Я часто пишу в своих авторских колонках о здоровом образе жизни. Рассуждаю на тему о том, как стать здоровым, когда кругом столько неблагоприятных факторов – экологическая обстановка, вредные продукты питания, стрессы на работе. После публикаций получаю многочисленные отклики и убеждаюсь, что тема людей очень интересует.
Читатели присылают письма на мою электронную почту, звонят по телефону, просят о личных встречах, чтобы поговорить о том, что их волнует, делятся своим опытом здорового образа жизни и предлагают писать об этом чаще. Считают, что недостаточно пока средства массовой информации пропагандируют ЗОЖ. Я пытаюсь с ними спорить, ведь в Интернете можно найти множество сайтов на подобную тему. Люди говорят, что если написано в газете, значит, это – позиция общества и она более действенная. Надо бороться за то, чтобы среди нас было больше здоровых людей.
Позицию наших читателей я полностью разделяю, поскольку меня эта тема также волнует. Сами посудите, если вы нездоровы, то и жизнь вам не мила. И здесь уже никакой роли не играет социальный статус человека, толщина его кощелька и наличие деловых связей. Болезнь эти вещи в расчет не принимает. Правда, чтобы быть здоровым, придется немало потрудиться.
Только физкультура не поможет. Я не случайно говорю о здоровом образе жизни. Иные тучные люди, чтобы похудеть, покупают абонемент в спортивный зал, надеясь, что занятия на велотренажере или беговой дорожке помогут им привести фигуру в порядок. Напрасно надеются. Главную роль в похудении играет рациональное питание – шесть раз в день небольшими порциями с ограничением сладкого и продуктов из муки. О здоровом питании написаны тома литературы. Необходимо читать подобные книги и соответствующие сайты в Интернете. Своим журналистским долгом считаю побудить наших читателей к этой активности.
Нашу газету читают даже в Москве. Вчера в редакцию зашел Сергей Коненкин. Он – главный редактор журнала «Московский бокс», печатает свой журнал в Рязанской областной типографии, вот и заглянул по пути, познакомились. В молодые годы Сергей Васильевич занимался боксом, а недавно полюбил бег. Полистал он нашу подшивку и попросил несколько номеров газеты. Его заинтересовали материалы о здоровом образе жизни. Предложил нам открыть в газете рубрику о ЗОЖ и обязался готовить для нее материалы. Гость рассказал, что в этом году принимал участие в семи соревнованиях по бегу. С тех пор, как стал регулярно бегать, лучше себя чувствует, забыл про врачей и считает, что даже помолодел.
Я вижу, что людей, занимающихся физической культурой, в Рязани становится все больше. Дети посещают секции в спортивных школах, люди постарше тренируются самостоятельно или ходят в тренажерные залы. Даже бабушки взяли в руки палки и занялись скандинавской ходьбой. Их часто можно встретить на аллеях ЦПКиО или лесопарка.
Конечно, преодолеть себя и начать заниматься физкультурой поначалу не легко, но если вы решитесь сделать первый шаг, то дальше будет значительно легче. Конечно, для этого необходима мотивация, и, по-моему, желание стать здоровым является мощным мотивирующим фактором. Так что, надевайте кроссовки и вперед. Встретимся на спортплощадке.