№71 (5976) от 17 сентября 2021
Чем занимаются в лесу студенты Рязанского агротехнологического университета
В 2004 году в Главном управлении лесного хозяйства Рязанской области пришли к выводу, что в отрасли не хватает специалистов с высшим профильным образованием. Еще в 1990-е годы многие ушли, потому что не платили зарплату. Дошло до того, что некого было назначать начальником лесничества. Почти у всех работавших в системе специалистов было среднее техническое образование. Руководство управления обратилось в РГАТУ имени П.А. Костычева с предложением приступить к подготовке специалистов для лесной отрасли.
Выпускники специальности «Лесное дело» смогут реализовать себя в частных и государственных организациях, занимающихся созданием, охраной и защитой лесных массивов. Это крайне важная и ответственная работа, ведь леса – это легкие нашей планеты. Кроме того, профессионалы данного направления могут работать с парками, садами или площадями, созданными руками человека. Они владеют всеми необходимыми знаниями и навыками для организации работы команды, включая экономические основы данного вида деятельности. Также дипломированные бакалавры могут претендовать на должности инспектора охраны леса, инженера по ландшафту, проектировщика ландшафта, озеленителя, садовника и охотоведа.
В этом же году в вузе появилась новая специальность «Лесное хозяйство». В 2005 году набрали абитуриентов, а через пять лет был первый выпуск. С 2014 года учиться стали не пять лет, а четыре года, начали выпускать бакалавров. Высшее образование страны перешло на Болонскую систему. Надо было это делать или нет, спорят до сих пор, однако тогда студенты успешно продолжили обучение.
Сейчас в РГАТУ лесное дело изучают на бюджетной очной и заочной формах обучения, а также учатся на коммерческой основе. Всего на бюджете с 1 по 4 курс обучаются порядка 40 студентов. Заочников – до полусотни. В этом году на бюджетные места в вуз на очную форму обучения поступили 14 абитуриентов, на заочную – 10 абитуриентов.
– У нас ежегодно выпускаются порядка 10–12 специалистов, которых вполне хватает, чтобы закрыть потребность в кадрах в лесном хозяйстве Рязанской области, – говорит заведующий кафедрой селекции и семеноводства, агрохимии, лесного дела и экологии Геннадий Фадькин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. – Правда, довольно скоро многие покидают свои рабочие места. Зарплата в госсекторе не велика, поэтому, набравшись опыта, люди уходят в смежные отрасли на коммерческие предприятия. Например, в ту же деревообработку.
Целевой набор положение дел не спасает, но по нему вуз может принять на учебу одного человека на очную форму и одного человека на заочную форму. Такие контрольные цифры РГАТУ дает Москва, и самодеятельностью в этом направлении вуз заниматься не может.
Специальность «Лесное дело» направлена на подготовку профессионалов в области работы с лесными массивами и живыми насаждениями. В сферу компетенций специалистов входит грамотное планирование хозяйственной деятельности человека, предупреждение и предотвращение лесных пожаров и незаконных вырубок, организация и планирование лесных запасов. Студенты изучают лесные и урбо- экосистемы различного уровня и их компоненты (растительный и животный мир, почвы, поверхностные и подземные воды, воздушные массы тропосферы), знакомятся с технологическими системами, осваивают средства и методы лесовосстановления и ухода за лесами, а также изучают инженерные и архитектурные дисциплины.
В Рязанском агротехнологическом университете готовят инженеров лесопользования. В лесничествах они ведут, в основном, контроль арендаторов. Организация, арендующая лес, выполняет работу по договору. Исполнение договора контролирует лесничество. Работы инженерам хватает, поскольку в Рязанской области порядка 90% от всех лесных площадей – у арендаторов. Инженеры по лесопользованию следят за тем, чтобы не пилили лишнего, вывозили вовремя сучья, контролируют объем заготовок. Специалисты говорят, что лес – это такая уникальная система, которая восстанавливается очень долго. Чтобы получить нормальную строевую сосну, нужно 80 лет.
Материальные перспективы профессии не очень заманчивые, разве что целый день работаешь на свежем воздухе, а значит, все абитуриенты делятся на две большие группы.
– Примерно половина наших абитуриентов – это ребята, которые были связаны с лесным хозяйством, занимались в школьных лесничествах, имеют практический опыт посадки деревьев и ухода за ними, – говорит Геннадий Фадькин. – У них есть подготовка, навыки, и они уже знакомы с лесным делом. Эти ребята идут к нам учиться осознанно. Вторая половина – ребята, любящие биологию, но далеки от лесного дела. Эти ребята, как правило, направляют результаты ЕГЭ сразу в несколько вузов и ждут, куда их примут. На первых курсах, пока изучаются общеобразовательные дисциплины, уровень подготовки практически у всех одинаковый. При изучении специальных дисциплин разница заметна, но мы обучаем всех. Когда у нас был специалитет, ребята более осознанно шли на учебу. Сейчас есть право выбора, и абитуриенты выбирают биологические направления в нескольких вузах. Эта тенденция усиливается.
Заведующий кафедрой селекции и семеноводства, агрохимии, лесного дела и экологии Геннадий Фадькин считает, что и за четыре года можно получить качественное образование, если добросовестно относиться к учебе.
– Теоретический курс мы проходим на кафедре, у нас достаточное количество в лаборатории, а еще задействованы другие кафедры, – говорит Геннадий Николаевич. – Первые два курса учебную практику мы отрабатываем в лесных массивах. Есть часть практики, которая проходит в парках и скверах Рязани. Студенты знакомятся со структурой парка, осматривают состояние древостоя. Для четверокурсников очного отделения есть работа, которую они выполняют во внеурочное время. В ЦПКиО произрастают дубы, возраст которых свыше 150 лет. Ребята делают контрольный замер и проводят обследование состояния деревьев. Мы собираем первичный материал. Эти дубы занесены в реестр старовозрастных деревьев. При необходимости предоставляем информацию в отдел экологии администрации Рязани, используем для написания дипломных работ. Также мы выезжаем на предприятия деревообрабатывающей промышленности в районы области и смотрим, как проводится глубокая обработка древесины. Это ознакомительная практика. На третьем курсе студенты уходят на производственную практику и выполняют научную работу.
Ежегодно в вузе формируется сводный студенческий отряд «Лесовод», который выезжает на помощь лесничествам и организацию «Пожлес». Ребята выполняют работу за определенную плату, ухаживая за лесными культурами. Рубкой деревьев студентам заниматься нельзя, потому что для этого у них нет допуска и соответствующего образования.
– Мы такого образования не даем, его дают в техникумах, но подобного профиля учебных заведений в Рязанской области нет, – говорит Геннадий Фадькин. – Еще есть обучающие курсы, после которых человек сдает практические экзамены, ему присваивается соответствующая квалификация.
Как–то выступая на экофестивале, руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков, искренне переживающий за состояние окружающей среды, сказал, что работать в лесу – не дело общественников. Лесом должны заниматься профессионалы, а волонтеры – лишь добрые помощники.
– Это действительно так, – соглашается Геннадий Фадькин. – Рядом с Передельцами на протяжении трех лет волонтеры восстанавливали горельник. Каждый год они приезжали и сажали деревья. Они молодцы, мы им благодарны за энтузиазм, но делали они это неправильно. Меча-лопаты Колесова у них не было, а обычные лопаты входили в землю под углом. Ребята делали лунки неправильно, в итоге многие саженцы не принялись. Вот мы и учим студентов для того, чтобы они в лесу все делали правильно и помогали эту науку освоить тем, кто считает, что лес – это забота общая.
Сегодня День работника леса рязанцы будут отмечать в Касимовском районе. На территории бывшего аэродрома пройдет праздник, где всех поблагодарят за труд и наградят лучших. Для участников и гостей праздника будет организован показ техники и посадка лесных деревьев.
Вячеслав Астафьев
Фото предоставлены РГАТУ















Купить электронную копию газеты