№57 (6261) от 31 июля 2024

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове на минувшей неделе прошёл фестиваль «Мода и дизайн сквозь континенты», где отечественные и зарубежные модельеры в сотрудничестве с «Домом Латинской Америки» презентовали свои работы.

Знакомимся

Проходим по берёзовой аллее и оказываемся на площадке, откуда взгляду открываются поля в дымке. А перед нами разворачивается дефиле двух культур. Здесь славянские алые кички (головные уборы) и расписные девичьи наряды рязанских уездов. И тут же – современный взгляд на колумбийские традиции от латиноамериканских модельеров. Как здесь оказались далекие гости, и почему именно село Константиново стало площадкой для модного показа?

Фестиваль организован министерством экономического развития региона и Агентством развития бизнеса Рязанской области по поручению губернатора Павла Малкова. Представители стран Латинской Америки уже не первый год сотрудничают с Россией и активно изучают нашу культуру. Демонстрация модных этнических решений становится ключевой точкой знакомства, ведь не зря существует русская поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». У гостей и рязанцев появляется возможность проникнуться стилем, модными тенденциями другой страны, чтобы через яркие образы познакомиться с ее историей и традициями.

Почему «свидание» назначено на родине поэта? Сергей Есенин известен за рубежом и очаровывает сердца ино­странцев. К тому же, как известно, наш поэт одевался со вкусом, по моде. А еще любил путешествовать, изучать культуры разных народов, о чем рассказывал в своих произведениях. Выходит, как нельзя лучшее решение – провести международный фестиваль в его родном краю!

Красна Рязань

Начался показ с нарядов рязанских модельеров. Сергей Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского костюма. Его модели одна за другой демонстрируются на сцене: в них пестрые краски Михайловского, Скопинского, Касимовского уездов. Коллекция «Посвящение женщине» состоит из подлинных нарядов рязаночек XIX века, собранных в экспедициях по сёлам и деревням Рязанской области.

После музыкальной паузы от ансамбля «Радуница» и детского шоу-балета «Поколение DANCE» свои модели представляет известный рязанский модельер Наталья Секач. Новую форму народным костюмам дизайнер придала с помощью традиционной техники набойки узоров на ткань и акцентного красного цвета, при этом изменив основной формат.

А вот один за другим на сцене появляются герои русских сказок. Это Елена Венедиктова, дизайнер и директор музея лоскутного шитья «Шили-были», возрождает знакомых нам с детства персонажей. При этом у зрителей не возникает ощущение, что они оказались на детском утреннике: всё это напоминает метафоричную феерию, полную искусных загадок и решений! После просмотра Елена делится с нами: «У нас сегодня представлена компиляция трех моих авторских коллекций по мотивам русских сказок. Здесь Царевна-Лебедь, Жар-птица и Елена Премудрая. Всё для того, чтобы показать широту традиций рязанской земли для наших гостей из других стран».

Катерина Кельганова тоже касается темы современного прочтения прежних смыслов. Она посвятила свою коллекцию образу кота, который охранял и берёг очаг славянской избы, использован этот мотив в принтах и формах.

Вперёд, сеньоры и сеньориты!

Славянские напевы сменяются бодрыми латиноамериканскими ритмами: подходит очередь знакомства с творческими решениями гостей издалека.

Хуан Франциско Родригес из Доминиканской Республики презентует коллекцию белых рубашек и платьев, украшенных традиционным народным орнаментом – розой и петроглифом.

Хуан рассказал рязанцам, как создавалась его коллекция: «Я вдохновился тем, что близко нам, но не забывал о России. Белая одежда напоминает мне о снеге и морозах, которые ваш народ стойко переносит. И мы знаем, какое значение имел холод в русских битвах: от Наполеона до войны с нацистами. А моя вышивка на одежде заставляет вспомнить об узорах, которые рисует мороз на ваших окнах! Еще я хочу отметить, как красивы русские женщины! Ради вас хочется творить больше прекрасного!»

Дизайнеры из Доминиканы привезли к нам не только одежду, но и аутентичные аксессуары. Лаура Тосато – создательница бренда ювелирных украшений. Ее модели выходят на сцену с массивными ожерельями и браслетами. Лаура объясняет: «Для меня большая гордость показать вам удивительный камень, который встречается только на территории моей родины. Это – ларимар, голубой камень вулканического происхождения. К нему я добавила янтарь и перламутр. Все эти изделия выполнены руками наших мастеров!»

Следующие участники показа напоминают героев фантазийной кинокартины. Модельер Андреа Ланда из Колумбии создала одежду, впечатлившись мифологией, ремеслами и природными материалами.

Андреа делится тем, как это создавалось: «Моя коллекция родилась благодаря крепкой связи между нашими странами. Здесь присутствуют оттенки, которые важны для моей культуры, а вместе с ними и белый цвет, заставляющий нас думать о России».

Закрывает показ рязанский модельер Татьяна Углицкая и латиноамериканский танец от детского шоу-балета.

В путь по истории России

Следующее утро зарубежные гости начали со знакомства с Рязанским кремлем и экскурсии в историко-архитектурный музей. Здесь их ожидала коллекция подлинников из Русского музея в Санкт-Петербурге: 109 произведений – от древних икон XVI века до русского авангарда.

Больше всего гостей интересуют исторические полотна. А у портрета Екатерины Второй разгорается жаркая дискуссия о династиях, легендах и мифах. А правда, что русские каждую зиму едят гуся? Иван Грозный лишал зрения иконописцев? Почему у молодой Екатерины седые волосы?

После просмотра экспозиции интересуемся у первого секретаря Посольства Доминиканской Республики Элианы Марсель Пичардо Куэвас, какие впечатления у нее от знакомства с русской культурой. Вот что она сказала: «Мне хочется поблагодарить всю команду, которая сделала возможным наш визит в такой замечательный город, как Рязань. Вчера мы увидели музей Сергея Есенина. Конечно, он известен за границей, но мы не могли представить, насколько это масштабно и интересно. Сегодня на выставке смогли познакомиться с пластом культуры не только вашего города, но и всей страны. Благодаря экскурсии нам удалось проследить весь исторический, творческий и религиозный путь России».

Русские – люди открытые

Какие впечатления от встреч на рязанской земле, в чем разница наших менталитетов?

Об этом мы говорили с советником посла по торгово-экономическим вопросам Жозе Мануэлем Вергасом. Жозе рассказывает: «Нас очень тепло приняли, когда мы прибыли в Рязань. Было приятно, когда к нам подходили местные жители, чтобы сфотографироваться и найти нас в социальных сетях. Работники отеля и ресторана тоже очень продуманно ко всему подошли, они рассказывали о каждом блюде и были внимательны. Мне кажется, что русские очень открытые. Я около месяца работаю в Москве, и меня еще ни разу никто не оставил без помощи. Однажды я потерялся, и несколько парней 10 минут шли со мной до супермаркета, в который я хотел попасть».

Арина Тимохина
Фото Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое