«Всё, что я делаю – это про любовь… Про любовь к людям и ко всему хорошему в мире»


102

В школе Арина Тимохина занималась театральным искусством и мечтала стать актрисой, но внезапно появившийся интерес к СМИ привел её на факультет журналистики, где она нашла новую себя. Сейчас девушка работает в газете «Рязанские ведомости», создает творческие проекты и успешно строит карьеру, проходя через все трудности. Как оказалось, журналистика требует больших эмоциональных затрат, о которых раннее так смело не говорил никто.

– Какие черты твоего характера ты считаешь наиболее важными для работы журналистом и почему?

– Наверное, это в первую очередь впечатлительность. Но из-за нее я также быстро перегораю к тому, что придумываю, поэтому, если что-то родилось, нужно как можно быстрее это записать, реализовать. У меня, как у мамы, открытый взгляд на мир, возможно, где-то чрезмерно детский, непосредственный. Мне даже однажды сказали: «Ты не найдёшь себе места с таким взглядом и зефирными текстами». Но я нашла. Я очень эмпатичный человек и воспринимаю многое на уровне эмоций. С одной стороны, это помогает в профессии, потому что я могу легко найти общий язык с людьми, с другой стороны – это сбивает, потому что кроме эмоций существует ещё множество важных вещей.

 – Какой ты видишь свою профессиональную траекторию в карьере журналиста?

– Изначально мне очень хотелось говорить о хороших новостях, о простых людях. Было много идей: сделать передачу про половое воспитание, снять какое-то шоу, реализовывать свои проекты, уехать в другой город и работать в маленьком СМИ. Я думала, что смогу стать рупором голосов, которые не услышаны. Но жизнь вносит свои коррективы, и мне пришлось переиграть свои планы. Сейчас пробую набраться опыта в Рязани: работаю как корреспондент на выездных мероприятиях и часто пишу репортажи. Как оказалось, это безумно живой, интригующий жанр, в котором у читателя появляется возможность погулять со мной в любой точке города. Какая у меня траектория? Продолжать искать хорошие новости, даже если вокруг их не так много.

– Арин, ты успешно реализовала два собственных проекта: «История одного дома» и «Журнал, посвященный личности». Расскажи о них подробнее.

– На втором курсе я решила, что буду снимать интервью с обычными жителями старинных резных рязанских домов. Мне захотелось через дом показать человека, который в нем живет, и наоборот, через человека рассказать о его доме. Я сняла видео-интервью с жительницей такого дома, у нее было огромное семейное древо и богатая история. Проект удачно прошёл защиту, получив положительные отзывы. Мне было предложено его развивать, так как он очень мультимедийный. Я хотела делать честный проект, а не красивую обертку. К сожалению, так не получалось, и мне пришлось временно отказаться от его реализации.

Что касается журнала, это был момент, когда я уволилась с работы, но продолжала учиться. Я не могла сидеть на месте, поэтому стала думать, чем могу заняться в свободное время. Признаюсь честно, эта идея не полностью моя. Я увидела на просторах интернета что-то похожее и к дню рождения моего молодого человека доработала идею, придумав большой журнал о нем и о его жизни. Собрала там интервью с его мамой, с его лучшими друзьями, создала рекламный блок с товарами, которые он захотел бы купить, и вставила статьи на интересные ему темы. Про себя написала совсем немного, так как хотелось быть журналистом, а не участником. В итоге получился журнал о парне, в то же время любопытный для других.

Через время я решила, что могу и хочу делать подобную работу для других. Но заказов поступало так много, что у меня произошло выгорание.

– Как справиться с внутренним выгоранием?

По своему примеру могу сказать, что журналисту, как и любому творческому человеку, стоит иногда на время «выходить» из профессии и заниматься чем-то другим.

Чем? Какие увлечения помогают тебе расслабиться, найти вдохновение?

Я очень люблю читать, вязать. Мой молодой человек – повар, поэтому мы вместе часто готовим. И любая совместная с ним работа, быт, время дома в кругу семьи – это то, что помогает переключаться.

– Каким ты видишь будущее журналистики?

– Какую-то оперативную работу, например, по сбору информации конкретно на местах, возможно, будет делать искусственный интеллект. А что касается именно глубоких текстов – крупных расследований либо очерков, их все так же будут делать люди. Такие материалы всегда необходимы, потому что в них есть душа, в них есть искра. Могу предположить, что в будущем газеты будут покупать за большие деньги, чтобы потрогать, предаться ностальгии, почитать, поделиться друг с другом. А еще снова появятся литературные салоны – уверена, такое возможно.

Беседовала Диана Захарова


Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое