№68 (5872) от 4 сентября 2020

К проекту возрождения дубрав рязанского края подключаются и дети, и взрослые

В рязанском лесопарке мы сворачиваем с центральной асфальтированной дороги налево и попадаем на широкую тенистую аллею. Недавняя вырубка корявых низкорослых деревьев открыла зеленый коридор, образованный стройными дубами. Деревья эти, наверное, старше самого парка и послужили при его создании естественной природной галереей, ныне заброшенной и забытой.
Встречая дубы в городской черте, мы воспринимаем их теперь как ценное достояние. Да и среди рязанских лесов дубравы занимают скромное место, не более 10 процентов в местах их естественного произрастания, если верить исследователям. Столетиями они вырубались ради ценной древесины, а восполнялась убыль далеко не теми же темпами. На то есть причины. Дерево это для озеленителей неудобное, потому что с ним, говоря простым языком, одна морока. Сначала нужно посадить желудь и терпеливо ждать отрастания корня – это так называемый ясельный период. Через год выкопать и пересадить на другую почву, в «школку», чтобы дать жизнь боковым корням. А еще через год-полтора переместить саженец на место будущего произрастания дерева. То есть от желудя до молоденького дубка проходит года три. Но и живет дуб черешчатый намного дольше тополей, лип и других своих быстрорастущих собратьев – 400, 500, а иногда и 600 лет. В лесах рязанского края старовозрастным дубам, как правило, 200–250 лет. Об этом мне рассказывает Денис Ламзов, сотрудник детского эколого-биологического центра. Мы стоим возле делянки с саженцами дубов, готовых к посадке, в парке «Доступная природа» на улице Новой. Этот питомник создан преподавателями и детьми эколого-биологического центра и центра образования «Дистанционные технологии». В начале учебного года молоденькие деревца отправятся на пришкольные участки Рязани и области, чтобы положить начало братству хранителей дубрав.
Слово «братство» отсылает нас к романтике и приключениям, и до них наверняка дойдет дело. А иногда с романтики все и начинается. Дети любят красивые истории, овеянные мифами и легендами. Дуб ведь совсем непростое дерево. Любят его и русалки, и соловьи-разбойники. Возле него встретите и лешего, и ученого кота. Не всякое дерево наделяется такой привилегией – стать персонажем сказок и былин местного фольклора. А все потому, что в славянском дендрарии дуб занимает почетное место – это символ богатырской силы, несгибаемости, долголетия, говорит Галина Карпачева, директор Центра образования «Дистанционные технологии». И тут складывается целая научно-образовательная программа, объединяющая экологию, литературу, природоведение, историю…
Посадишь в горшочек с землей желудь, а вырастит рядом с ним… гражданин, знающий и любящий природу, свою историю, сказки предков. Не говоря уже о путешествиях во времени. Например, самые старые дубы в ЦПКиО застали еще те времена, когда крестьяне ходили в лаптях и не было ни машин, ни самолетов. А дубы, посаженные сегодня, вполне возможно, дождутся звездолетов, станут свидетелями покорения Луны и Марса.
Дубы могут дать детям ощущение протяженности времени, связи эпох. Словом, у проекта «Возрождение дубрав рязанского края» большой потенциал, как скажут педагоги. Продвижением его занимается региональное отделение «Российского экологического общества».
– Пять лет назад дети вместе с родителями под руководством наставников посадили желуди в горшочки. Теперь уже эти деревья растут вдоль дорог. Дети так увлеклись, что начали давать имена своим дубам. И мы устроили питомник саженцев. Планируем его пополнять. Люди узнают о нас из социальных сетей и готовы помогать семенным материалом, собирать и привозить желуди, – рассказывает Галина Карпачева. – Мы уже подружились с лесничествами области, хотим посадить наши дубы не только в Рязани, но и на территории парка «Патриот» в Москве. На осень запланировали фестиваль, посвященный образу дуба в народном творчестве.
Гигантомания этим людям не свойственна. Денис Ламзов честно говорит, что проект носит скорее эколого-просветительский характер. Детям не под силу восстановить популяцию дуба в области, развернуть посадки на десятки километров, повлиять на видовое разнообразие зеленого пояса региона. Но стать частью экологического движения в защиту и приумножение русских дубрав проект может вполне.
В Рязани дубы растут точечно. И к ним всегда повышенное внимание. Однажды я увидел, как мужчина, совершавший пробег трусцой на улице Садовой, остановился возле дуба и прижался к стволу спиной. Так он поступает регулярно и говорит, что дерево исцеляет его от болезней. Один из городских дубов удостоился чести стать памятником живой природы Всероссийского значения. Теперь дуб черешчатый возле дома-музея И.П. Пожалостина в Солотче, достигший 117-летнего возраста, находится под охраной государства. Но в Рязани есть и дубы постарше – их можно встретить на аллеях ЦПКиО. 300-летняя дубрава расположена в Шацком районе, на Выше. Особую известность приобрели две дубравы в Ухоловском и Сапожковском районах, так называемые Курбатовская и Малая. Растущие там дубы с высокими стволами хотели использовать в строительстве, но в 70-х годах прошлого века за деревья заступился рязанский ботаник Екатерина Григорьевна Гущина. Она способствовала тому, что дубравы стали одними из первых особо охраняемых природных территорий в области, поведал Денис Ламзов. В Скопине почитают Засечный дуб, в Сапожковском районе природной и культурной достопримечательностью стал дуб Сторожевой. В Рязани эти могучие деревья сосредоточены в Хамбушевском, Карцевском, Луковском лесах, в Соколовке (район поселка Агропрома), Никуличах, Сысоево…
В Рязани если и начинают говорить о дубах, то, как правило, в контексте очередного посягательства на их жизнь со стороны застройщиков. Огромное количество деревьев обязано своим спасением общественникам и организациям защитников природы. Под предлогом реконструкции аллеи хотели вырубить дубы на улице Новоселов, где возводили торговый центр. Экологи все деревья пронумеровали, подняли шум. И ведь нашелся компромисс – и дубы целы, и торговый центр действует. Похожая история развернулась в районе Троицкого монастыря в Рязани, где на огромный зеленый массив претендуют строители все тех же торговых центров. Пока городским властям удается удерживать территорию в зоне городских лесов и лесопарков. Экологические активисты провели ревизию деревьев и насчитали около двух тысяч дубов. Заповедно место! Сажали дубы после победы в Великой Отечественной войны ветераны, работники рязанских предприятий. По этой земле шел когда-то великий святой Сергей Радонежский мирить двух князей – рязанского и московского. Здесь не торговому центру надо быть, а экскурсионной тропе, о чем и заботятся сейчас краеведы.
Прогулки к дубу – это теперь не просто отдых, а маршрут познавательного туризма. Над одним из экскурсионных проектов работает сейчас Анастасия Пастушенко, молодая сотрудница лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ им. С.А. Есенина. Рассказ ее будет посвящен истории озеленения Рязани и избранным старовозрастным деревьям. Две точки на маршруте – дуб на улице Садовой (возраст не менее 150 лет) и дуб возле РГУ, посаженный при открытии Рязанского женского епархиального училища, то есть почти 140 лет назад. Анастасия изучает истории деревьев. Узнала, что этот дуб в годы войны отапливал своими ветвями госпиталь, находившийся в здании института. Крону его тогда сильно обрезали.
Историй на самом деле много. Уходили люди на битву, на фронт или возвращались – сажали дерево. А дубы издревле служили оборонительными рубежами, образуя засечную черту. «Природным историческим памятником могла бы стать Великая русская засечная черта, которая объединила бы Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Пензенскую область и Мордовию. Каждый регион мог бы на своих землях воссоздавать эти участки засечных дубрав», – считает экозащитник, член Общественной палаты области Анд-рей Петруцкий, с которым мы и пришли в Лесопарк искать дубы.
Знакомясь с добровольческим проектом возрождения дубрав Рязанского края, новички читают его описание, не оставляющее никого равнодушным. Сначала желуди, «ясли», «школка»… А в будущем? «Через пять лет дубочки вырастут примерно до полутора метров; через 15 лет вы увидите молодые гордые деревья; через сто лет наши потомки подойдут к могучим и прекрасным дубам и вспомнят нас с вами».

Димитрий Соколов
Фото автора, ДЭБЦ и центра образования
«Дистанционные технологии»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое