Легкоатлеты открыли спортивный сезон в Солотче
На старт традиционного открытого кросса памяти рязанских легкоатлетов Юрия Никитина и Виктора Кузнецова вышли учащиеся спортивных школ Рязани и районов области, ведущие спортсмены региона, члены клуба любителей бега «Рязань».
В программе кросса – дистанции от 500 метров у девушек и юношей 2010 года рождения и моложе, до 3 километров у женщин и мужчин 1999 года и старше.
Минут за 40 до старта тропинки и просеки соснового бора ожили, бегуны начали разминку. При почти нулевой температуре и падающих с неба снежинках подготовить организм к интенсивной работе непросто. Помимо мышц надо еще и связки разогреть, иначе можно получить травму.
Тренеры собрались в кучку, что-то обсуждают. Евгения Павловича Грачева среди них нет, значит, его воспитанники – сильнейшие рязанские бегуны Светлана Аристархова и Александр Именин – в кроссе не участвуют. Мария Именина прогуливалась в районе старта с сыном Александром. Поинтересовался у нее, где муж.
«Он действительно в соревнованиях не участвует, – говорит Мария Именина. – Александр и Светлана Аристархова готовятся к чемпионату России по кроссу, который будет проводиться в конце апреля в Суздале».
С отсутствием на старте сильнейших бегунов появилась интрига: кто, если не Именин и Аристархова станут победителями? У мужчин в подобной ситуации выигрывал Станислав Комиссаренко. У женщин в последнее время спорят между собой Надежда Сизова и Татьяна Сычева. Обе – воспитанницы тренера Александра Бирюкова (РГАТУ).
Соревнования начали самые юные. На дистанции 500 метров у девушек 2010 года рождения первое место занимает Александра Анискина из Кораблинской ДЮСШ. Второе место – у Кристины Варламовой (СШ «Алмаз»). На третьем месте Алина Исакова (спортивная школа «Старт» из Скопина).
На пятисотметровке у мальчиков 2010 года рождения победил Владислав Саморуков (СШОР «Юность»). На втором месте – Максим Арцыбашев (СШОР «Олимпиец»), на третьем – Степан Саморуков (СШОР «Юность»).
Забеги следовали один за другим. В младших возрастных группах стартовали воспитанники спортивных школ «Олимпиец», «Юность», «ЦСК» и «Алмаз» из Рязани, «Старт» из Скопина, Тумской СШ и Кораблинской ДЮСШ. Пока их имена в спортивном мире мало известны.
На дистанциях 2 и 3 километра на старт вышли уже известные рязанцам бегуны. На «трешке» у мужчин 35–45 лет первое место занял Владимир Московкин (КЛБ «Рязань»). Второе место – Илья Чулков (КЛБ «Рязань»), третье место – Алексей Андрейкин (СШОР «ЦСК»). Эти бегуны неоднократно становились призерами региональных соревнований.
В сильнейшей группе у мужчин 1999 года рождения и старше первое место, как и ожидалось, занял Станислав Комиссаренко (СШОР «Олимпиец»). Второе и третье место – у курсантов РВВДКУ Дилшода Махмудова и Дениса Петрикова.
У женщин в группе сильнейших на «трешке» 1 место у Анастасии Коношановой из Иркутска. На втором месте – Надежда Сизова (РГАТУ) и на третьем – Татьяна Сычева (Рязань).
Среди женщин-ветеранов, как и ожидалось, выиграла Анастасия Луковникова из КЛБ «Рязань». В последние несколько лет в своей возрастной группе она стабильно показывает высокие результаты. Самой возрастной участницей стала Валентина Петровская. В свои 80 с небольшим лет Анна Петровна Петровская не пропускает ни одних соревнований в Рязани.
Награждение проводили заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года директор СШОР «Юность» Елена Мигунова и начальник отдела управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Игорь Зюлин.
«Я думаю, что ветеранам интересно выступать с молодыми спортсменами, – сказала Елена Мигунова. – Для ветеранов это определенная энергетика, для молодежи – возможность учиться у опытных бегунов мастерству. Хорошо, что у нас получается объединять эти поколения».
Елена Мигунова на Олимпиаде в Пекине в 2008 году стала серебряной призеркой в эстафете 4х400 метров. У нее огромный соревновательный опыт. Есть и идеи, реализация которых может способствовать значительному повышению спортивных результатов.
«Тенденция в современном мире такова, что каждый родитель хочет устроить своего ребенка в спортивную секцию в более раннем возрасте. Есть виды спорта, где начинают заниматься с трех лет. По федеральным стандартам, набор в легкую атлетику идет с 9 лет, и поэтому теряется огромная аудитория легкоатлетов. Мы запускаем физкультурно-оздоровительные программы и будем вести прием с 5 лет», – подытожила Елена Мигунова.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева