Центр общественного наблюдения

№73 (5978) от 24 сентября 2021

Избирательная кампания 2021 года запомнится не скандалами, а стандартами

Выборы депутатов Госдумы позволили отработать ряд новых технологий и продемонстрировать надежность действующих правил. Вроде бы мало что поменялось в избирательном законодательстве накануне кампании, но ощущение, что выборы проходят в новых условиях, не покидало тех, кто внимательно следил за происходящим.

Старое и новое

Общественная палата Рязанской области еще 11 марта создала Общественный штаб по наблюдению за выборами, в состав которого вошли юристы, журналисты, представители общественности и экспертного сообщества. В апреле началось интенсивное, как никогда, обучение общественных наблюдателей на выборах. Специально подготовленные преподаватели ездили по районам, обучали по специально разработанной программе, контролировали усвоение материала кандидатами в наблюдатели. Таким образом было подготовлено 3000 человек, многие из которых стали наблюдателями от политических партий.
Система наблюдения за проведением выборов в Рязанской области начала отрабатываться в 2017 году на губернаторских выборах в порядке эксперимента. В 2018 году эксперимент стал общепринятой практикой. Общественные палаты в регионах, так же как и Общественная палата РФ стали организаторами этого процесса и провели его с полной мерой ответственности.
В результате на каждом избирательном участке все три дня голосования присутствовали общественные наблюдатели и их коллеги от кандидатов и политических партий, информация поступала отовсюду в Рязань через специально созданные интернет-платформы. Все было под контролем.
Политические партии выходили на выборный марафон тоже по прежним правилам, и никто не ожидал здесь особых сюрпризов: привычный набор парламентских партий, плюс еще несколько объединений, которым традиционно не удается преодолеть 5-процентный барьер. Однако в этом году число отказов в регистрации со стороны Центризбиркома было сведено к минимуму и предполагало только существенные причины. В результате в выборах участвовало 14 политических партий и значительное число кандидатов – конкурс составлял в среднем по стране 13 человек на место, в Рязанской области – 8-9 человек. Выбор был. Как по политическому спектру, так и по персоналиям. К тому же партии оживились и даже решились на некоторые перемены в облике, отнюдь не косметического характера. Партия «Справедливая Россия» объединилась с двумя другими – «Патриоты России» и «За правду». Казалось, начнется в новом объединении какая-то новая существенная движуха. По большому счету, не случилось. Коммунисты и единоросы значительно обновили свои партийные списки, что, конечно, было необходимо и не могло не сказаться на результате.
В канун избирательной кампании, если честно, больше всего скепсиса вызывала позиция партии думского большинства – «Единой России». Создавалось впечатление, что ничего нового единоросы предложить не смогут и кампанию проведут в сложившихся традициях. Но скептики, к числу которых честно отношу и себя, ошибались. Избирательная кампания «Единой России» оказалась довольно убедительной, энергичной и наполненной смыслами. Народная программа партии – реалистична, понятна и адресна. Человек определенного возраста, социального статуса, семейного положения найдет в ней пункты, обращенные прямо к нему. Так что через пять лет – будет за что спросить.
Пятерка, возглавившая партийный список ЕР, симпатична и хорошо известна. Это много значит. К тому же кандидаты от партии и по одномандатным округам и по партийному списку честно и мощно отработали эту избирательную кампанию: ездили, встречались, отвечали на неудобные вопросы…
«Молодые» партии, которые боролись за место в Думе, стремились показать собственное лицо. У кого-то получилось, у других – не очень. Но они были интересны, эти новые лица. Не случайно новые партии вошли в целый ряд региональных законодательных собраний. Да и по одномандатным округам в Госдуму прошли представители еще нескольких партий. Пусть по одному человеку, но – тенденция, однако.
5-процентный барьер удалось преодолеть только партии «Новые люди». Нам в Рязанской области они запомнились еще на прошлогодних выборах – напористы, энергичны, юридически подкованы. Посмотрим, как они проявят себя в новом составе Госдумы, но больше того хотелось бы посмотреть на них «на земле» – действительно ли складывается политическая сила или только машина для выборных марафонов строится.

Технологии наступают

Прошедшие выборы получились очень технологичными. Не с точки зрения политических технологий, ни к ночи помянутых, а с точки зрения применения ставшего нам всем привычным компьютерного «железа». Заданы некие новые стандарты организации и проведения выборов, которые уже нельзя игнорировать. Видеофиксация и видеонаблюдение. Мобильный избиратель. Дистанционное электронное голосование. Независимый общественный мониторинг. Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все эти процессы были технически обеспечены. Общественные и партийные наблюдатели пользовались смартфонами, работали в сетях, передавали информацию на платформы в Центр общественного наблюдения и в Независимый общественный мониторинг (НОМ).
Эта техника и эти технологии кого-то отпугивают, но у большинства вызывают интерес: за ними будущее. Без видеонаблюдения и видеофиксации, охвативших все без исключения избирательные участки, трудно было бы говорить о прозрачности избирательного процесса. В любой момент можно было «отмотать» запись назад и увидеть, что происходило на участке в конкретный день, конкретный час. Да и многочисленные фейки, транслировавшиеся из-за рубежа и изготовленные на нашей территории, «гасились» довольно быстро с помощью все тех же видеозаписей и сообщений наблюдателей с участков.
Работа по организации наблюдения на выборах Госдумы, организованная Общественной палатой РФ и региональной Общественной палатой, получила высокую оценку не только организаторов процесса, но и избирателей.
Выборы позади. Предварительные итоги подведены. Будут и окончательные – уже сегодня. Усомниться в них трудно. А вот анализировать – есть что. И есть – кому. За этим дело не станет.

Ирина Сизова
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое