№46 (6250) от 21 июня 2024
Самый эстетичный вид конного спорта может получить развитие и в Рязани
Для этого, как минимум, необходимо желание энтузиастов, а оно есть. В Рязанском конноспортивном клубе «Торнадо» работает тренером Ольга Галкина. С юными спортсменами она занимается конкуром, а сама участвует во всероссийских соревнованиях по выездке. Норматив мастера спорта России по этому виду конного спорта Ольга выполнила, когда выступала за юниоров.
– Родом я из Челябинска. Там занималась в спортивной школе «Орфей». После выполнения норматива мастера спорта мне не захотелось останавливаться не достигнутом. На Урале я тренировалась под началом Валентины Евгеньевны Сидоренко, а когда она уехала в Республику Беларусь, я стала искать хорошего тренера и нашла его в Рязани. Его зовут Геннадий Иванович Носковец. В селе Поляны Рязанского района есть хорошие условия, для того чтобы совершенствоваться в конном спорте. Там действует наш конноспортивный клуб «Торнадо». Нашёлся хороший работодатель, который создал все условия. Это Алексей Михайлович Фатин. Может быть, у нас не такой крутой манеж и не такие большие поля, но лошади в любви и ласке, очень хороший начкон, и мы сами заготавливаем корма. В нашем клубе тренируются юные спортсмены, среди которых подающий хорошие надежды Дима Сухоруков, – делится Ольга Галкина.
Дмитрий Сухоруков принимал участие в соревнованиях по конкуру на Кубок Евпатия Коловрата на конноспортивном празднике в Дивове Рыбновского района. После того, как мальчик выступил, тренер Ольга Галкина проанализировала вместе с ним все допущенные на маршруте ошибки.
– Дима пришёл к нам совершенно случайно. У нас на территории клуба работал детский лагерь, в котором он отдыхал. Вначале мальчишка попросил покататься на лошади, а затем стал приходить в клуб чаще и чаще. Занимается уже 4 года. Сейчас у него третий спортивный разряд. Это хорошее достижение. Выступает в конкуре и выездке. Достижения наши пока небольшие. 80 сантиметров – высота, на которую мы прыгаем. В советское время все высоты начинались от метра и выше. Сейчас вектор немножечко сместился на детей-любителей. В соревнованиях стали выступать пони. Возросла составляющая любви к лошади, а спортивная составляющая немного уменьшилась. Не так много проводятся турниров. Пока мало клубов, но сейчас они постепенно создаются, – рассказывает тренер клуба «Торнадо».
Воспитанница Челябинской школы конного спорта надеется на то, что, помимо соревнований по конкуру, в Рязанской области будут проводиться региональные и межрегиональные соревнования по выездке. Это ведь очень красиво.
– Мне в конном спорте больше по душе выездка. Это доведенная до совершенства форма верховой езды, выполняемая на выставках и соревнованиях, а также искусство, цель которого – исключительно демонстрация мастерства. Выездка считается самым сложным и загадочным видом конного спорта, – улыбается Ольга Галкина.
Один из кумиров в этом виде конного спорта для неё – двукратный серебряный призёр Олимпийских игр Елена Петушкова.
– У неё книги очень интересные есть. Жаль, что советская литература потихоньку забывается, но где-то её ещё помнят и хранят. Елена Владимировна Петушкова написала книги «Путешествие в седле по маршруту Жизнь» и «Кони мои, кони». Это очень хорошая и познавательная литература, – рассказывает уроженка Челябинска.
Из рязанских конноспортивных клубов выездкой занимается, в основном, КСК «История», что расположен в деревне Сергеевка Рязанского района. Там есть очень хороший манеж, в котором проходят соревнования по выездке. В числе воспитанниц «Истории» – Виктория Куприянова. Она – мастер спорта России. Была членом юношеской сборной России по выездке. Абсолютный победитель лично-командного первенства России среди юношей и юниоров по выездке 2012 года. Абсолютный победитель летней Спартакиады 2013 года среди учащихся. Победитель многих международных соревнований в России и странах СНГ. Победитель международных соревнований памяти Елены Петушковой 2013 года. Участница первенства Европы 2012 и 2013 годов.
В Рязани заложены хорошие традиции по развитию самого эстетичного вида конного спорта. Ольга Галкина уверена, что эти традиции будут продолжены. Сама она для этого готова сделать всё возможное.













Купить электронную копию газеты