами. Грозят увольнением. Мы разговариваем с ними и пока действуем методом убеждения. До руководителей муниципалитетов мы эту информацию довели.

Р.В. – А как муниципалитеты отреагировали?

О.С. – Тоже по-разному. Есть передовики. Самый активный у нас Пронский район. Из предприятий Рязани могу отметить РНПК. Мы продолжим работу с предприятиями и муниципалитетами, но пока вывод такой – нам надо шире и активнее проводить информационную кампанию. Многие пока еще не знают о задаче, поставленной в Указе Президента, хотя информация есть и у нас на сайте военного комиссариата области, и в СМИ мы об этом сообщали. Спасибо вашей газете. Вы всегда оперативно освещаете не только нашу работу, но и многие патриотические мероприятия.

Р.В. – Давайте мы еще раз подробно объясним желающим стать резервистами, все, что они должны знать. Что такое мобилизационный людской резерв, кто в него войдет?

О.С. – Мобилизационный людской резерв – это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Минобороны РФ. В мирное время они участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Р.В. – Каковы требования к кандидатам в резервисты?

О.С. – Контракты могут заключать только граждане России, ранее проходившие военную службу. Возрастной ценз для солдат, сержантов и прапорщиков – до 42 лет; лейтенантов, капитанов – до 47 лет; майоров, подполковников (и аналогичные звания морфлота) – до 52 лет; полковников – до 57 лет. Первый контракт заключается на 3 года.
Контракт позволяет совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. Государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка на время сборов.

Р.В. – Какие-то ограничения для кандидатов в резервисты существуют?

О.С. – Гражданин не может считаться кандидатом, если отбывал наказание в виде лишения свободы; подвергался административному наказанию за потребление наркотических и психотропных веществ; в отношении него вынесен обвинительный приговор и назначено наказание, ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.

Р.В. – Как часто мобрезервисты будут привлекаться на занятия и где эти занятия будут проходить?

О.С. – Сборы проводятся один раз в год, а занятия – ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет от 10 до 30 дней, а тренировочных занятий – до трех суток.
База для проведения занятий и сборов – это полигон «Сельцы» Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. На полигоне совершенствуются военные навыки в практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки руководства подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Боевой армейский резерв страны дает возможность принять участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх, приобрести отличную физическую форму, навыки обращения с современными видами оружия и военной техники.
На территории учебного центра «Сельцы» уже прошли первые тренировочные занятия с мобилизационным резервом.

Р.В. – Какими документами будут закреплены обязанности резервиста?

О.С. – Обязанности резервиста закрепляются в контракте. Контракт предусматривает возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами.
С нынешнего года система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты. Ранее Минобороны РФ провело эксперимент в отдельных регионах. Он продлился почти два года, и его результаты признаны успешными.

Р.В. – Какие денежные выплаты положены резервистам?

О.С. – За трое суток пребывания на тренировочных занятиях офицер получает до 10 тысяч рублей. Денежное довольствие сержантов и солдат – до 5 тысяч рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тысяч рублей, сержанты и солдаты – от 10 до 25 тысяч рублей (в зависимости от должности).
При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрена компенсация расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка. Для неработающих – МРОТ; оплата проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно; найм жилья (во время проведения сборов если это необходимо). Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

Р.В. – Кстати, неплохая возможность для безработных граждан найти свое место в жизни?

О.С. – По данным центра занятости, на 2021 год численность безработных граждан в регионе составляет порядка 5 тысяч человек. С центром занятости мы работаем.
Р.В. – Льготы какие-нибудь есть для резервистов?

О.С. – Для резервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

Р.В. – У кого рязанцы могут узнать подробности, по каким телефонам звонить?

О.С. – В Рязани узнать подробности можно по телефонам: +7 (4912) 25-34-05 (дежурный по военному комиссариату Октябрьского и Советского районов города Рязани) и 7 (4912) 35-11-53 (дежурный по военному комиссариату Московского и Железнодорожного районов города Рязани). В районах области информацию можно получить по телефонам райвоенкоматов. Для поступления в резервисты нужно предоставить набор документов (перечень назовут в военкомате), пройти медкомиссию, выполнить тесты на профпригодность и сдать нормативы по физподготовке.


По вопросам поступления в людской мобилизационный резерв обращаться в военный комиссариат по месту регистрации или по телефонам: +7 (4912) 25-67-09, 25-39-52


Документы для поступления на военную службу в резерве:
• Фотография анфас размером 9х12 (на обороте фотографии чернилами указывается фамилия, имя, отчество и дата фотографирования)
• Автобиография в двух экземплярах (первый экземпляр – собственноручно)
• Анкета (форму можно получить в военном комиссариате или на сайте www.reserv.mil.ru)
• Копии документов об образовании
• Копия трудовой книжки (при наличии)
• Служебная характеристика с последнего места работы (учебы, службы)
• Выписка из домовой книги (при наличии)
• Копия свидетельства о рождении
• Копия военного билета
• Копия паспорта
• Копии свидетельств о браке и рождении детей (при наличии)


Беседовал Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое