№77 (6281) от 09 октября 2024
В России идёт осенний призыв
Соответствующий указ об этом подписал Президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин.
Согласно указу, по всей стране в войска будут призваны 133 тысячи человек, из которых около 700 призывников – рязанцы.
Примерно треть новобранцев отправится в учебные соединения и воинские части, где они освоят современную технику и получат военно-учетную специальность. Иные сразу будут призваны в части, где и пройдут курс молодого бойца. Кроме того, продолжится формирование научных и спортивных рот. Критерии отбора в эти подразделения можно найти на сайте Минобороны. Срок службы для всех – 1 год.
Военный комиссар Рязанской области Олег Серкез заявил о том, что рязанские призывники будут проходить службу в Западном и Южном военных округах. Принимать участие в специальной военной операции они не будут. В зону СВО отправятся контрактники.
По традиции, самые лучшие рязанские призывники идут служить в Президентский полк. Для службы там необходимо соответствовать некоторым критериям: образование не меньше 11 классов; рост от 175 до 190 см; нормальное соотношение роста и массы тела; острота зрения и слуха.
В 17 лет молодые люди получают приписное свидетельство. Этот документ служит подтверждением того, что человек поставлен на воинский учёт. Во время приписки многие заявляют о своих желаниях служить в тех или иных войсках. Рязанцы чаще выбирают ВДВ, но для службы там есть определённые ограничения по здоровью. При твёрдом желании до начала призыва мальчишки успевают подтянуть свою физическую подготовку на должный уровень и решить проблемы со здоровьем. Они знают, к чему нужно стремиться. В День ВДВ призывники присутствуют на военно-спортивном празднике на стадионе «Спартак», где десантники демонстрируют свою удаль, строевую подготовку, умение общаться с оружием и действовать в сложной тактической обстановке.
Критерии по здоровью прежние. В войска направят мужчин с медицинскими категориями «А» (годен без ограничений) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не возьмут в армию тех, кому медкомиссия присвоит категории «В» (освобождение от призыва в мирное время), «Г» (временная отсрочка по состоянию здоровья) и «Д» (полное освобождение от призыва).
Получат отсрочку от службы студенты вузов и аспирантуры очной формы, отцы двух и более несовершеннолетних детей, мужчины, которые воспитывают в семье ребёнка с инвалидностью в возрасте до трёх лет, и отцы-одиночки. Осталось это право и у сотрудников аккредитованных IT-компаний, списки которых руководители организаций подали в Минцифры до 6 августа 2024 года. Решение по отсрочке для них призывная комиссия будет принимать с 1 октября по 31 декабря 2024 года. Также от призыва освободят кандидатов и докторов наук.
Нынешняя осенняя кампания – первая после увеличения верхней границы призывного возраста с 1 января 2024 года. Таким образом, в Вооружённые силы отберут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Однако россиян от 27 до 30 призовут, только если 27 им исполнилось после 31 декабря 2023 года и у них нет военного билета.
У призывников 2024 года впервые появится возможность обжаловать решение призывных комиссий в досудебном порядке через «Госуслуги». Сделать это можно и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в письменной форме на бумажном носителе при личном приёме гражданина.
Военный комиссар Рязанской области Олег Серкез выражает уверенность в том, что до выяснения подобных отношений дело не дойдёт, поскольку рязанские призывники всегда были патриотично настроены. Осенний и весенние планы призыва военный комиссариат Рязанской области выполняет.
Есть и те, кого по разным причинам приходится разыскивать правоохранительным органам, но таких немного. За неявку в военкомат призывника накажут на 10–30 тысяч рублей. Предусмотрен и штраф за уклонение от медицинской комиссии в 15–25 тысяч.
Осенью в тестовом режиме заработал Единый реестр воинского учета, в котором можно будет найти свою повестку. Правда, пока сервис обкатывают только в Рязанской и Сахалинской областях, а также Республике Марий Эл. В связи с этим в Минобороны обратили внимание: в этом году оповещать призывников продолжат с помощью повесток в бумажном виде.
– Таким образом, всё пройдет без изменений, за исключением тестовых регионов, где запущен реестр. Бумажные повестки также будут иметь приоритет перед цифровыми. Никаких существенных новаций не ожидается, так что переживать из-за этого не нужно – будем действовать по классической схеме, – рассказал «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
По словам военного комиссара Рязанской области Олега Серкеза, повестки будут поступать в бумажном виде или заказным письмом.














Купить электронную копию газеты