№68 (6372) от 12 сентября 2025
В Рязани в 31-й раз прошли легкоатлетические соревнования «Соборная верста»
В Год защитника Отечества «Соборная верста» сменила прописку с Кремлёвского на Мемориальный парк. И это понятно: Мемориальный парк – дань уважения ратному подвигу тех, кто сражался за нашу Родину в разные исторические эпохи, в том числе участвовал в специальной военной операции.
На церемонии открытия соревнований комфортного бега и быстрых секунд спортсменам пожелал начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани, заслуженный мастер спорта России, участник двух Олимпиад Кирилл Сосунов. В стартовом городке была организована продажа кондитерской продукции и чая, так что многие после финиша смогли подкрепиться.
Соборная верста по массовости уступает лишь Кроссу нации. Здесь бегут и дошкольники, и седовласые старцы. У каждого своя дистанция – от одной версты (1066 метров) у школьников и женщин-ветеранов до шести вёрст в элитном забеге у мужчин и трёх вёрст у женщин.
Среди элиты у женщин в первой тройке – Надежда Сизова, София Орлова и Анна Герасимова. У мужчин в элитном забеге победил Вадим Шичков, второе и третье места заняли Шамиль Хабибуллин и Нуреддин Убухуш.
Среди ветеранов в различных возрастных группах победу праздновали Владислав Меркулов, Алексей Камышев, Елена Науменко, Елена Безрукова, Светлана Савич, Анна Сосницкая.
Клуб любителей бега «Рязань»
Это, пожалуй, одно из самых активных беговых сообществ, принявших участие в Соборной версте. В каждый возрастной группе либо победитель, либо призёр представляет КЛБ «Рязань».
Владимир Московкин начал бегать относительно недавно, но он так полюбил бег, что старается не пропустить ни одних соревнований и в Рязанской области, и в городах России. Его по праву можно назвать идейным вдохновителем Паркового забега, который проходит каждую субботу с 8.30 в ЦПКиО.
– Мы в этот раз организованно не заявлялись, но у нас всё равно хорошее представительство. В каждой возрастной группе есть наши бегуны. Соборную версту мы стараемся не пропускать. Утром участвовали в Парковом забеге, а через несколько часов стартовали на Соборной версте. Это, конечно, нелегко, но мы стараемся везде финишировать с улыбкой. Завтра Иван Вотяков проводит трейл вдоль Оки. Там дистанции по выбору – от 10 до 50 километров. Потом Кросс нации, Московский марафон, Аксёновский пробег в Касимовском районе и наш любимый Есенинский полумарафон в Рыбновском районе, который в этом году пройдёт 11 октября. Весь клуб любителей бега «Рязань» считает эти соревнования важными для себя и серьёзно к ним готовится.
– Для вас важнее бег ради здоровья или результат, поскольку вы постоянно участвуете в соревнованиях?
– У любого человека, который начинает заниматься физическими упражнениями, рано или поздно возникает желание посоревноваться. У каждого из нас и на Парковом забеге, и на Есенинском пробеге есть свой соперник. Наше беговое сообщество большое, поэтому мы разбиваемся на группы и по возрасту, и по темпу. Когда делаем срезы с Московского марафона и с «Белых ночей» в Санкт-Петербурге, видим, что там бегают около сотни рязанцев. КЛБ «Рязань» – это не изолированный клуб. Люди объединяются по принципу тренерского состава или места встречи. КЛБ «Рязань» объединяет всех желающих бегать. Интерес к бегу растёт, и если раньше на Есенинский пробег заявка длилась несколько месяцев и набиралось под 300 человек, то сейчас 2 тысячи номеров разбираются за полчаса. Интерес к бегу очевиден. Это самый короткий путь к удовольствию и здоровью, – резюмировал Владимир Московкин.
На пьедестале – школа № 43
В Соборной версте принимали участие команды школ города Рязани. В состав команды входили восемь школьников. Школа № 43 решила выставить ещё и команду учителей. На такой подвиг их вдохновил учитель физической культуры Виктор Прасковин, страстный поклонник бега.
– Я сегодня пробежал три версты и занял третье место в своей возрастной группе. Результатом доволен. Трасса для меня родная. Я здесь провожу уроки физкультуры. В 43-й школе отработал уже 35 лет. Сегодня здесь вместе со мной команда ребят, которые занимаются лёгкой атлетикой, а ещё наши учителя. Помимо меня, с нами ещё учитель физкультуры и технологии Лариса Наумкина, учитель биологии и географии Лилия Жиркина, учитель английского языка Анна Колеватова, учитель физкультуры Дарья Панова. Наш директор Ольга Викторовна Лобан всегда за нас болеет.
– Какое значение Соборная верста имеет лично для тебя?
– «Соборная верста» – это память о председателе Рязанского городского спорткомитета Вячеславе Трушине. Ему принадлежала идея проводить такие массовые соревнования. Его сын учился у нас в школе. В Соборной версте участвует много школьников. Они не только между собой соревнуются, но и наблюдают за тем, как бегут опытные спортсмены, учатся у них, – сказал Виктор Прасковин.
В Соборной версте принимал участие брат-близнец Виктора – Николай Прасковин. Он работает учителем физкультуры в школе № 39 уже 42 года и тоже любит бег.
– Я принимаю участие в Соборной версте с первых стартов. Здесь бегут мои ребята. Моя задача – проверить силы перед Есенинским полумарафоном, который я бегаю каждый год, а задача школьников – проверить свои силы в начале учебного года, – говорит Николай.
Рыжебородый чемпион
Так называют друзья 77-летнего Владимира Спорыхина. Наша газета пишет о нём постоянно, и всегда у Владимира Михайловича есть для нас новости. Он удивляет своим спортивным долголетием. Везде старается выигрывать, правда, в этот раз на Соборной версте завоевал только серебряную медаль.
– Я бежал две версты. Сергея Кубикова мне обойти не удалось. Он на шесть лет моложе меня и много тренируется. У меня времени для тренировок не так много. Бегаю, в основном, вечером. Я возглавляю одно из садоводческих товариществ Рязани, и там сейчас много работы. Соборная верста мне очень нравится. Здесь всегда хорошая организация, много участников. Здесь и новички, и известные бегуны. Со многими можно пообщаться, поговорить о прошедших соревнованиях, вспомнить былые годы… В июне я принимал участие в первенстве России по лёгкой атлетике среди ветеранов, которое прошло в Санкт-Петербурге. Собрались ребята очень сильные. 5000 метров я пробежал за 25 минут и 4 секунды, занял четвёртое место. На дистанции 10 000 метров я был пятым со временем 56 минут 23 секунды, – рассказал Владимир Спорыхин.
На Соборной версте 2025 года Владимира Михайловича всерьёз удивила победительница элитного забега Надежда Сизова.
– Она пробежала свои три версты, не отставая от мужчин, а мужской забег возглавляли очень опытные бегуны, одни из сильнейших в области. Мне тут ребята рассказали про Надежду одну интересную историю. Как-то в субботу утром она пробежала пять километров на Парковом забеге, через час преодолела ещё пять километров на Ореховом забеге и везде выиграла. В этот же вечер в Москве пробежала ночную «десятку». Утром отличилась на полумарафоне, а потом стартовала на чемпионате России в беге на 1500 метров. На полуторке ей не хватило нескольких секунд до выполнения норматива мастера спорта России. Если бы она отдохнувшая бежала, была бы уже мастером спорта. Бег у неё хороший, мощный. Она нигде не бежит вполсилы, везде у неё полная отдача, – говорит Владимир Спорыхин.
О себе он рассказывать не любит. Сложно его разговорить, но мне это удалось. Я расспросил Владимира Михайловича о его зарубежных стартах.
– Мой первый выезд за рубеж на международные соревнования среди ветеранов был в 2008 году в Черногорию. Я там выиграл марафон. Дальше на чемпионате Европы в Венгрии бежал 5000, 10 000 метров и командный марафон, где стал обладателем бронзовой медали. Выиграли немцы. Поляки были вторыми. Россия – на третьем месте. На чемпионате мира в США через год в марафоне Россия завоевала серебряные медали. Кроме этого, я там бежал 5000 и 10 000 метров, а ещё стипль-чез (3000 метров с препятствиями). Успешное выступление у меня было в 2018 году в Турции на Европейских играх. Я был серебряным призёром на дистанциях 5000 и 10 000 метров. В командных соревнованиях на марафонской дистанции сборная России заняла первое место. В итальянском Турине в 2020 году снова был успех. Я там выиграл соревнования по горному бегу. Старт был внизу, а финиш вверху – только один длиной в два километра подъём. Серебряные медали у меня на дистанциях 5000 и 10 000 метров, в стипль-чезе и полумарафоне. Это были последние для меня международные соревнования, а потом начался ковид. В феврале 2026 года большая группа спортсменов из России едет на Всемирные игры ветеранов в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты). Я тоже собираюсь туда поехать.
Чемпионка из села Реткино
Анна Сосницкая – моя землячка. Всей округе она демонстрирует, как надо жить на пенсии. Утром – бег, вечером – бег, по выходным – участие в соревнованиях. На сегодняшний день она сильнейшая бегунья области среди ветеранов в своей возрастной группе.
– Сегодня я пробежала версту и заняла первое место. Для меня это короткая дистанция. Здесь нужны скоростные качества, поэтому пришлось немного потерпеть. Мне комфортнее бежать 5000 и 10 000 метров, а ещё полумарафон, хотя на чемпионате России я бежала 800 метров и 1500 метров, – рассказывает Анна.
В феврале 2026 года в составе ветеранской сборной России она примет участие в международных соревнованиях в Абу-Даби.
Тренер с улыбкой
Если бы в Рязанской области проводился конкурс на самого оптимистичного детского тренера, то Гран-при получила бы тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Елена Безрукова. Она мастер спорта России по лёгкой атлетике. Сейчас принимает активное участие в соревнованиях среди ветеранов, но главное дело её жизни – тренерская работа.
– Я считаю, что Соборная верста – самые интересные соревнования по лёгкой атлетике из тех, что проводятся в Рязани. Здесь принимают участие не только воспитанники спортивных школ, но и ребята из общеобразовательных школ, которые занимаются другими видами спорта. В этом и интерес. Всех объединяет бег. Здесь молодёжь берёт пример с опытных спортсменов, многому у них учится. У нас в спортшколе занимается Алина Воронова. После окончания школы она решила поступать на факультет физического воспитания в РГУ имени С.А. Есенина, хочет стать тренером. Я надеюсь, что мы будем работать с ней в одной бригаде, – говорит Елена.
Она принимает участие во всероссийском конкурсе «Лучший тренер страны» в номинации «Детский тренер». Позади уже три этапа. Сейчас у нее 12-е место среди тренеров страны, которые принимают участие в конкурсе. В этом же конкурсе участвует тренер-преподаватель СШОР «Юность» Нина Илюшина. Пожелаем конкурсантам успеха и будем ждать приятных новостей, о которых постараемся сообщить вам первыми.