Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Рассказал о развитии кондитерской отрасли в условиях санкций. По его словам, российские сладкоежки могут не волноваться: и сахара и кондитерских изделий в стране предостаточно и серьезных проблем в отрасли не прогнозируют.
В частности, Вячеслав Лашманкин отметил, что по данным Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие и малые компании, микропредприятия. И на самом деле, каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка.
«Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира, – рассказал Вячеслав Лашманкин. Тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года почти 800 тыс тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта — 91 страна мира. В сегменте «шоколад» цифры даже больше – то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. Каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт».
Кроме того, Вячеслав Лашманкин подчеркнул, что большая часть сырья, которе используется в кондитерских изделиях, производится в Российской Федерации. «Это и мука, и сахар, молоко и молочные продукты, это и жировая группа. Практически все, что сегодня используется в кондитерской промышленности, производится в Российской Федерации», – рассказал Лашманкин. Из продуктов, которые импортируются в Россию и не могут быть заменены на российские аналоги эксперт назвал продукты ореховой группы, включая какао-бобы.
При этом он отметил, что и муки и сахара в стране достаточно. «Сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как нам говорят в министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования, чтобы сахар положить в чай, но и для промышленного производства тоже достаточно. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, в наличии есть. Мы работаем», – отметил Вячеслав Лашманкин.
Дефицита сладостей на российском рынке не будет, уверен эксперт. «Тот ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в Российской Федерации является абсолютно полным. При этом мы надеемся, что и мультинациональные компании, у которых локализовано здесь производство, продолжат работать на нашем рынке также», – подчеркнул Лашманкин.
Из сложностей он назвал взаимодействие со внешними рынками при закупке импортного сырья: взаиморасчеты и сложности, которые вызваны логистикой. «Поэтому производители сейчас ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое нужно и которое не производится на территории России», – рассказал эксперт.












Купить электронную копию газеты