Второй раз не страшно


20

№1 (5906) от 13 января 2021

Куда будет двигаться экономика в 2021 году? Если в последний месяц года принято подводить итоги, то в первый месяц самое время строить планы на будущее. Но так как описать все экономические тенденции на будущий год в рамках газетной колонки практически невозможно, расскажу лишь о нескольких трендах, которые могут стать достаточно интересными и показательными в разрезе происходящих в настоящее время событий.
Первый и самый главный тренд касается спокойствия, с которым мировые рынки встретили потрясения последних месяцев ушедшего года. Новая волна коронавируса, новый штамм, штурм Капитолия и другие события не смогли поколебать уверенный рост, который сегодня характеризует фондовые рынки всех стран, включая России. Оно и понятно, в мире существует потребность в производстве, повышении уровня жизни и доходов, а для этого необходимо работать, не отвлекаясь на многочисленные раздражители. Шок эпидемии начала 2020 года был преодолен. Второй раз, как говорится, уже не страшно, поэтому сомнения ни к чему, впереди много работы. Тем более условия коронакризиса существенно повлияли на снижение ключевых ставок центральных банков многих стран, подогрев экономику и дав промышленным предприятиям возможность получить «легкие деньги» в виде льготных займов и кредитов на развитие бизнеса.
Ушедший год также серьезно расчистил конкурентный горизонт, пройдя под девизом «оптимизируйся или погибни». Предприятия, которые имели шаткий экономический базис или работали по старым производственным системам, канули в лету. Безусловно, это негативный аспект, который сильно повлиял на рост безработицы, но любое разрушение невозможно без созидания. Выстоявшие и укрепившиеся предприятия стали расширять штат и к концу года вышли в рост. В качестве примера можно привести около 30 рязанских предприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Новые технологи оптимизации производства, которые были внедрены за этот коронавирусный год, позволили нашим производителям с уверенностью смотреть в будущее. Некоторые из них добились настолько впечатляющих успехов, что Рязань была выбрана в качестве места встречи для всех передовых российских предприятий в рамках всероссийского форума «Вектор производительности».
На волне пандемии в Россию пришли и совершенно новые технологии, которые позволяют существенно сократить производственные издержки. Например, облачные сервисы. Российские поставщики облачных услуг уже предлагают некоторые облачные сервисы, аналогичные предложениям глобальных игроков, но по более привлекательным ценам, а также выводят на рынок уникальные продукты. В декабре 2020 года компания SberCloud (входит в экосистему «Сбера») запустила в коммерческую эксплуатацию облачную платформу ML Space, которая позволяет радикально ускорить, оптимизировать и упростить процесс обучения, препроцессинга данных и развертывания ИИ-моделей на инфраструктуре суперкомпьютера «Кристофари», входящего в ТОП-40 самых производительных вычислительных кластеров мира. Сегодня ML Space – единственная в мире облачная платформа, позволяющая обучить ИИ-модель одновременно более чем на 1 тыс. графических процессоров (GPU). И эта платформа создана в России, а акции «Сбера» за 2020 год выросли почти на 40%.
Третий тренд в экономике вытекает из первых двух и заключается в уникальности продукта. В 2021 году будет как никогда важно то, насколько уникальный продукт вы производите. Новейшая вакцина, современный электрический автомобиль или газопровод сквозь льды Арктики. Сегодня эти продукты уникальны, а акции их производителей идут вверх, еженедельно обновляя прогнозы аналитиков. И хотя рязанские проекты пока не находятся в этом ТОП-3, но на нашей земле уже немало примеров успешных предприятий, которые готовы конкурировать с мировыми производителями. В уходящем году наиболее запомнились рязанские проекты цифровых остановочных комплексов, роботизированных систем в сельском хозяйстве, зарядных станций для электромобилей и многие другие наши местные разработки. Пускай сегодня рязанские компании пока не провели IPO, став публичными, но их пример показателен. Он позволяет сделать вывод о том, что наступивший год должен пройти в формате роста для рязанской экономики.