№82 (6386) от 31 октября 2025
28 октября 2025 года исполнилось 85 лет со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Королёва, первого председателя Рязанского землячества в Москве (1996–2004) Геннадия Михайловича Стрекалова (1940–2004).
…А меня память возвращает в яркий летний день – 1 августа 2020 года в подмосковный наукоград Королёв, где состоялось торжественное мероприятие «Путь в космос», посвященное переименованию двух улиц – Фрунзенский тупик и Вокзальный проезд. С той поры они носят имя человека-легенды – Геннадия Михайловича Стрекалова.
– Вся его жизнь была связана с этим городом, здесь он учился, работал, здесь возникла наша семья. А по этой улице с 1973 года он каждый день шёл на электричку, чтобы отправиться в Звёздный городок. В том году его зачислили в отряд космонавтов и в этом же году мы поженились, – рассказала на церемонии открытия вдова космонавта Лидия Анатольевна Стрекалова.
– А вообще-то Геннадий Михайлович всегда считал своей родиной село Семион Кораблинского района Рязанской области, – говорит его товарищ Александр Николаевич Баландин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заместитель председателя РОО «Рязанское землячество в Москве». – В Семионе он жил в годы войны, здесь у него много родственников, поэтому его тянуло к родовым корням, сюда он спешил в свободное от работы время. И даже находясь на борту станции «Мир», Геннадий Михайлович всегда тепло вспоминал о своём родном селе, что на берегу тихой речушки Прони. Он очень трепетно относился к поэзии Сергея Есенина и, несмотря на жесткие ограничения по личным вещам, которые можно взять в полет, с собой брал томик поэта. После возвращения из космоса, он передал книгу в музей С.А. Есенина. Вскоре Геннадий Михайлович был избран первым председателем Рязанского землячества в Москве. На наши встречи с земляками собирались целые залы в ДК «ЗИЛ», мы часто выезжали на проведение мероприятий в Рязанскую область, участвовали в патриотических форумах со школьниками и студентами. К нему многие обращались с просьбами, и он считал своим долгом помочь каждому.
Прошедшая в Королёве церемония была приурочена к 30-летию со дня четвёртого полёта Стрекалова в космос. В целом же он совершил пять с половиной полётов, как любил говорить сам Геннадий Михайлович – один чуть не стал трагическим. 26 сентября 1983 года во время старта произошло возгорание топлива, но за секунду до взрыва ракеты космонавты успели катапультироваться – сработала система аварийного спасения. Во время последнего полета, который проходил с 14 марта по 7 июля 1995 года, он совершил несколько выходов в открытый космос.
На церемонии присутствовали его дочери и шестеро внуков Стрекаловых, прочитавших стихи о космосе. А также друзья и земляки Геннадия Михайловича, представители городской администрации, жители города, коллеги, работавшие с ним в космической сфере, в Российском комитете защиты мира, председателем которого Стрекалов был с 1991 года. Все они вспоминали Геннадия Михайловича – человека большой души и храбрости, настоящего патриота своей Родины.
Геннадий Михайлович Стрекалов – дважды Герой Советского Союза, был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими российскими и зарубежными орденами и медалями.
Это о таких людях-легендах, писал поэт:
В наших жилах –
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела…
Юрий Васюнькин,
исполнительный директор
Рязанского землячества в Москве












Купить электронную копию газеты