БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ) захотело прислать к нам 500 человек на выборы в качестве наблюдателей. То есть туристические поездки в Россию запрещены, а наблюдателям – можно. Россия в лице ЦИК предложила квоту сократить (ведь, никогда такого не было, и вот опять), на что наблюдатели от ОБСЕ вовсе отказались ехать к нам на выборы в этом качестве. Что за этим последует, легко можно предположить. 20 сентября эта организация с трудно произносимой аббревиатурой публично усомнится в легитимности наших выборов. Этого и добиваются.
Плакать громко по этому поводу не стоит. Во-первых, в мире существует много других международных и национальных организаций, которые смогут прислать своих наблюдателей на наши выборы – на БДИПЧ свет клином не сошелся. Во-вторых, в России подготовлен многотысячный корпус собственных наблюдателей – от кандидатов, политических партий и от общественности. Этим занимаются общественные палаты во всех регионах и Общественная палата РФ, у нас есть Независимый общественный мониторинг, который эффективно работает уже не первую избирательную кампанию. Они способны обеспечить легитимность выборов. К тому же, на всех без исключения избирательных участках в течение всех трех дней голосования будет организовано непрерывное видеонаблюдение. Так решил Центризбирком и это решение продублировано в регионах. Кому-то этого мало? Любой желающий может обратиться в Общественную палату своего региона с предложением стать наблюдателем на выборах, и ему не вправе отказать. А он сможет лично убедиться в том, что происходит на избирательном участке в день голосования. И этого недостаточно? Тогда назовите мне другую демократическую страну, в которой подобным образом было организовано наблюдение на выборах.
И наконец, самое главное – выборы все-таки проводятся не для наблюдателей, а для избирателей и кандидатов. И те, и другие в России имеются в наличии в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить легитимность выборов. Участвовать в процессе гораздо интереснее, чем наблюдать за ним со стороны.

Ирина Сизова,

первый заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Рязанские ведомости», член Общественной палаты Рязанской области

Фото со страницы Ирины Сизовой в ВК

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое