В новый сезон ХК «Рязань» войдет с новым директором
В конце апреля у ХК «Рязань» сменился руководитель: Виталия Злобина в кресле директора сменил Роман Годес, в свое время защищавший цвета «горожан» в качестве голкипера и ранее уже возглавлявший клуб.
Традиционный журналистский штамп «кадровая революция» здесь вряд ли уместен. Рязанцы провалили сезон (32-е место из 34 в регулярном чемпионате ВХЛ), и отставка руководителя выглядит логичной. Другое дело – удивил выбор нового руководителя, ведь Годес уже возглавлял ХК «Рязань». И хотя Роман Дмитриевич считается одним из самых успешных хоккейных менеджеров в истории клуба – именно он в 2014 году заложил фундамент для успешного выступления ХК «Рязань» в чемпионатах ВХЛ 2014/2015 и 2015/2016, – принято считать, что дважды в одну реку не входят. Обозреватель «РВ» встретился с новым/старым шефом рязанского клуба.
– Предложение вновь возглавить ХК «Рязань» было довольно неожиданным, – признался Годес. – Немного подумал и в конце концов согласился. Признаться, в глубине души надеялся, что еще смогу приносить пользу любимой игре и любимой команде.
Р.В. – Сложилось впечатление, что вы не столько раздумывали, сколько уже работали. Вскоре после назначения последовал ряд важных решений – подписан договор о сотрудничестве с клубом КХЛ «Витязь», представлен новый главный тренер Сергей Решетников, оформлены ряд контрактов с игроками.
Р.Г. – Это не так, я не приходил с готовыми решениями. В работу активно включился после подписания приказа о назначении. Отмечу, что определенные наработки были у предыдущего руководства. В частности, был подписан договор о намерениях с «Витязем». Изучив все нюансы, я принял решение остановить свой выбор как на партнере в КХЛ именно на клубе из Чехова, хотя были и другие варианты.
Что касается главного тренера, то понимал, что затягивать с принятием решения нельзя. Тщательно изучил ряд кандидатур и сделал предложение Сергею Решетникову. Сергей Борисович, известный в прошлом игрок ЦСКА и других клубов элитного дивизиона, как тренер работал в клубах, юниорских сборных с Виталием Прохоровым, Игорем Гришиным, Евгением Перовым – специалистами, которых я очень уважаю. Получил неоценимый опыт, который, уверен, сумеет реализовать в ХК «Рязань».
Р.В. – Кто еще войдет в тренерский штаб? В соцсети просочилась информация, что это будут Андрей Ершов и Юрий Лаврецкий.
Р.Г. – Не стоит бежать впереди паровоза. Никаких решений по поводу помощника главного тренера еще не принято, кандидатуры на стадии рассмотрения. Единственное, могу сказать, что, поскольку Решетников – защитник, хотелось бы, чтобы в штаб вошел нападающий. А Юрий Лаврецкий – да, продолжит работу с командой в качестве тренера вратарей. Но пока селекционной работой занимаемся мы вдвоем с Сергеем Решениковым.
Р.В. – И как успехи?
Р.Г. – Перелопатили уже более 200 возможных кандидатов. На рынке сейчас довольно много игроков. Но кто-то нам не подходит, кого-то ХК «Рязань» не устраивает. В то же время ряд контрактов уже подписан. Отмечу продление соглашений с капитаном Владимиром Карповым и Георгием Сергеенко, возвращение в Рязань Артема Седунова и Александра Репьяха, доволен подписанием опытного защитника Ильи Антоновского. На смену ушедшим вратарям приходят воспитанник ярославской школы хоккея Даниил Яковлев и рязанец Дмитрий Годес. В обойме другие местные ребята – Павел Злобин, Ростислав Халиуллин.
Р.В. – Помимо Седунова и Репьяха, насколько я в курсе, рассматривался вариант возвращения тройки Иванов – Воробьев – Прохоров, да «Молот-Прикамье» не отпустил. Но стоит ли подписывать игроков, которые в свое время уже «сделали ручкой» рязанской команде?
Р.Г. – Тут нужно понимать, почему они уходили… Ребятам предложили хорошие условия, которые ХК «Рязань» не смог потянуть. А у игроков семьи, им надо думать о будущем. Плюс большинство шло к знакомому наставнику, Павлу Десяткову, а для хоккеистов очень важно найти «своего» тренера. Второй момент – почему мы должны отказываться от профессионалов своего дела, которые способны помочь команде добиться результата? Ищем лучшие варианты по соотношению «цена/качество». К тому же этим хоккеистам не надо адаптироваться в Рязани. Наконец, их по-прежнему любят наши болельщики.
Р.В. – С представителями «Витязя» уже были консультации по поводу того, кто из чеховской команды усилит состав ХК «Рязань»?
Р.Г. – Да, такие переговоры велись, но фамилии озвучивать преждевременно. Сезон длинный, всякое может случится. Речь идет о том, что чеховцы делегируют нам как полевых игроков, так и кого-то из своей запасной обоймы вратарей.
Р.В. – Последние годы, в том числе и в минувшем сезоне, вы регулярно посещали домашние матчи ХК «Рязань». Ваше мнение – в чем основные причины неудачного выступления команды в чемпионате?
Р.Г. – Не хотелось бы углубляться в эту тему. Разумеется, у меня есть определенные соображения, но, думаю, высказываться о выступлении команды в минувшем сезоне будет с моей стороны некорректно по отношению к предыдущему руководству.
Р.В. – По ходу чемпионата болельщики жаловались, что во время матчей в фойе Дворца больше не продается атрибутика команды…
Р.Г. – Мне хотелось бы, чтобы атрибутика на матчах была. Пока, признаюсь, не касался этого момента, есть куда более важные вопросы, требующие оперативных решений. Но то, что к теме атрибутики мы при подготовке к сезону обязательно вернемся, – это безусловно.
Р.В. – Когда планируете определиться с задачами на сезон?
Р.Г. – Тут и определяться не надо. Однозначно это – выход в плей-офф обеих рязанских команд, ВХЛ и НМХЛ, и как можно более успешное выступление в финальной стадии. Выходить на лед и отбывать номер – это неправильно.
Р.В. – Карантин сильно осложняет работу?
Р.Г. – Разумеется, самоизоляция, ограничения накладывают определенный отпечаток. Но гораздо хуже, что мы не знаем, когда все это закончится. Согласно утвержденному плану ХК «Рязань» и МХК «Рязань» должны приступить к предсезонной подготовке с 1 июля. Но пока никто не даст гарантии, что не придется вносить коррективы.
Беседовал Михаил Солдатов