Фото Вероники Миловой

№54 (6358) от 25 июля 2025

26 июля Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметит своё 60-летие

За эти годы он стал не только хранителем богатейшего наследия великого русского поэта, но и современным центром культурного притяжения. Здесь работают молодые перспективные сотрудники, поддерживающие духовную связь времён. Продолжают трудиться и старейшие работники, посвятившие музейному делу несколько десятилетий. Так что в музее-заповеднике опыт соседствует с молодостью. И каждый человек влюблён в свою работу. Новый руководитель не стал исключением.

Фото из личного архива Вячеслава Журавлёва

Вячеслав Журавлёв – молодой, талантливый, энергичный, целеустремлённый. Сегодня мы беседуем с ним о том, каково это – быть директором. Что ждёт музей в будущем? Как на родине Сергея Есенина отметят 130-летие поэта?

– Вячеслав Геннадьевич, новый человек в музее всегда интересен. Расскажите немного о себе.

В.Ж. – Я родился и вырос в Рязани. Мои родители – врачи. Папа хирург, а мама эндокринолог. Думали, что и я пойду по медицинской стезе. Но в старших классах школы я понял, что мне гораздо интереснее изучать историю, культуру, социальные науки и, конечно, театр.

В школе я учился в спортивном классе – десять лет занимался плаванием. Были ежедневные тренировки в бассейне по два раза в день. Но при этом учеба никогда не оставалась на последнем месте. До седьмого класса я был круглым отличником, а после никогда не опускался ниже оценки «хорошо». Спорт воспитывает, закаляет характер и дает понять, что для достижения высоких результатов в какой-либо сфере необходимо ежедневно трудиться.

В старших классах увлекся поэзией и театром. Именно тогда я глубоко проникся творчеством Сергея Есенина, и он стал моим самым любимым поэтом. После окончания Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина я работал в разных областях: был организатором и ведущим мероприятий, менеджером по продажам автомобилей, арт-директором трех заведений общественного питания.

До назначения в музей-заповедник около четырех лет работал главным специалистом в Центре развития культуры, где занимался молодежными направлениями, режиссурой, продвижением «Пушкинской карты» в регионе и, ра­зумеется, играл в театре «Переход», участвовал в городских и областных проектах, нередко исполнял на сцене роль Сергея Есенина. Так что мое творческое становление тесно связано с есенинской поэзией. «Страна березового ситца» всегда притягивала удивительной атмосферой. Даже предложение руки и сердца своей будущей супруге я сделал именно здесь.

– Директор музея – это, прежде всего, кто?

В.Ж. – Сейчас я стараюсь приобрести как можно больше знаний и опыта в музейном деле. И помогают мне в этом старшие сотрудники, которые поддерживают и подсказывают, за что я им безмерно благодарен.

Уверен, что для любого директора важны накопленный опыт, личные качества, умение работать с людьми и чувствовать обстоятельства. Любой руководитель – это, прежде всего, хороший стратег, менеджер, дипломат, медиатор и, безусловно, знаток своего дела. Это выносливый человек, который умеет держать длинную дистанцию, чувствует момент, когда необходимо быть стремительным, а когда сделать остановку и подумать, чтобы принять верное решение.

– Какова ваша стратегия развития музея-заповедника?

В.Ж. – В своем развитии музей-заповедник не стоит на месте. Регулярно пополняется фондовое собрание, совершенствуются экскурсионные и музейные программы, реставрируются мемориальные объекты. Мы продолжаем ухаживать за территорией, обязательно будем укреплять берег Оки. В этом году из-за возросшего наплыва посетителей устанавливаем несколько дополнительных санитарных зон. Совсем скоро запустим современную билетную систему, которая значительно упростит посещение музея для гостей и повысит эффективность работы нашего учреждения. Это важный этап цифровой трансформации музея. Мы стремимся сделать посещение есенинских мест комфортным и запоминающимся, сохраняя при этом дух поэзии и традиции русской деревни, которые так дороги нашим гостям.

Продолжаем работу над созданием уникального детского центра, новой сервисной зоны, экологической фермы «Константиновское подворье». Еще хотелось бы, чтобы нашим гостям было не только интересно, но и удобно посещать музей-заповедник. Поэтому надеюсь, что в будущем появятся дополнительные услуги для комфортного длительного пребывания. Для этого, конечно, нужна необходимая инфраструктура.

– Осенью вся страна отметит 130-летие со дня рождения Сергея Есенина. Центром торжеств станет село Константиново, родина великого поэта. Как в музее-заповеднике готовятся к этой знаковой дате? Какие события проходят уже сейчас?

В.Ж. – Юбилейный год наполнен масштабными фестивалями, конкурсами, акциями, образовательными проектами. Например, приобрело новое дыхание «Музыкальное лето в Константинове». Оно стало еще интереснее и ярче. Теперь фестивальный проект называется «Есенин ЯР» и включает четыре основных направления – литература, мода, музыка, театр. Летние субботние вечера никого не оставляют равнодушными. На сцене выступают известные актеры, музыканты, лекторы.

По традиции каждую последнюю субботу июля музей-заповедник празднует свой день рождения. Уже завтра мы ждем многочисленных любителей творчества великого поэта в Константинове, чтобы вместе с нашим дружным коллективом отпраздновать 60-летие со дня основания музея. Вас ждет творческая встреча с людьми, которые стояли у истоков становления музея-заповедника, будут работать интерактивные площадки, игровые зоны для взрослых и детей, пройдут мастер-классы, выступления творческих коллективов. Музыкальным подарком станет концерт Антона Ярославского в стиле джаз на главной сцене. Прозвучит классика советской песни в современных джазовых обработках.

В сентябре продолжится стартовавший в мае проект «Есенин в городе». Он популяризирует творчество поэта для широкой аудитории. В креативных пространствах Рязани пройдут громкие чтения, поэтические баттлы, увлекательные лекции, квизы, выступления.

Золотой осенью кульминацией «Есенинских дней» станет Всероссийский праздник поэзии. Он впервые пройдет не только в Константинове, но и в Рязани. С 3 по 5 октября гостей ждет трехдневное погружение в мир творчества великого русского поэта, который соединяет прошлое и настоящее, сельскую Россию и современную городскую культуру. Это будет диалог современности с великим классиком сквозь призму музыки, поэзии, театральных перформансов. Гостей ждет 30 активных зон и 32 часа концертной программы на сценах. Одним из участников празднования будет Народный артист России Сергей Безруков. Актер представит свой знаменитый спектакль «Хулиган. Исповедь».

В конце года исполнится сто лет с момента гибели великого поэта. Специально к этой дате в Каретном дворе откроется выставка-расследование. Будет представлен значительный массив документов, материалов и предметов, связанных с трагическим днем. Каждый сможет познакомиться с экспозицией и провести свое расследование причин гибели поэта, уточнить сведения, найти ответы на вопросы, которые часто звучат во время экскурсий о Сергее Есенине.

– Каким вы видите музей-заповедник, скажем, через десять лет?

В.Ж. – К своему 70-летию музей-заповедник еще больше преобразится. Молодежь станет активнее приезжать на родину Сергея Есенина, интересоваться поэзией и историей. Я в этом абсолютно уверен. Мы приблизимся к тому моменту, когда село Константиново будет у жителей разных регионов одним из первых мест в чек-листе путешествий. И тут тоже есть простая закономерность: кто хоть раз бывал в «стране березового ситца», обязательно сюда вернется. Так что, только вперед! Время на нашей стороне.

Беседовала Вероника Милова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое