№73 (6377) от 01 сентября 2025

Служить в армию отправятся около 700 призывников

Сегодня начался осенний призыв на военную службу. Призывная кампания продлится до 31 декабря. Главное нововведение – электронные повестки, которые, правда, пока действуют наравне с бумажными. Уведомление о направлении повестки поступит в личный кабинет на «Госуслугах», после чего, через 7 суток, повестка считается вручённой.

Чтобы посмотреть электронную повестку, необходимо войти в свою учётную запись на сайте или в приложение, введя логин и пароль, и перейти в личный кабинет. Далее нужно выбрать раздел «Уведомления» и найти сообщение от военного комиссариата. Если нажать на него, то откроется текст повестки. На сервисе реестра повесток необходимо авторизоваться, введя логин и пароль от учетной записи на портале «Госуслуги». Далее перейти в раздел «Для граждан». В личном кабинете на сайте реестра повесток содержатся копии отправленных повесток, даты их отправки и получения, дата постановки на воинский учет, информация о военном комиссариате, дата явки в комиссариат, личные данные.

Закон не требует постоянного посещения портала, но и не освобождает от ответственности при пропуске уведомления. Таким образом, в интересах самого гражданина регулярно проверять наличие повестки в реестре, особенно в призывной период. При неявке в военкомат по истечении 20 дней с момента появления повестки в реестре в отношении призывника вводятся ограничения, предусмотренные законом.

С началом осеннего призыва военные комиссариаты будут организовывать для призывников медкомиссию и при необходимости выдавать направление на дополнительное обследование. После проведения обследования призывная комиссия выносит решение о категории годности. Всего их пять: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». В спорных ситуациях возможно проведение контрольного медицинского освидетельствования. В армию пойдут служить только здоровые молодые люди.

По словам психологов, физическая подготовка во многом регулирует настроение призывника, его желание служить в армии. В числе отказников, как правило, физически слабые юноши. Они боятся, что им будет трудно преодолевать нагрузки, привыкать к строгому армейскому распорядку, выполнять приказы командиров. Те молодые люди, кто активно занимается спортом, всегда охотно идут на армейскую службу. Отзывы о них из воинских частей в военкомат приходят только положительные.

Большое значение в подготовке ребят к армейской службе играют объединения военно-патриотической направленности: профильные классы в школах, клубы по месту жительства и в системе дополнительного образования.

Важно до службы в армии получить военную учётную специальность. Этот профиль подготовки активно развивается в ДОСААФ России Рязанской области, который возглавляет Анатолий Бороненков. Недавно там побывал и высоко отметил работу ведомства по подготовке призывников к армейской службе губернатор Павел Малков.

По словам военного комиссара Рязанской области полковника Олега Серкеза, в последние годы призывная кампания проходит в штатном режиме, военкомат план по призыву выполняет и получает хорошие отзывы из мест службы рязанцев.

Срок службы в армии для призывников не изменился и по-прежнему составляет один год. По мнению уже отслуживших, время проходит быстро, а главное – с пользой.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое