Спрос на профессиональных, порядочных и мотивированных управленцев сегодня очень высок
Создаваемая в России система социальных лифтов эффективно работает. Все больше успешных, идейных, деятельных и амбициозных россиян стремятся попасть в сообщество лидеров, определять будущее страны. Такую возможность всем желающим дает федеральный конкурс управленцев «Лидеры России». Сейчас он выходит на финишную прямую. В предстоящем финале большого соревнования выберут лучших российских лидеров. Они получат персональных наставников из числа известных в стране руководителей, а также шанс попасть в кадровый резерв. За победу в финале конкурса поборется и представитель Рязанской области – 37-летний Дмитрий Корытчинков.
«Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них». Под таким мотивирующим девизом в этом году проходит управленческий конкурс «Лидеры России». Смысл его заключается в том, чтобы путем поэтапных отборов выявить в российских регионах наиболее перспективных руководителей, поддержать их словом и делом, открыть для них новые горизонты. Конкурс уникален тем, что дает возможность каждому пройти оценку своих лидерских компетенций и получить персональную обратную связь от квалифицированных экспертов, узнать собственные точки роста и получить индивидуальный план развития. «Лидеры России» в этом году проводятся во второй раз, поэтому организаторы решили усилить практическую составляющую конкурсных испытаний. Это дает возможность экспертам посмотреть на конкурсантов в условиях, максимально приближенных к реальным. А привлечение в качестве компаний-партнеров ведущих российских корпораций, таких как «РЖД», «Рос-
атом», «Роснефть», «Сбербанк», «Лукойл», «Газпром нефть», формирует у участников конкурса более ясную картину их карьерных перспектив. Кстати, некоторые компании-партнеры не стали дожидаться завершения конкурса и уже начали интенсивно работать с участниками как с потенциальными кандидатами на должности.
Тем временем завершаются отборочные этапы управленческого конкурса, стартовавшие в январе по федеральным округам. Сейчас проходит второй полуфинал по Центральному федеральному округу. А несколькими днями ранее состоялся первый полуфинал, к нему были допущены 386 конкурсантов, 12 из которых представляли Рязанскую область. Команда нашего региона интересна тем, что она почти полностью состояла из представителей бизнеса – банковской сферы, промышленного производства, аграрного сектора, малого и среднего предпринимательства. Большинство – люди в возрасте до 40 лет. В составе рязанской команды – всего две девушки, остальные – мужчины. Заместитель руководителя компании по оптовым продажам стройматериалов Яна Хуркова оказалась еще и самой молодой среди конкурсантов от нашего региона. Первый управленческий опыт девушка получила, работая в системе МФЦ. И теперь хотя и поменяла сферу, но, как и раньше, занимается кадровыми и правовыми вопросами. По признанию Яны, конкурс «Лидеры России» дает бесценный опыт и позволяет расти личностно. Другого рязанского конкурсанта, предпринимателя Юрия Кучаева участвовать в «Лидерах России» мотивировали рассказы рязанских конкурсантов прошлого года.
– Конкурс – это возможность проверить себя на прочность, вызов самому себе. Это еще и некий срез, показывающий, чего мы стоим как управленцы. Поэтому я не мог мимо такого пройти, – признается Юрий Кучаев.
На протяжении двух дней первого полуфинала его участники проходили очные оценочные испытания, решая различные управленческие задачи, участвовали в мастер-классах признанных лидеров. В итоге из 386 конкурсантов были отобраны 33 человека, получившие путевки в финал «Лидеров России». В их числе – рязанец, директор внешнеторгового центра завода «Тяжпрессмаш» Дмитрий Корытчинков.
– У меня было большое желание встретиться и пообщаться с лидерами страны, наладить горизонтальные, вертикальные связи. Я думаю, эти контакты, это общение пойдут мне и другим только на пользу, – говорит Дмитрий, объясняя, почему решил участвовать в конкурсе «Лидеры России».
Рязанец признается, что пройти в финал было непросто, но уверенности и сил придавал имеющийся управленческий опыт (более 13 лет) и два высших образования, полученных в Рязанском радиотехническом университете, – инженерное и экономическое.
Чтобы получить путевку в финал, помимо успешного преодоления оценочных испытаний, конкурсантам необходимо было реализовать социальный проект в рамках конкурсного задания «Сердце лидера». В качестве такого проекта Дмитрий Корытчинков представил организованную им акцию для пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях Рязани. Суть акции в том, что перед зрителями выступают артисты самодеятельного коллектива «Играй, гармонь рязанская», которым руководит отец Дмитрия Корытчинкова, хорошо известный в Рязани Евгений Иванович Корытчинков.
– Недавно отцу исполнилось 75 лет. Но у него по-прежнему горят глаза, ему хочется выступать и общаться с людьми. Такое же желание есть и у подопечных наших социальных учреждений. Поэтому я решил одно с другим совместить, чтобы и отец продолжал выступать, и люди получали удовольствие, – рассказывает о своем социальном проекте Дмитрий Корытчинков.
Первые концерты прошли в январе – начале февраля в геронтологическом центре имени Мальшина и городском комплексном центре социального обслуживания населения. По словам Дмитрия Корытчинкова, выступления в рамках социальной акции будут продолжаться: в год их должно пройти не менее двадцати.
А мы пожелаем Дмитрию Корытчинкову удачи на финальных испытаниях конкурса «Лидеры России», который пройдет в Сочи с 13 по 17 марта. В них примут участие 300 наиболее перспективных управленцев страны.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса:
– Самое главное – дать возможность людям быть востребованными, найти себя в органах управления на самом высоком уровне – на государственных и муниципальных должностях, в крупных компаниях. Не по блату и связям, а по таланту, профессионализму, воле и работоспособности.
Игорь Щеголев, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе:
– В Центральной России очень высокая концентрация людей амбициозных, людей с очень большим потенциалом, которые ищут для себя новые шансы в жизни.
Алексей Комиссаров, руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» (во время открытия первого полуфинала по ЦФО):
– Я лично уверен, что в этом зале – и будущие министры, и будущие губернаторы, и руководители крупных компаний. Вы все яркие, интересные люди, и возможность такого общения многого стоит. Уверен, что после конкурса вы получите много новых и самых разных возможностей, которыми богата наша страна. Как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас.
Из 100 победителей конкурса «Лидеры России» прошлого года около 80 человек уже получили высокие назначения.
Среди них два губернатора (Амурской области и Ямала), четыре заместителя руководителей федеральных министерств – энергетики, экономики, здравоохранения и строительства. 37 человек назначены в региональные органы власти – заместителями губернаторов, директорами департаментов, заместителями мэров. Около 30 человек продолжили карьеру в крупных государственных компаниях
Фото предоставлено пресс-офисом конкурса «Лидеры России»












Купить электронную копию газеты