Технологии бережливого производства: от теории к практике

Требуется перезагрузка
В заседании координационного совета по внедрению практики бережливого производства, состоявшемся на минувшей неделе в региональном правительстве, приняли участие руководители областных министерств, администрации Рязани, регионального Центра компетенций, Центра бережливого производства области. В ходе заседания губернатор Николай Любимов подчеркнул большую значимость работы по внедрению «бережливых технологий».
– Это хорошие, серьезные результаты без дополнительных ресурсов, – говорит Николай Викторович. – Такой подход позволяет оптимизировать рабочие процессы на предприятиях, в учреждениях соцсферы, органах власти, экономить бюджетные деньги. «Бережливое» управление поможет обеспечивать качественное выполнение задач, поставленных в рамках нацпроектов Президентом нашей страны. На национальные проекты в регион направляются колоссальные средства. И это наш шанс сделать жизнь людей лучше, что и является главной целью всех запланированных преобразований. Глава региона подчеркнул необходимость дальнейшей оптимизации производственных процессов, многие из которых в современных условиях становятся неэффективными.
Приведя положительные примеры, глава региона подчеркнул: не во всех органах исполнительной власти региона работа по внедрению «бережливых технологий» ведется на должном уровне и жестко потребовал ее усилить.
– Ничего не поменяется, если руководители и все сотрудники не будут заинтересованы в этой работе – очень важной и необходимой, – отметил глава региона. – Мы должны научиться правильно планировать свою деятельность, стратегически смотреть на то, что нас окружает, выявлять проблемы и открыто говорить о них, искать пути решения. Только тогда ваш КПД не будет стремиться к нулю, а даст необходимый результат.
В качестве примера глава региона привел расчеты. Только на сэкономленные средства, полученные с помощью оптимизации расходов по lean-технологиям, социальный блок за два года смог бы построить в области еще один детский сад.
– Я посмотрел отчеты, которые были сделаны, и мне стало понятно – кто с пользой применяет инструменты «бережливого производства», а кому абсолютно все равно. Кто работает не на результат, а ради бесконечности процесса, – сказал Николай Любимов. – Работать по старинке не получится, да и допускать этого я не намерен. Кто не хочет развиваться дальше или не способен – освободите место другим, тем, кто видит на перспективу и понимает, что без «перезагрузки» мозгов двигаться вперед невозможно. О необходимости сокращения госслужащих давно говорят на федеральном уровне. Вскоре это может коснуться и Рязанской области. И тогда решения будут приниматься именно на основе эффективности работы министерств. Хочу, чтобы все это четко понимали и сделали выводы.
Вся необходимая инфраструктура поддержки в регионе создана: действует Центр бережливого производства Рязанской области, региональный Центр компетенций, который работает над реализацией нацпроекта по повышению производительности труда. На основе Соглашения осуществляется активное взаимодействие с корпорацией «Росатом».
На заседании обсудили конкретные вопросы дальнейшего внедрения практики «бережливого производства» в области.

Есть новые предложения
– С мая текущего года мы пересмотрели подход к ведению проектов и сделали его более глубоким, более детально стали подходить к выявлению и решению проблем, – отметил на заседании руководитель Центра бережливого производства Вячеслав Несин. – Проблемы распределяются по трем уровням. Работа начинается с решения проблем нижнего, и пока мы не решим все проблемы здесь, мы не переходим к следующему. Особое внимание уделяем поиску первопричин проблем.
Специалисты госкорпорации «Рос-атом» в этом году провели в Рязани учебу сотрудников министерств и подведомственных учреждений по теме «Работа с проблемами и составление плана действий», а для представителей производств – по теме «Стандартизированная работа», где была подробно представлена структура ведения проекта. И результаты уже очевидны. К примеру, на предприятии «Световые технологии» полученные знания помогли на 20% увеличить объем сбора светильников.
– Начиная с лета этого года, с госкорпорацией «Росатом» мы проводим обучение сотрудников образовательных учреждений. Основная цель – выстраивание преемственности «детский сад – школа – колледж – университет». Приоритетом нашей работы является помощь в реализации национальных проектов, стратегии инвестиционной привлекательности региона, эффективности деятельности высших должностных лиц, а также выстраивание работы на межведомственном уровне.
На заседании координационного совета Вячеслав Несин предложил новое направление деятельности Центра бережливого производства, связанное с сокращением времени оказания услуг в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе, а также по безопасности дорожного движения.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое