После апелляционного рассмотрения в судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции вступил в законную силу приговор Рязанского областного суда от 24 мая этого года в отношении Виктора Гречухи, Игоря Бурмистрова и Алексея Грачева.
По информации пресс-службы областного суда, Виктор Гречуха обвинялся в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в пособничестве в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба. Бурмистров обвинялся в пособничестве в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.
Алексей Грачев обвинялся в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Дело было рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. Согласно вердикту, в конце февраля 2019 года во время хмельного застолья житель Касимовского района предложил своим знакомым убить односельчанина, с которым у него возникали конфликты, и сжечь его дом. Мужчины согласились и втроем направились к дому потерпевшего, где напали на хозяина жилища. Подсудимые нанесли мужчине более 35 ударов шилом и ножом, после чего подожгли его дом и скрылись с места преступления. Тело потерпевшего было обнаружено при тушении пожара.
14 мая 2021 года коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт. Рязанский областной суд признал подсудимых виновными и назначил:
– Виктору Гречухе – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, которое будет отбываться им после отбытия основного наказания.
– Игорю Бурмистрову – 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
– Алексею Грачеву – 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, которое будет отбываться им после отбытия основного наказания.