№15 (6119) от 3 марта 2023
Как увеличение МРОТ скажется на зарплатах жителей Рязанской области?
По оценке портала по поиску работы hh.ru, в Рязанской области средняя предлагаемая зарплата по итогам января 2023 года составила 48 992 рубля. Однако средние зарплаты по региону по-прежнему ниже, чем по стране: в целом по России работодатели предлагают 58 179 рублей в месяц. «РВ» пообщались с экспертами по трудовому праву, чтобы узнать, повлияет ли повышение МРОТ на уровень зарплат в регионе?
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это нижний порог вознаграждения, которое житель России по закону должен получать за свою работу. МРОТ может быть также установлен на региональном уровне или в отрасли, но он в любом случае не может быть ниже размера по стране. Если работодатель присоединился к региональному соглашению, то региональный МРОТ будет обязательным к применению. К региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направит письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.
Зарплата не может быть меньше МРОТ, если сотрудник отработал полный месяц + выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности. За нарушение этого требования работодателю грозят штрафы. Выступая перед Федеральным собранием РФ в феврале этого года Президент России Владимир Путин предложил дополнительно проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ): с 2024 года МРОТ увеличится на 18,5% – с 16,2 тыс. до 19,2 тыс. руб.
«Заработная плата – это сумма до вычета НДФЛ. Если после всех отчислений сотрудник получит сумму меньше МРОТ, то это не нарушение. В МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху. Если сотрудник работает на часть ставки, зарплата может быть меньше МРОТ», – поясняет эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.
По словам эксперта, МРОТ используют для расчета не только зарплат, но и социальных выплат и пособий по безработице, нетрудоспособности, беременности и т. п. Таким образом, в коммерческом секторе анонсированное изменение МРОТ работники почувствуют только при больничных и пособиях. Так, при расчете больничных учитывается средний дневной заработок, который рассчитывается как сумма за два расчетных года, которая делится на 730 (число дней за два года). Но, например, если стаж работника окажется менее 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.
«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста заработных плат в коммерческих структурах – изменение коснется только тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда. Однако многие работодатели при формировании фонда оплаты труда ориентируются, помимо прочих показателей, и на процент изменения МРОТ», – заключает Татьяна Нечаева.
Таким образом, можно сделать вывод, что изменение уровня МРОТ не сильно повлияет на уровень предлагаемых заработных плат в Рязанской области. Большинство вакансий специалистов и руководителей не зависят от этого уровня, формируясь из базовой и премиальной части. В то же время средняя заработная палата по региону ожидаемо подрастет, так как нижний порог оплаты труда увеличится на процент изменения МРОТ.
Служба исследований hh.ru выяснила ожидания работников Рязанской области на рынке труда в первом квартале этого года. Специалисты Рязанской области предусматривают риски возможных перемен на текущем месте работы, но не боятся сокращений так сильно, как, например, жители Москвы и Московской области. Ощущение стабильности на текущем месте работы у российских соискателей в начале 2023 года соответствует докризисному уровню 2019 года. Лишь 3% жителей Рязанской области ощущают риск потерять работу в начале этого года, 88% местных жителей уверены в стабильности своей компании и отсутствии угроз сокращения, остальные затруднились ответить.
Александр Джафаров
Графика hh.ru