№17 (6121) от 10 марта 2023
Похоже, череда праздничных дней и знаменательных дат, что следовали друг за другом с начала года, на какое-то время завершилась. И хотя отмечали мы их, учитывая особенности нынешнего времени, когда основным в повестке дня остается ход СВО, но внимание уделено было и студентам, и стройотрядовцам, и женщинам, и, конечно же, главным героям нашего времени – защитникам Отечества. Ну а теперь, практически сразу, без паузы, начинается новый этап в нашей общественно-политической жизни – подготовка к выборам, что пройдут в сентябре.
Уже не первый год «Единая Россия» проводит праймериз, что позволяет выявить потенциальных претендентов на включение в бюллетени для голосования с учетом мнения избирателей. По традиции он будет проходить в двадцатых числах мая. В помощь участникам – электронные ресурсы. Подготовка к нему уже стартовала в Рязани, приступил к работе оргкомитет. В нынешнюю выборную кампанию в Рязани будем выбирать новый состав городской Думы, пройдут выборы в ряде муниципальных образований, всего более 200 кампаний. И хотя до сентября еще достаточно времени, но предисловие в виде предварительного голосования уже пишется. Пишется с участием избирателей. У нас есть время для реализации одного из основных своих гражданских прав – права свободы выбора. А у тех, кто готов принять участие в предвыборной гонке, – право выдвижения собственной кандидатуры.
Нынешняя выборная кампания, несмотря на кажущуюся «легкость», обещает быть непростой. А еще – знаковой, так как впереди, в будущем году, главные выборы – президента страны. Насколько грамотно проведут нынешнюю выборную кампанию политические партии, насколько ответственным будет наш выбор, каким станет это «предисловие» к выборам-2024, какие изменения произойдут на политическом ландшафте (а в том, что они будут, практически нет сомнений), покажет уже ближайшее время.
Изменения, по всей видимости, произойдут в скором времени и в других сферах нашей жизни. К примеру, в образовании. Сегодня на разных уровнях обсуждается возвращение к прежней, советской системе высшего образования. Правда, при обсуждении вдруг выяснилось, что официального перехода на болонскую систему в стране… не было. Но в этом сложно убедить, ведь еще осталось в памяти, как в начале двухтысячных нам твердили о правильности и выгодности последней, несмотря на скепсис и возражения вузовского сообщества. Сегодня, наконец-то, речь идет о возвращении специалитета, о предоставлении вузам возможности самим определять оптимальные сроки обучения по отдельным специальностям. О новых подходах к ЕГЭ и новых стандартах для аспирантуры. Вот такое предисловие. Одним словом, эпоха перемен в нашей жизни продолжается. С одной стороны, это хорошо – не возникнет почвы для застоя. Вот только бы перемены были к лучшему, а качество специалистов, выходящих из стен наших вузов, соответствовало ожиданиям и требованиям работодателя. Пока же тут часто случается нестыковочка.