№29 (6233) от 17 апреля 2024
Сап-заплыв по рязанскому половодью войдёт в рязанский событийный календарь
Такого Лесопарк еще не видел. Сотни людей с надувными досками под мышкой и байдарками наперевес пришли в субботу утром к кромке разлива, чтобы стать участниками фестиваля «Рязанское море».
Проплыть по половодью пять километров и увидеть самую длинную байдарку в России. Ее спуск на воду состоялся перед началом стартов. Длина байдарки 51 метр, её собрали из модульных конструкций. И вот уже желающие заняли места и взяли в руки весла. Вперед, по «рязанскому морю»! Заявка в Книгу рекордов России отправлена. Но это не предел для любителей сапсерфинга и компании «Активсплав», собравшей удивительное плавсредство. Новый рекорд планируется поставить в Москве – уже на 150-метровой байдарке.
Люди приходили на заплыв в карнавальных нарядах. Самым популярным был костюм и атрибуты пирата. Но вот появился русский богатырь в шлеме и плаще. Вместо меча – весло. Он тоже встал на сап. «…На простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина челны» – крутилось в голове. Но со ступеней центрального павильона Торгового городка звучала другая музыка, более ритмичная и заводная. Под нее участники размялись, а старт заплыву дала чемпионка мира по сапсерфингу на дистанции 200 метров Ольга Меркулова. «Не страшно вам отправляться на пять километров? Да еще в толпе?» – задавали шутливые вопросы чемпионке. «Не только не страшно, а очень весело и интересно, – отвечала она. – Я приехала получить яркие эмоции и необычные ощущения. Впервые приходится плавать по городу среди каруселей и парковых скульптур. Сап мне нравится за то, что городские ландшафты можно увидеть с непривычной стороны».
Ольга пожелала, чтобы этот заплыв для многих перерос в настоящее увлечение сапсерфингом, в желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
«Сап-заплыв по половодью на территории Лесопарка «Рязанское море» прошёл на ура. На пятикилометровую трассу вышли около 500 человек – любителей, новичков и профессиональных серферов из Рязанской, Московской, Нижегородской, Владимирской, Курской, Ярославской, Самарской, Тульской областей, Москвы и Севастополя», – прокомментировал заместитель председателя правительства области Артём Никитин.
Решено внести фестиваль в ежегодный календарь спортивно-досуговых событий. Он станет традиционным в черте города, если, конечно, весна будет радовать нас большой водой.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова