№62 (6166) от 18 августа 2023
На очередном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области участники обсудили тезисы доклада о конкуренции на выборах 2023 года по итогам выдвижения, подготовленного Экспертным институтом социальных исследований.
В Рязанской области ситуация на выборах складывается в соответствии с выводами, сделанными в ходе исследования. Основным фактором избирательной кампании является «патриотический консенсус» российских политических партий. При этом партии сохраняют индивидуальность в публичной политике. Важное значение в ходе избирательных кампаний приобретает конкуренция репутаций, конкуренция партий – за желаемый образ будущего, активное участие партий в помощи участникам СВО, их семьям и населению новых российских регионов. Конкуренция на выборах в Рязанской области высокая, технологии общественного наблюдения за ходом голосования отработаны, наблюдатели Общественной палатой Рязанской области подготовлены.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что сбалансирование реальной активности парламентских политических партий сегодня вызывает некоторые сомнения. По моему мнению, некоторые из «старых» политических партий входят в неизбежный период некоторой турбулентности. Мы все могли наблюдать, насколько болезненным был процесс вынужденной смены лидера в ЛДПР. Партия пережила непростой период и продолжает его переживать, поскольку строит свои программные установки исходя из политического наследия первого лидера партии Владимира Жириновского. Очевидно, что сейчас партия сосредоточила свои усилия на росте влияния в новых регионах, опираясь на политическое наследие своего основателя.
Попытка ребрендинга партии «Справедливая Россия» на предыдущих выборах в Госдуму, на мой взгляд, к существенным результатам не привела. Изменилось название организации – «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Новые люди в руководстве партии пока никак себя не проявили. Думаю, впереди у этой партии неизбежны перемены – и в стратегических установках, и в кадровом составе.
Такие же перспективы и у КПРФ. Не случайно в муниципальных выборах 2023 года так заметна активность другого объединения коммунистов – «Коммунистическая партия – Коммунисты России». И на выборах в Москве на пост мэра не случайно выдвинут от КПРФ молодой кандидат… по фамилии Зюганов.
Следует отметить, что единственная из парламентских политических партий, которая не испытывает кадрового голода и от выборов к выборам значительно обновляет партийные списки, это «Единая Россия». В этом с ней трудно конкурировать. Но придётся.
Что касается конкуренции за образ будущего, то здесь политические партии вряд ли смогут активно себя проявить. Обществом сегодня всерьёз востребован образ нашей будущей победы в СВО. То есть мы знаем, что должны непременно победить, но, как и когда это будет, нам никто объяснить не в состоянии. Звучат разные установки комментаторов: ограничиться удержанием территорий присоединившихся уже к России регионов, взять Одессу, Николаев и Харьков, дойти до Киева, Варшавы и даже до Берлина или остановиться на берегу Ла-Манша… Рассуждения зависят от меры воинственности и фантазии говорящего.
Понятно, что политические партии не большие помощники нам в формировании образа будущего. Наши Вооружённые силы ведут боевые действия не только защищая население четырёх новых российских регионов и нас с вами. Они сегодня сражаются за новый миропорядок – это очевидно. И образ будущего зависит от того, какое мироустройство сочтёт возможным человеческое сообщество. Обсуждать образ будущего в ходе избирательной кампании местного масштаба заманчиво, но бесперспективно.