№62 (6366) от 22 августа 2025

Любовью к музейной работе Лера Евдокимова прониклась ещё в годы студенчества: филфаковцы РГУ всегда активно участвовали в жизни музея-заповедника С.А. Есенина, где проходили практику. И сегодня она не только не разочаровалась, а наоборот, укрепилась в выборе, сделанном 15 лет назад. Валерия продолжает заниматься любимым делом уже в должности заместителя директора по научной работе.

– Валерия, как и многие, кто приходит работать в музей, вы начали с должности экскурсовода?

– Да. В 2007-м очень нужны были экскурсоводы. Было много туристов, не хватало штатных работников, а потому руководство с готовностью брало способных внештатников-студентов. А уже в 2009-м я была оформлена на ставку и официально влилась в коллектив опытных экскурсоводов, руководителей отделов, научных сотрудников с большим опытом работы. Мне посчастливилось работать с методистами Любовью Валентиновной Калининой, Татьяной Юрьевной Кирьяновой, экспозиционерами Ольгой Леонидовной Аникиной, Айвиной Владимировной Атясовой, фондовиками Верой Семёновной Титовой, Валентиной Ивановной Панкратовой, Антониной Викторовной Девятайкиной. Это был костяк старожилов, которые многое знали и с удовольствием делились опытом с подрастающим поколением. Мы, наверное, больше всего были в тот момент похожи на галчат, которые с раскрытым ртом ходили по экспозициям и постоянно задавали вопросы. Всё было интересно.

Нам повезло и в том плане, что тогда действовала программа по обмену опытом с другими музеями страны. У музея был большой автобус, и делегации систематически выезжали в музеи Ярославской области, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где мы общались с ведущими специалистами различных направлений. Идеология работы музейных работников только формировалась в тот момент, поэтому каждая такая поездка становилась закладкой фундамента для нас, молодых, на долгие годы.

– А был ли в жизни момент, когда вы пожалели, что не стали учителем русского языка и литературы?

– Во время практики в вузе я пробовала себя в роли преподавателя. Но музей мне казался более интересным местом. Наверное, потому что музейная работа затрагивает довольно много аспектов жизни. Здесь нужны не только знания по литературе, но и по истории. Помимо экспозиционной работы, ты ещё и дизайном занимаешься, в чём тоже нужно разбираться. Несмотря на то что в музее много календарных мероприятий, ни одно из них не бывает одинаковым, и ты постоянно в них задействован и как организатор, и как актер. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, за 15 лет я ещё ни разу не пожалела о том, что я работаю здесь.

– Валерия, вы почти 14 лет проработали в отделе научно-экспозиционной и выставочной деятельности. Как строится работа по созданию новой экспозиции?

– Сначала выстраивается план выставочной деятельности на год, выделяются наиболее значимые даты. У нас несколько ключевых выставок, которые приурочены ко дню рождения Сергея Есенина, ко дню рождения музея, к открытию сезона. Они всегда масштабные, поэтому обязательно привлекаем дополнительных участников из других музеев и архивов. Но для этого нужна идея, вокруг которой и будет всё выстроено. Обычно предложения генерирует руководитель отдела. Сегодня данное направление в музее ведёт Наталья Михайловна Лыгорева. Но я по-прежнему люблю проектировать и с удовольствием участвую в построении экспозиции, определении тематики, это очень вдохновляет. После знакомства с новой «историей» весь коллектив втягивается в обсуждение и проработку деталей. Начинается работа по заключению договоров с партнерами, поиску интересных экспонатов, которые могли бы максимально точно отразить тот или иной раздел выставки.

Вторым важным человеком в подготовке выставки является наш научный сотрудник, художественный конструктор Юрий Александрович Прачев. Именно он отвечает за то, как будет выглядеть экспозиция. Сначала он делает проект, затем собственными руками выстраивает задуманное художественное решение. Помогает ему в этом наш художник Артём Михайлович Кузин. Он занимается размещением, упаковкой и распаковкой предметов, оформлением помещений и витрин.

Важной работой по научному изучению занимается Наталья Николаевна Бабицына, именно её работа по анализу биографических материалов становится основой тематических комплексов.

Кроме этого, в отделе работают два новых сотрудника, которые занимаются изучением, научным проектированием, созданием экспозиции. Очень талантливые девушки.

Скажу ещё, что в большинстве музеев есть научные кураторы. Как правило, это представители одного из научных отделов. И если готовится этнографическая выставка, то за неё отвечает ведущий этнограф. Если выставка археологическая – археолог. А вот ребята нашего экспозиционного отдела уникальны, они в любую сферу погружаются с головой самостоятельно.

– Как заместитель руководителя по научной работе вы курируете не только экспозиционную работу, но и экскурсионную, а также фондовую и издательскую деятельность. Чем занимаются сотрудники этих отделов?

– Экскурсоводы – люди, которые являются лицом нашего музея. Сейчас в этом отделе работает много молодых сотрудников, которые не только экскурсии проводят, но и музейные занятия. Возглавляет их инициативный руководитель Юлия Лазарева. Сейчас ребята активно обновляют общение с туроператорами: хотим выстроить заявочную систему так, чтобы в будущем не было накладок и экскурсоводов хватало при любых форс-мажорах. Параллельно идёт внедрение новой билетной системы.

Самое ценное, что есть в нашем заповеднике, – это фонды. Сотрудники научно-фондового отдела находят, описывают и отвечают за сохранность экспонатов. Кроме того, они готовят к изданию каталоги, содержащие информацию о коллекциях. Этим занимаются наши хранительницы Вера Семеновна Титова и Антонина Викторовна Девятайкина, а также и.о. главного хранителя Валентина Ивановна Панкратова. Там же работают два реставратора.

Что же касается четвёртого направления – то это издательская деятельность, ведёт которую учёный секретарь Мария Владимировна Разумная. В этом году мы выпускаем не только наши каталоги коллекций и большой путеводитель, но ещё планируем выпустить брошюры, которые бы и стоили недорого, и содержали достаточную информацию для туристов, которые решили познакомиться с Константиновом самостоятельно. Это самый новый вид работ для меня – создание музейной литературы, но тем и интересно это направление.

– Этот год выдался для музея-заповедника довольно насыщенным на события. В прошлом месяце отметили 60-летие музейного комплекса. Весь год посвящен 130-летию поэта. А ещё, я знаю, впереди гостей Константинова ждет проект к 100-летию со дня смерти Есенина.

– Да. Я с большим волнением жду этой октябрьской выставки. И я, и ребята собирали материалы, изучали наследие и готовили её год при поддержке Института мировой литературы, Государственного архива литературы и искусства, архива ФСБ и многочисленных музеев, которые хранят наследие, посвящённое памяти Сергея Есенина. В экспозиции будут представлены документы, переписка, фотографии – огромный пласт информации, которая поможет нашим гостям-туристам провести самостоятельное «расследование» о гибели поэта. Во все времена о смерти Есенина ходило немало слухов, выдвигались различные версии. Одни говорили, что были виноваты власти. Другие – что завистники. Третьи – что причиной стала внутренняя неустроенность поэта. Мы не делаем выводов и не предлагаем готовых решений. Цель этого проекта в том, чтобы, ознакомившись со всей информацией и всеми версиями, наши посетители сами смогли для себя решить, почему не стало великого поэта.

– Валерия Юрьевна, вы очень эмоционально и увлекательно рассказываете о своих коллегах и музейной работе. Для вас эта деятельность больше, чем просто работа?

– Вы знаете, Есенина я вижу везде и всегда. Им в моей жизни пронизано всё. Вот представьте, приезжаю в Калининградскую область, а именно через Кёнигсберг поэт выезжал в Берлин в заграничную поездку, иду по улице и наталкиваюсь на экскурсию, гид которой так беззастенчиво «вводит в заблуждение», показывая на какой-то дом и поясняя, что Есенин в нём останавливался. Прихожу на южный пляж и натыкаюсь на человека в татуировках. Да не в каких-нибудь, а с портретами Есенина и строками из его стихов.

Или захожу в небольшой дворик где-то в Сибири и вижу: на асфальте выведено краской поздравление с днем рождения и четверостишие из стихотворения «Королева» «…В чарах звездного напева/ Обомлели тополя./ Знаю, ждешь ты, королева,/ Молодого короля…»

Или вот ещё случай: приехали мы на международную музейную конференцию в Индию и в общении с местным жителем вдруг узнали, что на юге Индии есть камерный домашний музей, в котором собраны переводы нашего рязанского поэта. Эту информацию, конечно, ещё предстоит уточнить, но научная работа в этом направлении уже ведётся. В этом году в ноябре мы едем с выставочным проектом в эту страну и очень надеемся попасть в гости к этому ценителю творчества Сергея Есенина.

Так что да, музей для меня – больше, чем место работы, а Есенин… Повторю, им пронизано всё.

А что касается музея и нас, музейщиков… Знаете, в первые месяцы своей работы экскурсоводом мы отправились в музей Поленова, руководила которым в те годы совершено удивительная и потрясающая женщина – Наталья Николаевна Грамолина. Нас провели по музею, были прекрасные впечатления и обсуждение после встречи. И Наталья Николаевна тогда сказала нам, молодёжи: «Вы знаете, никого лучше музейщиков не может быть. Я вот всегда говорила своим детям, что, если с вами случится беда, вам будет страшно и некому помочь, вы окажетесь в чужом городе, идите в любой музей и скажите, что вы дети музейного работника. Вам всегда помогут музейщики».

И это правда. Какая бы сложная ситуация в жизни ни случалась, коллеги никогда не откажут в поддержке и внимании.

– Спасибо большое за рассказ, за откровенность, за эмоции, за ваши прекрасные слова о коллегах и работе.

Беседовала Екатерина Детушева
Фотографии предоставлены Валерией Евдокимовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое