№37 (6141) от 24 мая 2023

Расширяем программы поддержки экспорта

Заместитель председателя областного правительства Юлия Швакова провела заседание Экспортного совета Рязанской области. Обсуждали региональную программу развития экспорта, особенности таможенного декларирования для экспортёров в современных условиях и план международных мероприятий на 2023 год.

На заседании совета также поднимались актуальные для бизнеса проблемы в сфере внешнеэкономической деятельности: сложности с прохождением процедур таможенного оформления, присутствие на рынке значительных объёмов контрафактной продукции, ограничения по участию в зарубежных выставках для начинающих экспортеров и другие. В проработку были взяты предложения предпринимателей по расширению поддержки экспорта, а также по созданию рабочей группы по вопросам импорта в составе Экспортного совета.
Министр экономического развития Андрей Ворфоломеев рассказал о планах по развитию экспортного потенциала Рязанской области в рамках Региональной программы развития экспорта. Он отметил, что Рязанская область является экспортно-ориентированным регионом и активным участником внешнеэкономической деятельности. Правительство области уделяет особое внимание развитию современной инновационной и инвестиционной инфраструктуры. Ежегодно регион занимает лидирующие позиции в стране по темпам внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0. Сформирована эффективная экосистема поддержки экспорта.
Ключевая цель программы – обеспечить рост объёма несырьевого экспорта к 2030 году на 70% по сравнению с 2020 годом. При этом планируется увеличить количество экспортёров из числа МСП в два раза. В региональном портфеле – три отраслевых проекта по наращиванию экспорта в сфере промышленности, АПК и фармацевтики. Основной стержень региональной программы – комплексная поддержка экспортёров.
Суть этой работы сводится к приоритизации региональных льгот и преференций в пользу экспортёров, в том числе к применению инструментов поддержки бизнеса для участников нацпроекта «Производительность труда», а также резидентов промышленных парков и участников кластеров. Преимущество в том, что, попадая в контур поддержки по линии одной из инфраструктур, предприятие оказывается максимально охваченным мерами поддержки и по другим направлениям. Таким образом, и регион, и экспортёр получают максимальный эффект за счёт приобретенной конкурентоспособности.
«В условиях санкционных ограничений мы скорректировали географические приоритеты – ориентируемся на поставки в дружественные страны. Также определили ключевые направления и отрасли для продвижения продукции на зарубежные рынки, на основе реальных возможностей пересмотрели услуги Рязанского центра экспорта, в том числе повысили эффективность бизнес-миссий, участия предприятий в международных выставках. Делаем ставку на рост промышленного экспорта через развитие инвестиционной инфраструктуры, наращивание производства мукомольной и кулинарной продукции, фармпрепаратов», – подвела итоги заседания Юлия Швакова.
Среди приоритетных проектов сегодня – запуск производств резидентов индустриального парка «Рязанский», частного промышленного парка со специализацией на выпуске товаров для школы и офиса, товаров для детей, увеличение мощностей мельничного комплекса компании «Русские мельницы», выпуск уникальных лекарственных препаратов на предприятии «Скопинфарм», увеличение вдвое мощности биофармацевтического комплекса «Форт».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое