Рязанским волонтёрам нужно было найти в себе силы, чтобы повторять эти слова ежедневно пациентам Мариупольской больницы

И дело не в том, что сами они уставали. Конечно, не без этого. Просто больные были тяжелые.

Для того чтобы встретиться и поговорить с волонтерами-медиками, я иду в Штаб общественной поддержки «Единой России» и прямо на крыльце приходится обходить коробки с гуманитарной помощью для жителей Донбасса – из района привезли. А мои собеседники с Донбасса недавно приехали. Всего в медучреждениях новых регионов уже работали восемь групп рязанских волонтеров.

Поехали потому, что позвали

Знакомимся. Галина Кузнецова – из Пронска. Она работает в районном управлении образования и молодежной политики. Поехала на Донбасс, потому что позвали.
– Интересно было увидеть своими глазами, что там происходит. Я думала, что буду работать в военном госпитале. У меня сыновья – ровесники тех, кто воюет. Боялась, что не справлюсь…
Михаил Кобашов – из Рыбновского района. Руководитель отдела выездных мероприятий управления культуры. Он и выезжал на мероприятия – с концертами в Луганскую область. Встречали их сборную бригаду на ура. Особенно в городе Красный Луч. Как их там приветили! Даже комендантский час сдвинули, чтобы не пришлось им ночевать у блок-поста. А потом Михаил прошел курсы «Сестринское дело», организованные «Единой Россией» в медуниверситете, и отправился на Донбасс в новом качестве.
Владимир Прокопьев работает слесарем КНС в Новомичуринске. Волонтёрствует уже не первый год – со времени ковидной эпидемии. Говорит, что его к этому делу Дмитрий Анатольевич Хубезов привлек. Тогда Владимир помогал в рязанских больницах – что-то унести, доставить, убрать. Сильные и умелые руки везде нужны. Теперь у него есть мариупольский опыт.

И Галя начала улыбаться…

Как добирались до Мариуполя? На машине. Где жили? В больнице. Где питались? Вместе с врачами или готовили себе сами. У них были простые задачи – накормить, переодеть, помыть больного и чаще всего беспомощного человека. Больница заполнена под завязку. Лежат в рекреациях, в коридорах, в палатах… Везут сюда пациентов со всего города и пригородов с разными болячками. У Галины Кузнецовой было 11 подопечных, большинство в тяжелом состоянии после инсульта.
– У нас было время с ними разговаривать. У персонала больницы, уставшего и загруженного сверх всякой меры, для этого ни часов, ни минут не находится. А я войду в палату с улыбкой, с шуткой-прибауткой, посижу рядом, утешу…
В больницу попадают люди с самой тяжелой стадией любых болезней. Здесь им помогают чем могут, отправляют долечиваться в специализированные клиники. Через три недели выписывают, если есть куда и к кому. У многих утрачено жилье, потеряны связи с близкими. Таких, бесприютных, стараются оставить в больнице, пока не определятся, куда устроить человека.
– И что, помогает лечение, лучше кому-то становится?
– А как же! – отвечают мне мои собеседники чуть ли ни хором.
И начинается:
– Галю помнишь? Она ведь улыбаться начала. На слова реагировала: то повернет голову из стороны в сторону, то покивает… Ее сын в Москву перевёл на долечивание.
– А Серёжа, художник, начал ходить… Этот тот, который… В дом инвалидов его оформляют.

Больничные будни

Мои новые знакомые работали в разных командах, а пациентов передавали друг другу как эстафету. Владимир Прокопьев, здоровый и сильный человек, эти восемь больничных этажей никогда, наверное, не забудет. Лифты не работают. Попробуй потягай носилки с больным по лестницам. А недужный человек – он тяжелый. А бачки с кашей и супом… Хозяйственный блок стоит отдельно. Каждый день трижды бачки с едой надо доставить на все этажи и принести обратно пустые. А ещё вынести мешки с мусором. Да мало ли в больничном хозяйстве забот – больного человека нужно перевернуть с бока на бок, и самый простой массаж ему сделать от пролежней, и улыбнуться ему, и памперс поменять.
У Галины Кузнецовой команда оказалась чисто женской: Решетникова Галина из Пронска, Яшкина Екатерина из Клепиковского района.
– Мы отработали все до автоматизма: кто приподнимет, кто повернёт, кто памперс подаст. А были такие обширные телом женщины и мужчины, что не знаешь, как и подступиться. А они стараются помочь, стараются приподняться. У нас так одна села и стала передвигаться самостоятельно – потихонечку, но сама.

И поднял всю общественность

А еще был случай, как Михаил Кобашов к помощи мариупольской больнице привлек, как он говорит, всю общественность. Дело в том, что в больнице вдруг по каким-то чисто организационным причинам закончились шприцы. А неврологических, да и других больных надо колоть несколько раз в день. И тогда Михаил создал группу «ВКонтакте», открыл счет: «бросайте на карту, кто сколько может, помогите пациентам из Мариуполя, граждане…» В считаные часы накидали граждане больше 100 тысяч. И шприцы купили, и бытовую химию, и много чего ещё на эти деньги.
В общем, наши люди готовы помогать в беде. Вот только жулики всякие паразитируют на этом милосердии. Сейчас, когда Михаил встречается с волонтёрами в Рыбновском районе, со школьниками беседует, обязательно об этом рассказывает, чтобы не разуверились ребята.

Город у моря

Спрашиваю про город: он действительно полностью разрушен? Нет, не весь. Жив город у моря. И людей в нём много. Возвращаются. Вот только врачей, медсестёр, санитаров не хватает. Да если бы только их. Потому и едут туда врачи отовсюду. В Донбассе добрым словом вспоминают и депутата Госдумы Дмитрия Хубезова, и сына его Леонида. А ещё хирурга Александра Копейкина, который чудеса делает по своей хирургической части. И врача-терапевта из Ухолова Ирину Сергеевну Абрамову.
А Мариуполь жив, восстанавливается. Быстрее, чем можно было предположить. Мои собеседники рассказывают, как ходили в зоопарк и видели белого тигра. А Владимир Алексеевич Прокопьев, честно говоря, всё надеялся на улице найти какую-нибудь гильзу или осколок – внуку в подарок. Не нашёл. На улицах Мариуполя на удивление чисто и светофоры работают. Только по газонам ходить не разрешают: вдруг какой лепесток под ногу подвернётся. И не от цветика-семицветика.
Сейчас, когда обстановка в новых регионах в связи с угрозой украинского «наступа» обострилась, волонтёров туда пока решили не посылать. Что греха таить – постреливают по Мариуполю. Михаил Кобашов волонтёрил там как раз в годовщину СВО, в конце февраля. «Хаймерсы» прилетали. Но наши ПВО научились их сбивать.

Улыбки сквозь слёзы

А Галина Михайловна Кузнецова обещала в следующий раз обязательно взять с собой сына. В первую свою командировку она уехала, с ним не попрощавшись. У парня был важный конкурс, нельзя было его расстраивать. Незадолго до этого не пустила его в Луганск с концертной бригадой, обещала взять с собой. А он потом уже в Ростов звонит: «Мама, ну как же так! Ведь обещала!» Пришлось ещё раз пообещать. И ехать, видимо, придётся. Ведь они всё ещё нужны там, на Донбассе.
Их знакомые так и норовят спросить: а сколько платили? Нисколько не платили. И на работе в отпуск за свой счёт ушли по заявлению. Но пациенты их, когда они уезжали, плакали. И старались улыбаться, даже если не очень получалось. И руку пожать. И доброе слово сказать… Ради этого стоит ехать в город у моря и в другие города новой России.

Ирина Сизова
Фото из архива Галины Кузнецовой и Татьяны Борискиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое