Полуфиналистка международного конкурса чтецов «Живая классика» Екатерина Картушина – об «Артеке», творческих поисках и любимом поэтическом театре «Сказ»

В Рязанской области немало творческих студий, где дети и подростки занимаются актерским мастерством. Среди подобных коллективов есть особенные – поэтические театры. В них не используются декорации и реквизит, песни и танцы, и артистам приходится воссоздавать картины происходящего лишь своим красноречием. В Рязани уже около двадцати лет работает образцовый поэтический театр «Сказ», и в этом году участница коллектива, 11-летняя Екатерина Картушина, дошла до полуфинала Всероссийского конкурса чтецов прозы «Живая классика».
Катя расскажет о личной работе и впечатлениях от Всероссийского детского центра «Артек», где проходил полуфинал. А ее наставница, педагог рязанского Центра эстетического воспитания детей Татьяна Швецова и мама Ирина Картушина дополнят историю. Ведь путь каждого юного таланта начинается с упорной и вдумчивой работы взрослых.

Игра словами и смыслами

С ранних лет Катя любила чтение, а мама и папа поддерживали ее в этом. «Когда дочка еще была в детском саду, она приняла участие в конкурсе «Маленькие звездочки детской эстрады» и захотела и дальше заниматься творчеством», – вспоминает мама Ирина Григорьевна. Придя в первый класс школы №3, девочка узнала о поэтическом театре «Сказ», попробовала заниматься и увлеклась.
«На первых уроках нас учили произносить скороговорки, правильно и красиво говорить, чтобы донести свою мысль до слушателя», – вспоминает Катя. «Все это мы изучаем в игровой форме, – добавляет Татьяна Швецова. – Каждое занятие начинается с приветствия в круге, а затем идет двигательная и речевая разминка. Все это помогает развивать воображение и наблюдательность».

Ценно каждое мнение

В театре «Сказ» занимаются ученики школы №3 от первого до одиннадцатого класса. Нынешние артисты Татьяны Львовны – ребята из первого, пятого и девятого классов. «В следующем году театр отмечает 20-летие. Его детство и юность прошли, наступила прекрасная молодость, – говорит педагог. – У нас часто спрашивают: вы готовите актеров? Нет, просто активных, творческих людей, которые будут знать, к чему стремиться».
Шесть выпускников Татьяны Львовны получали различные гранты и стипендии, в том числе президентские. Ребята завоевывали призы конкурсов «Мой Пушкин», «Адрес детства – Россия», «Меня оценят в XXI веке». А прошлом году выпускники «Сказа» прошли в финал всероссийского конкурса «Арктур» и выступали в Москве. Наградой им было призовое место и коллективная поездка в «Артек», которая красиво завершила школьное детство и помогла набраться впечатлений перед поступлением в вузы.
«В классе Кати подобрались очень смышленые, развитые дети. Конечно, они еще очень юны, но работать уже умеют, – отмечает Татьяна Швецова. – Нас все чаще приглашают выступать на фестивалях, конкурсах, концертах, и важно оставаться в форме. Но, конечно, главное, для чего работает театр, – дать детям возможность высказываться, чувствовать себя важными. Им нужно искреннее общение со взрослыми, наполненное смыслами и поисками, а не отягощенное нотациями. И когда они свободны в творчестве, у них все получается!»

Весна открытий, весна победы

Екатерина Картушина выиграла городской этап «Живой классики» и получила право поехать в «Артек» представлять регион. Там из более чем двухсот чтецов выбрали пятнадцать финалистов, которые выступали в начале июня на Красной площади в Москве. Катя вспоминает, что перед отборочными испытаниями с детьми занимались артисты и педагоги. На мастер-классах рассказывали, как удерживать внимание публики, говорить четко и красиво, точно передавать свои эмоции.
Для выступления конкурсантка выбрала произведение, которое глубоко ее тронуло, – «Неживой зверь» Надежды Тэффи. В этом рассказе девочка, которая не интересна ни родителям, ни другим взрослым, получает в подарок игрушечного барана. Он становится для нее единственным другом, и когда игрушку похищают и разрывают крысы, ребенок переживает подлинную утрату. Жюри высоко оценило подачу и артистизм рязанки и пропустило ее в полуфинал. А на родине за Катю болели родственники, учителя и друзья, которые смотрели онлайн-трансляцию.
21 день в легендарном лагере стал для девочки настоящим подарком. Чтецам со всей России устраивали спортивные и культурные праздники, возили их на экскурсию в Севастополь и водили в поход на гору Аю-даг. На 9 Мая в «Артеке» устроили концерт и местное шествие «Бессмертного полка», на которое многие дети привезли фотографии своих родных. «Нас предупреждали, что можно взять портреты, – отмечает Ирина Картушина. – Но в семье, к сожалению, не сохранилось фотографий дедушек, которые воевали. Поэтому Катя несла портрет местного фронтовика». А одним из самых запоминающихся для Кати стал тур на теплоходе, который организовали полуфиналистам «Живой классики». «Было так здорово издалека посмотреть на горы и леса, встретить дельфинов!» – вспоминает девочка.

От театров – театрам

Екатерине Картушиной всего 11, и она только ищет себя – а родители и педагоги поддерживают ее в этом, ведь разносторонние интересы не вредят ее учебе. «Я занимаюсь плаванием, английским, вокалом, актерским мастерством, танцами… – делится Катя. – Любимых предметов у меня нет. А вот любимые книги есть: например «Манюня» Наринэ Абгарян. Мне нравятся истории, из которых можно вынести особый жизненный опыт. В Интернете таких достоверных сведений не найдешь».
А в следующие месяцы юная артистка будет усердно готовиться, чтобы снова попасть на «Живую классику». С 12 июля в лагере «Радуга» в Клепиковском районе стартует тематическая смена, посвященная Году театра, и Катя поедет туда вместе с друзьями по театру «Сказ». Юные артисты и их педагоги будут общаться с руководителями ведущих театральных коллективов области и продумывать свою программу для II Международного форума древних городов. Так что с талантливыми юными чтецами Рязань еще увидится – и они сумеют разбудить в каждом нечто особое. Как у Екатерины Картушиной получилось разбудить зрителей по всей России и строгое жюри. Дерзайте, ребята!

Татьяна Клемешева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое