Забег ветеранов

№60 (6364) от 15 августа 2025

в День физкультурника прошли соревнования по горному бегу

При чём здесь «Динамо»

В стартовом городке развевались флаги спортобщества «Динамо», соревнования проводились при поддержке динамовцев. Казалось бы, какая тут параллель? А вот какая. В 2008 году рязанская легкоатлетка Мария Быкова стала двукратной победительницей первенства Европы по горному бегу. Несколько лет назад она вышла замуж за одного из сильнейших легкоатлетов страны, мастера спорта России Александра Именина, а сейчас Мария Именина работает в региональном отделении спортобщества «Динамо» и поддерживает в регионе свой любимый вид легкой атлетики.

Организатор соревнований по горному бегу Алексей Андрейкин

Алексей Андрейкин – энтузиаст и трудяга

Я назову ещё одного энтузиаста горного бега, благодаря которому этот вид спорта сейчас в Рязанской области на подъёме. Это тренер по лёгкой атлетике СШОР «ЦСК» Алексей Андрейкин. Я помню, как мы с ним лет 15 назад впервые встретились. Я спросил: «Ты – брат знаменитого рязанского шахматиста Дмитрия Андрейкина?» Алексей улыбнулся и произнес: «Нет, это он мой брат».

С тех пор я постоянно слежу за успехами Алексея Андрейкина в спорте и не перестаю им удивляться. Он принимает активное участие в легкоатлетических пробегах, участвует в соревнованиях по горному бегу и спортивному ориентированию. Все это для Алексея очень важно, но главным делом всё же остаётся тренерская работа.

В прошлом году по итогам ежегодного смотра-конкурса Алексей заслуженно победил в номинации «Лучший детский тренер Рязанской области». Имена его воспитанников – в первых строчках финишных протоколов на областных соревнованиях по лёгкой атлетике.

А ещё он настолько интересно ведёт социальные сети, что зачитаешься. Один из немногих в Рязани представителей отрасли, кто не просто сообщает в соцсетях о своих результатах, а подробно их анализирует.

В канун Дня физкультурника исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Виталий Шабанов на праздничных торжествах вручил Алексею Андрейкину Благодарность министра спорта Российской Федерации. Вот как Алексей отреагировал на это в своих социальных сетях: «Ну, в общем, так. Хотя к наградам никогда не стремился, а всегда двигался по кайфу, в рамках своего мироощущения и с учётом совести. Хорошо, что это иногда совпадает с высокой оценкой начальства».

Команда Александро-Невского района

Стартуют ветераны

В День физкультурника соревнования по горному бегу для них были организованы в Мемориальном парке Рязани.

В дисциплине «вверх-вниз» приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 35 лет.

В женском забеге с первых метров лидерство захватила и не упустила до конца дистанции Наталья Васильева. В итоге она победила в своей возрастной группе «Ж-35».

– Я начала бегать четыре года назад. Однажды гуляла в ЦПКиО и увидела, как люди бегают. Узнала, что это Парковый забег. С тех пор я каждую субботу бегаю вместе со всеми по аллеям парка, а в свободное от работы время ещё и сама тренируюсь. В соревнованиях принимаю участие по мере возможностей. Недавно в Спас-Клепиках проводился трейл «Беличья роща». Я там победила на «десятке» в своей возрастной группе. Здесь за меня сегодня болели и сами участвовали в соревнованиях одиннадцатилетняя дочка Ева и муж Алексей, – рассказала Наталья Васильева.

Наталья, Ева и Алексей Васильевы

– Я тоже начал бегать примерно лет пять назад. Первые соревнования – «Кудыкина гора» в Липецкой области. Не ожидал, что буду в середине финишного протокола. У меня появился интерес к бегу. От соревнований к соревнованиям он повышался. Сейчас я уже не могу без спорта. Наша с Натальей любовь к бегу передалась старшей дочери Еве. Младшая – Вика – занимается художественной гимнастикой, но бег ей тоже нравится, – поделился Алексей Васильев.

Первое место среди мужчин в самой старшей возрастной группе «М-55» занял учитель физической культуры школы №39 города Рязани Николай Прасковин.

– Бежать была нелегко, но я дотерпел. В горном беге работают совсем другие мышцы, поэтому без специальной тренировки успеха не добиться. На трассе было восемь подъёмов. На коротких спусках не отдохнёшь, поэтому работать приходилось на протяжении всей дистанции. Тяжело, но очень интересно, – отметил Николай Прасковин.

В возрастной группе «М-45» в первой тройке призёров Вячеслав Виннер, Алексей Чибизов и Андрей Панин.

Интересно складывалась борьба в возрастной группе «М-35». Здесь с первых метров дистанции лидерство захватил Вадим Мякишев. Бежал он технично, уверенно и победил с неплохим отрывом.

– Я живу на два региона. Сам родом из Каширы, а женился на девушке из Рязани. Мы то тут поживём, то там. Я – мастер спорта России по лыжным гонкам, поэтому бегать по горкам привык. Это часть нашей лыжной подготовки. Хочу поблагодарить организаторов соревнований. Всё было здорово. Спасибо моей супруге Евгении и четырехлетней дочке Лизе. Своей сегодняшней победой я обязан им. Они за меня болели, – рассказал Вадим Мякишев.

Второе место в возрастной группе «М-35» поделили Алексей Андрейкин и Виталий Зыков.

Боролись с усталостью и непогодой

Алексею Андрейкину после финиша отдыхать было некогда. Он пригласил юных участников на церемонию открытия первенства города Рязани по горному бегу.

– Первенство области мы проводили, а вот первенство города Рязани организуем впервые, за что благодарим начальника управления по физической культуре и массовому спорту Кирилла Олеговича Сосунова, – сообщил Алексей Андрейкин.

Первенство было открытым, а значит, в нём могли принимать участие спортсмены, городов, районов и муниципальных округов Рязанской области. На соревнования в Рязань приехали легкоатлеты из Александро-Невского района вместе со своим тренером Сергеем Протасовым.

– Я считаю, что горный бег интереснее, чем бег по стадиону – природа, реки, озёра, свежий воздух. Я сам уже лет 15 занимаюсь горным бегом. Самое высокое мое достижение – седьмое место на Кубке России. Я несколько раз был чемпионом Рязанской области, выиграл соревнования в Твери, Королёве. У нас в Александро-Невском поддерживаем в рабочем состоянии три трассы горного бега разной категории сложности. Организовали свой Кубок, в котором 20 этапов и восемь из них – горные. Стараемся, развиваемся. Теперь своих воспитанников подтягиваю. Сейчас хорошо бегут Руслан Халилов, Аня Фролкина, Серёга Антонов, – отметил Сергей Протасов.

Фавориткой соревнований стала воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Алина Воронова (тренер Елена Безрукова). В мае в посёлке Токсово Ленинградской области прошло первенство России по горному бегу, где Алина завоевала бронзовую медаль. В этом году она войдет в состав сборной России по лёгкой атлетике. Документы из спортивной школы для этого уже отправлены. В Мемориальном парке по дистанции Алина бежала легко и непринуждённо, с каждым кругом увеличивая своё преимущество.

– Мне понравилось бегать на уроке физкультуры, и я поняла, что хочу в этом направлении развиваться. Пришла на лёгкую атлетику к Елене Алексеевне Безруковой. Мне очень нравится. В горном беге бывают разные трассы, приходится по-разному распределять свои силы и бежать. Это меня интригует и хочется бегать ещё и ещё, – поделилась Алина Воронова.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Очень хочется верить в то, что кто-то после прочтения этого материала достанет из сундука свои кроссовки, стряхнет с них пыль и выйдет на пробежку. Об этом человеке мы обязательно напишем, если, конечно, он даст о себе знать.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое