№20 (6324) от 19 марта 2025

Хотела стать инженером-строителем, а работает крановщицей

Анаида Езерская – не только суперпрофессионал своего дела. Она – счастливая жена, мама, бабушка и вообще очень позитивный человек.

– Профессию мы когда-то выбрали вместе с сестрой-близнецом, – вспоминает Анаида Григорьевна. – Родом мы из Грузии, а учиться поехали в Луганскую область. Хотели поступить в строительный институт, но экзамены пропустили. Чтобы не терять год, пошли в профтехучилище учиться на крановщиц. Закончили, но в профессии осталась только я.

Машинист башенного крана вроде бы не женское дело. Но в группе, где учились сестры, был всего один молодой человек. Считалось, что девчонки аккуратнее, исполнительнее, что они более усидчивые. Сегодня же среди коллег Анаиды Григорьевны в основном мужчины.

– Главное – любить свою профессию, – говорит она. – Если человек идёт на работу как на каторгу, он быстро выгорает. У меня – это любимое дело. Я горжусь, что у меня редкая для женщины профессия. Сложная и очень ответственная. Сижу высоко, вижу далеко.

Свой трудовой путь Анаида Езерская начинала в Луганске. Вспоминает, что в первые рабочие дни очень старалась, но не всё получалось. Было ощущение, что кран ее совсем не слушается. От досады расплакалась, спустилась вниз и даже хотела уволиться. Но прораб – мудрый человек, увидев ее растерянность, успокоил, мол, если хочешь, поплачь, а потом снова полезай на кран. Всё получится. И действительно получилось.

Крановщицей Анаида Григорьевна работает больше 30 лет. Другой профессии у нее нет. И она совсем об этом не жалеет.

– Всем тонкостям я училась на практике, мне всё интересно, – рассказывает она. – Когда в начале девяностых переехала в Рязань, работала на карьерном кране. Да и сейчас с удовольствием осваиваю каждую новую модель. Для меня лучше подъёмного крана может быть только новый кран.

В рабочей кабине, где приходится проводить по восемь часов в день, Анаида Григорьевна старается создать уют. К весне решила украсить её искусственными цветами. Техникой безопасности это не запрещено, но в кабине стало намного уютнее. Сменщики-мужчины из «Зелёного сада» совсем не против этих мелочей.

Со своим мужем Русланом Васильевичем Анаида познакомилась на стройке. В их крепкой семье выросли двое детей, сейчас подрастают трое внуков. Все они гордятся своей мамой и бабушкой, которая для них настоящий пример. Шутка ли, взобраться по ступенькам на стометровый кран и отработать восьмичасовую смену. Летом на подъем уходит минут пятнадцать, а зимой, особенно в гололед, значительно больше. Получается своеобразная зарядка перед сменой. В ее понимании без физической активности, тренировки ума и тела, без желаний и мечты жить скучно. В её планах – научиться кататься на коньках и роликах, привлекать к этому занятию внуков:

– Помню то время, когда пришлось оставить свою профессию. Это когда внуки были совсем маленькими. Гуляю с ними по лесопарку, вижу вдалеке строительные краны и думаю про себя: «Эх, мне бы туда!» Вернулась, как только смогла.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое