№54 (6258) от 19 июля 2024
Подопечные Рязанского дома белого аиста прошли «диспансеризацию»
В Рязанском доме белого аиста провели традиционные процедуры – два раза в год ветеринарные врачи берут у аистов анализы, чтобы проверить состояние их здоровья.
В РДБА, который был создан в 2019 году по инициативе «КП-Рязань» и ГК «Зелёный сад», в вольерах живут три пары аистов: Руслана и Гоша, Фомка и Тимка, Марта и Марк. Все птицы были травмированы и в естественной среде давно бы погибли. В Рязань они приехали из питомников разных регионов. Кроме того, по соседству с вольерными сородичами устроился здешний выпускник Леопольд – он облюбовал гнездо, созданное на территории Рязанского дома белого аиста в 2021 году на специально возведённой для этого опоре, и вот уже третий год прилетает в обустроенный людьми дом со своей избранницей Агатой. В этом году они выводят потомство уже в третий раз – сейчас в гнезде дикой пары подрастают четыре птенца.
Состояние здоровья проверяют и у тех, кто живет в вольере, и у детей вольных соседей. Мазок из клюва и забор крови у птиц осуществить не так уж просто: чтобы проделать процедуру, ветеринарам приходится преодолеть сопротивление птиц, а их мощный клюв представляет собой реальную угрозу. Для того чтобы взять анализы у птенцов дикой пары, орнитологи поднимаются на вышке на высоту гнезда.
Работать с птенцами нужно в определённый период – птенцам должно быть не менее 40–45 дней. В более раннем возрасте отсутствие родителей опасно: птенцы могут ослабнуть или птица может оставить птенцов. А если птенцы будут старше, то, испугавшись, они могут слететь из гнезда. Поэтому ловят промежуток, когда опасности нет и птенцы могут какое-то время побыть без родителей. Родители же в момент проведения процедур кружат неподалёку и ждут, когда гнездо освободится. Птенцы не пытаются слететь, они ложатся в гнезде и притворяются мёртвыми.
Лабораторная точность
«Два раза в год проводятся исследования на предмет наличия бактериальной или грибковой флоры – мы определяем микробиологический и микологический статус птиц, содержащихся в вольере, и диких птиц. А также биохимические и клинические исследования вольерных птиц. Это проводится для того, чтобы при контакте диких и вольерных птиц не было угрозы заражения дикой популяции и внесения инфекций вольерной птице, – рассказывает ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Маргарита Кочерга. – Все птицы, которые поступают в РДБА, проходят исследования, прежде чем попадут в контакт с птицами, которые здесь содержатся. Всего один раз было отмечено микробиологическое нарушение – птица была изолирована, пролечена. Повторные анализы показали, что у неё всё в норме. Исследования крови проводятся для того, чтобы понять, как идут обменные процессы у птиц, содержащихся в неволе. Мы определяем, хватает ли им питания, микроэлементов, достаточно ли сбалансирован рацион. Это очень важно, потому что фосфор, кальций, магний влияют на строение скелета, на оперение птиц, их способность ходить и летать, добывать пищу, на формирование скорлупы и оболочки яйца. Это очень важно как для жизни самой птицы, так и для жизни будущего эмбриона».
Маргарита Кочерга регулярно приезжает в РДБА из Белгорода, чтобы провести необходимые процедуры. Генетическая экспертиза помогает определить пол – другими способами провести идентификацию пола у аистов крайне сложно.
Анализы аистов, живущих в естественной среде, позволяют определить нормы, соответствующие состоянию птиц в данной местности. Проводится и анализ микрофлоры вольеров, в которых содержатся аисты.
За день было взято 20 анализов. Собранный материал будет отправлен в сертифицированные лаборатории. Генетические анализы проводят в лаборатории Московского зоопарка, с которым вот уже несколько лет сотрудничают рязанские специалисты. Кстати, РДБА в прошлом году вступил в Международный союз зоопарков и аквариумов.
Птичий паспорт
«У нас отработана стандартная методика обследования, чтобы следить за здоровьем птиц, – рассказывает консультант Рязанского дома белого аиста Виталий Тягунин. – Все данные записываются в документ – это паспорт аиста. Карточки обследования хранятся на каждую птицу. Паспорта каждый год обновляются».
Кроме забора анализов, птиц окольцовывают – такие метки позволяют следить за судьбой птиц, выпущенных из Рязанского дома белого аиста.
В этом году у размножающейся в неволе пары Русланы и Гоши из отложенных яиц не вывелись птенцы. Поэтому потребовался ещё один анализ. Результаты показали, что эмбрион был, но в какой-то момент его развитие замерло. Орнитологи предполагают, что могло сказаться резкое майское похолодание.
«Работа с птицей непростая, тем более с таким редким для Рязанской области видом, как белый аист, – объясняет Виталий Тягунин. – Надо быть очень осторожным, очень бдительным, максимально внимательно подходить к организации пространства для птиц, ограждать их от стрессов».
Чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно, сейчас в РДБА проводится реконструкция – расширяются вольеры, создается более изолированное пространство.
«Мы хотим снизить стресс для птиц. В период размножения и выведения птенцов для аистов очень важна спокойная атмосфера, – рассказывает Виталий Тягунин. – Мы делаем зимний вольер, выборный вольер с раздвижными сетками, выпускной вольер. Из вольеров аистам будет виден пруд, луг, гнёзда диких соседей. Надеемся, что птицам будет максимально спокойно».
А для вольных птиц уже приготовлено четыре гнезда – их обустроила компания «Зелёный сад». Гнездовья создаются в соответствии с предпочтениями аистов – они устанавливаются в местах, где птицам удобно гнездиться.
Появляются новые «квартиры» для аистов не только в Кораблине. Партнёр проекта – компания Welldone – планирует оборудовать ещё несколько новых гнездовий. Новое жильё создается к югу от села Кораблино Рязанского района, вдоль долины Оки – основных кормовых угодий рязанского белого аиста. Белых птиц счастья радушно встречают на рязанской земле.
Зоя Мозалёва
Фото предоставлены Рязанским домом белого аиста